Сегодня 24 июля 2019

Лобановский на экране. Что вы могли пропустить

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

В нашей подборке – фильмы о Валерии Лобановском, которому 6 января исполнилось бы 80. Разные режиссеры, разные взгляды, разные кадры.   

Борис Гребенщиков однажды сказал, что свои интервью считает излишними. Дескать, все, что нужно, он изливает в песнях. Наверное, отчасти такой подход применим и к тренерам, за которых должны говорить их команды.

Потому прежде чем предоставить слово Валерию Лобановскому, а также людям, хорошо знавшим его, мы вспомнили лучшие выступления подопечных великого тренера.

Теперь же пришел и черед фильмов, посвященных великому тренеру. Естественно, у картин, попавших в наш список, немало общего, однако каждая имеет свой формат, свою сюжетную линию, свою «фишку». И каждая заслуживает внимания, помогает раскрыть многогранный образ человека, внесшего огромный вклад в развитие мирового футбола.

Лобановский, Блохин и другие
(1987 год, 58 минут)
Режиссеры – Юрий Ткаченко и Юрий Некрасов



Отличная лента известного украинского режиссера Юрия Ткаченко, создавшего целый ряд прекрасных документальных шедевров. Среди них и футбольные – «Суперкубок» (1975), «Лобановский. Раздумья о футболе» (1982), отдельные кадры которого использованы и в данном произведении, увидевшем свет вскоре после окончания исторического сезона-1986. Легендарный грузинский комментатор Котэ Махарадзе в роли ведущего и интервьюера – феноменальная находка, позволяющая фактически заглянуть за кулисы и подтолкнуть Валерия Лобановского, Олега Блохина, Игоря Беланова и Анатолия Зеленцова к доверительным, практически задушевным беседам. Не откажите себе в удовольствии.


75 минут с Валерием Лобановским
(2002 год)
Режиссеры – Алексей Андронов и Семен Случевский



Картина являет собой последнее данное на камеру развернутое интервью выдающегося тренера. Авторы – заслуженный журналист Украины Семен Случевский и известный российский телеведущий Алексей Андронов – подали беседу с Валерием Васильевичем как его монолог. В своем рабочем кабинете, неспешно и с расстановкой Мэтр формулирует непреложные футбольные истины и расставляет важные акценты. Мудро и поучительно.


Тренер №1 (2004 год, 26 минут)





Емкий рассказ о тренерской карьере Лобановского, вышедший на российском ОРТ и сделанный с подчеркнутым уважением к герою повествования. «Эффект присутствия» достигается за счет задействованных персоналий, среди которых вы увидите представителей каждой из трех звездных команд знаменитого наставника – Владимира Мунтяна, Леонида Буряка, Игоря Беланова, Алексея Михайличенко, Андрея Шевченко. «Его тренерские часы всегда работали без сбоев. 34 года. Он всегда говорил, что в жизни главное – процесс. Процесс непрерывного движения вперед», – этими вдохновляющими словами сопровождаются завершающие кадры.   


Планета Лобановского
(2007 год, 51 минута)
Режиcсер – Вахтанг Микеладзе



Тема смерти тренера доминирует как в начале, так и в финале картины. Автор использует нетрадиционный подход к рассказу о жизненном пути Лобановского, пытается отыскать незримый символизм в произошедших событиях. Если закрыть глаза на несколько фактических погрешностей в сценарии, в целом фильм оставляет хорошее впечатление и смотрится легко. А предоставление слова соратникам Валерия Васильевича по тренерскому цеху – Олегу Базилевичу, Михаилу Коману, Йожефу Сабо и Сергею Мосягину, а также президенту «Динамо» Игорю Суркису несомненно является дополнительным поводом, чтобы занять место у экрана.


Валерий Лобановский. Аритмия (2008 год, 42 минуты)
Режиссер – Владислав Станкевич

Видео можно посмотреть здесь или здесь.

В этом фильме повествование о жизненных этапах Валерия Лобановского ведется в жесткой и хлесткой манере, а сам герой ленты чаще всего демонстрируется в разрезе его противостояния тяжелой государственной системе, несмотря на которое нужно было и творить, и добиваться результата. Автору удалось заручиться помощью людей, по-настоящему близких к тренеру. Помимо дочери, жены старшего брата и одноклассника Валерия Васильевича, своими воспоминаниями здесь делятся его друзья и многолетние единомышленники – Олег Базилевич, спортивный менеджер Олег Ошемков и московский журналист Александр Горбунов. Тем, кто в теме, одно это обстоятельство не позволит пройти мимо «Аритмии».


Великі українці. Валерій Лобановський (2008 год, 29 минут)
Режиссер – Сергей Долбилов



Лента известного отечественного документалиста Сергея Долбилова, неоднократно обращавшегося к футбольной тематике, стала третьей серией в рамках большого телепроекта, объединившего в себе ток-шоу и интерактивный опрос. Цель – определить самых достойных личностей в нашей национальной истории. В роли ведущего выступает первый Президент Украины и болельщик с многолетним стажем Леонид Кравчук, чьи комментарии перемежевываются историческими кадрами, позволяющими оценить всю гениальность Валерия Лобановского и ценность оставленного им наследия. Фильм действительно получился, а тренер в сформировавшемся рейтинге пропустил впереди себя лишь пятерых выдающихся украинцев – Ярослава Мудрого, Николая Амосова, Степана Бандеру, Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого.  


Непридуманные истории футбола.
Лобановский (2013 год, в 2-х частях, 48 минут)
Режиссер – Валерий Коновалов



Эта картина также стала частью телевизионного проекта. В его рамках Валерий Коновалов рассказывал и о Пеле, и о Льве Яшине, и о Диего  Марадоне. Глава о Лобановском заставляет не столько грустить об уходе Мэтра, сколько восхищаться плодами его работы. Причина, очевидно, в подборе участников, среди которых, помимо людей сугубо футбольных, нашлось место и артистам, умеющим снабдить комментарии надлежащими эмоциями, – Армену Джигарханяну, Геннадию Хазанову, Аркадию Арканову и Сергею Микицко, исполнившему роль ведущего. Ценность разбитого на две части произведения это вовсе не снижает, но отличает от себе подобных. А осознание каждым из говорящих величины таланта нашего тренера не вызывает никаких сомнений.


Лобановский навсегда
(2016 год, 93 минуты)
Режиссер – Леонид Азаров



Об этом шедевре, два года назад успешно прокатившемся по нашим кинотеатрам, сказано много. И вряд ли что-то существенное добавишь к словам его создателей Антона Азарова и Сергея Полховского, президента «Динамо» Игоря Суркиса, а также одного из авторов «Футбольного клуба», авторитетного тележурналиста Семена Случевского. Хотя все же стоит напомнить о том, что фильм этот на проходившем в Милане 34-м Международном фестивале спортивного кино и телевидения взял первый приз в номинации «Кино и телефильмы о футболе». Кто пропустил, посмотрите. Кто видел, насладитесь еще раз. И детей позвать не забудьте.

5 января 2019 10:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич – о Цыганкове, Соле и готовности к сезону

 

21 июля 2019 22:04

Артем Франков о «Сетанте» и бреде, Бразилии и логике, женщинах и странном равноправии

 

08 июля 2019 11:55

Артем Франков о Лэмпарде и Перемоге

 

04 июля 2019 14:11