Сегодня 20 февраля 2018

Франков: «КДК нельзя замять дело в отношении Палкина»

Артем ФРАНКОВ

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков – о последних резонансных событиях в украинском футболе.

Данный номер «Футбола» не слишком рекомендуется читать тем, кто путает Равеля, Равелли, Раванелли, равелин и равиоли, полагая, что спорт № 1 в лучшем случае начался после возвращения Валерия Лобановского в «Динамо» в 90-е. Хотя, конечно, и современненького будет немало, благо АПЛ не дремала.

Но что нам та Англия! Она нынче переживает германскую проблему – раннее обнуление интриги в борьбе за чемпионство. Но справится – такое случалось неоднократно, особых последствий не имело и не затягивалось.

А что у нас? Да все то же.

СКАНДАЛИСТЫ-СУИЦИДНИКИ

После жаркого со всех точек зрения футбольного воскресенья прошли три дня, наполненных комментариями всех видов и родов, едкими выпадами и взаимными обвинениями, местами переходящими всяческие границы допустимого и отличающимися уникальной глухотой к аргументам в пользу другой точки зрения. Что ж, оставаться в стороне попросту глупо – подозреваю, дорогой читатель, что вы ждете от нас отнюдь не позиции над схваткой.

Начнем с того, что в происходящее в той или иной степени вовлечены не только два клуба, отличающиеся извечно непримиримыми отношениями, и два арбитра, чье судейство было раскритиковано и осуждено, но и различные инстанции Федерации футбола. Речь не только о судейском комитете ФФУ, который уже традиционно и правильно публично выступил со своими оценками спорных моментов, но и о комитете по этике и честной игре (КЭЧИ), и КДК. Дело в том, что беспредел в плане поведения футболистов и тренеров во время и после игры, а также насчет послематчевых высказываний где попало – изрядно достал. Премьер-лига самостоятельно не справится – у нее элементарно нет для этого полномочий. Так что все вопросы к главной футбольной инстанции – пора положить всем этим... кхгм, немужским выходкам решительный конец. Привыкли, понимаешь, языком мести, как метлой махать!

Самое интересное, что все эти любители поговорить во время матча никак не могут усвоить одной простой вещи: даже у наших арбитров есть некий предел терпения, и доведенный до белого каления флегматик может внезапно огорчить своих обидчиков по самое не хочу – руководствуясь исключительно требованиями закона. А потому наезд на официальное лицо легко способен превратиться в самоубийство. Более того, складывается определенная репутация клуба и отдельных игроков в лице всего судейского корпуса, в котором отнюдь не все являют собой бесхребетные и предельно запуганные создания.

О лицемерной разнице в поведении «шахтеровцев» и, прежде всего, их главного тренера в Украине и в Европе уже сказано предостаточно. Там лучше судят? Расскажите это моей бабушке. Покойной.

А ПОМОГУТ ЛИ VARVARЫ?

В принципе, понедельничный «Постскриптум» на referee.ffu.org.ua должен был закрывать тему. Согласные злорадно бросили в лицо несогласным соответствующие пункты меморандума, несогласные нервно сглотнули или отмахнулись, но.

Это ж Украина – страна, где люди не просто разбираются в футболе, но еще и готовы отстаивать собственную точку зрения против каких угодно авторитетов! Более того, для многих мнение власти – не более чем повод посчитать, что тут очень нечисто. В связи с этим (а также с тем, что глава СК ФФУ Лучано Лучи сам упомянул VAR, Video Assistant Referee, который-де помог бы Можаровскому разрулить в Александрии) не могу не попытаться заглянуть в будущее. Заглянуть как пламенный сторонник – подчеркиваю! – внедрения этой технологии.

Итак, VAR работает как минимум в Премьер-лиге. Два момента с пенальти в ворота «Динамо», падение Петряка в штрафной «Зари» и Беседина в штрафной «Александрии», фол Фреда, рука Бутко – вот неполный перечень того, что пришлось бы пересматривать и уже стопроцентно уверенно разрешать арбитрам. Как вы думаете, это помогло бы утихомирить страсти?

Я вот сомневаюсь. При всей любви к нашему ТВ не могу не констатировать, что картинка, с которой будут призваны работать арбитры, порой бывает так себе, о богатстве ракурсов говорить не приходится. А уж если взять лигу уровнем пониже... М-да. Вот и в этом случае есть серьезное подозрение, что ни участников поединка, ни их руководство, ни болельщиков не удалось бы в чем-то убедить.

Такая себе проблемка рисуется со всей очевидностью. Это я не к тому, чтобы отказываться от VAR и сидеть сложа руки, подгавкивая очередному скандалу – но подумать придется. К слову, президент ФФУ Андрей Павелко настроен чрезвычайно решительно, и это заставляет надеяться, что видеоповторы будут введены в судейскую практику Украины как можно скорее.

ЭТО, ПРОСТИТЕ, ЧТО?

А тут еще остались вопросы непосредственно к судейскому комитету. Я больше не говорю о разных взглядах на спорные моменты – дескать, здесь можно было толковать так, а не этак и все в таком духе. У меня две вполне конкретные претензии.

1. В официальном комментарии по поводу удаления Фреда, где вторая желтая карточка признается необоснованной (а нарушение все-таки очевидным – то есть Сергей Бойко виноват разве что в превышении; все остальное, в том числе и пенальти, разъяснено в его пользу, и не совсем понятно, в чем претензии «Шахтера»), использован совершенно загадочный термин «несвоевременность». Очень допускаю, что речь идет о трудностях перевода, иначе вашему непросвещенному автору необходимо дополнительное разъяснение: что такое эта несвоевременность, с чем ее едят и где ее отыскать в Правилах игры. Насколько я знаю, решение арбитра никоим образом не должно зависеть от того, на какой минуте оно, это решение, принимается.

Повод существует только один – было или не было.

2. Назначение Юрия Можаровского на матч «Александрия» – «Динамо». Арбитр отсутствовал в пятницу на церемонии «Звезды футбола», за два дня до матча, потому что у него умер близкий родственник. Награду Судье года принимал за Можаровского глава СК ФФУ, то есть он прекрасно знал обо всех обстоятельствах. Доверить Можаровскому игру после такого можно было только при получении четких устных гарантий от последнего – мол, я в полном порядке. Но стоило ли верить этим гарантиям? Какая позиция была бы здесь более деловой и в то же время более человечной?!

Так или иначе, результат не порадовал.

Беда в том, что проблемы арбитража поединков несколько искусственно сведены к четырем эпизодам матча «Заря» – «Шахтер» и трем – «Александрия» – «Динамо». Оценивать все-таки следует игру в целом, в том числе и моменты, оставшиеся в силу разных причин за кадром.

А что, один известный ведущий популярной передачи (или популярный ведущий известной передачи) при рассмотрении пенальти за игру рукой Бутко действительно заявил, будто локоть это не рука – вот если б ладонь?! М-да, многое я упустил по причине отсутствия в стране!

Три удаления – безусловно, штука чрезвычайно редкая, в том числе и для лидеров чемпионата. Вот только количество с точки зрения Правил игры не значит ровным счетом ничего. Можно и всю команду удалить, если она слишком широко рты раскроет – по-моему, такая история где-то в Южной Америке имела место быть. В самом деле, что реально могут сказать в свою пользу «погорельцы»? Сделать вид, что Лучи не говорил и не писал, продолжая гнуть свою линию без малейшей конкретики? Или свести все это к заявленному несоответствию нарушения Фреда на Чечере и строгости наказания в виде желтой карточки, ставшей второй?!

Хм. Ребята, а что еще?

Этот же вопрос можно переадресовать и «Динамо». Насколько я знаю, многие как в стане клуба, так и просто болельщики не смирились ни с удалением Беседина, ни с признанием несуществующим «пенальти номер один». Видеоповтор? По-моему, он в нашем случае мало что решит.

И «ДИНАМО» НЕ СТЕРПЕЛО...

Насколько можно сравнивать послематчевое поведение динамовцев и горняков?

С одной стороны, сходство присутствует, и киевляне действительно провинились, атаковав судейскую – куда правильнее и красивее было бы ограничиться устным несогласием или попросту многозначительно промолчать. С другой стороны, подобное отношение к арбитрам для «Динамо» не рецидив, а достаточно редкое явление, с третьей – всплеска активности игроков, тренеров и менеджеров в соцсетях не замечено, никто не предлагает отметелить арбитра, не вещает, дескать, нет у нас футбола (а во что вы играете?!), и т. д. и т. п. То есть отсутствует своеобразное послевкусие.

Впрочем, не исключаю, что подчеркивание действий динамовцев будет старательно использовано для облегчения очевиднейших и многочисленных провинностей дончан, которые должны быть рассмотрены как можно тщательнее – дабы всем неповадно было. В идеале – нулевой вариант, якобы ни нашим, ни вашим.

Очевидно, что наступила пора новой проверки беспристрастности, принципиальности и компетентности Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. Замять или даже не открыть дело, прежде всего, в отношении генерального директора «Шахтера» – расписаться в несоответствии приведенным только что критериям. Определить символические наказания – в придачу ко всему гарантировать повторение скандала.

«Футбол»

14 декабря 2017 12:16







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 18 февраля 2018 года

 

19 февраля 2018 08:50

Президент Динамо Игорь Суркис – об ожидании решения Лозанского суда

 

19 февраля 2018 08:49

LIVE! Новый сезон ПРОФУТБОЛа

 

14 февраля 2018 12:02