Сегодня 26 января 2022

Советник Конькова призван отбеливать имидж ФФУ

Советник президента ФФУ Сергей Симак рассказал о своей новой должности, о работе в Госконцерне «Спортивные арены Украины» и о том, как складывалась его карьера до приглашения от Анатолия Конькова.

О приглашении на работу в ФФУ:
Меня приглашали на работу в ФФУ и раньше, но у меня были объекты, которыми я занимался, потому я не мог принять предложение. Когда же у меня закончился срок контракта на предыдущем месте работы, я принял предложение от президента ФФУ, поскольку он меня настойчиво приглашал.

О своих функциональных обязанностях:
Я не присутствовал на пресс-конференции г-на Конькова, но, насколько я знаю, он назвал меня своим помощником. Мои функции сейчас заключаются в создании позитивного имиджа ФФУ. Сейчас действительно нужно начать общение представителей ФФУ с журналистами, с общественностью, со спортивными функционерами, с футболистами, с бывшими футболистами, которые сейчас активно критикуют ФФУ. По большому счету, эта критика неконструктивна, переходит на личности и личностные отношения.  Я же постараюсь в своей деятельности эту критику систематизировать и приложить все усилия для развития украинского футбола, массового футбола, фан-движения. Эти задачи мы обсудили с г-ном Коньковым.

То, что я делаю на протяжении 20-ти дней моего пребывания в ФФУ, это общение с движениями ультрас. Это систематизация той работы, которая должна проводиться по требованиям УЕФА и ФИФА, создание института сотрудников по работе с болельщиками, но не так, как это выглядит сейчас. И я даже не о ФФУ, а о клубах, где номинально назначены сотрудники, которые не имеют ни авторитета, ни контакта с движениями ультрас. Вот этим я занимаюсь. Минимум 10-15 разговоров, встреч с ультрас  у меня каждый день. В ближайшие дни мы выйдем на создание какого-то документа, какой-то организации в фан-движении.

Я стараюсь пока сам выполнять эту работу, и я думаю с теми контактами, которые есть у меня, мы сможем выполнить эту работу. Кроме того, на работу координатора института по работе с болельщиками будет приглашен человек из фан-движения. Это правильно, к этому нас подталкивает мировой опыт.

Если говорить о моих первых советах г-ну Конькову, то они касались отношения с прессой. Я уверен, что ФФУ как общественная организация должна быть более открытой для общения с общественностью, в том числе и с журналистами, болельщиками.

О продаже билетов и  снижении посещаемости НСК «Олимпийский»:
Я не снимаю ответственности с менеджмента стадиона, хотя я могу сказать, что мы делали все возможное, чтобы повысить посещаемость. Это и мероприятия, которые мы проводили до матчей и во время матчей. Такого не было нигде. Я знаю опыт многих успешных украинских  и европейских стадионов, так вот мероприятия на НСК «Олимпийский» были на высоком европейском уровне. А болельщик идет в первую очередь на игру команды. Поэтому это больше вопрос не ко мне, а к главному тренеру нашей домашней команды «Динамо» Киев.

Вопросами продажи билетов на матчи домашней команды НСК «Олимпийский» занимался клуб «Динамо» Киев. На матчи сборной – УФИ. Мы просто предоставляли помещение для продажи билетов. Все требования и нормы, которые были необходимы для качественного распространения билетов, мы предоставляли. А в вопросах, когда и сколько давать билетов, особенно на рейтинговые матчи, наш голос был исключительно совещательный.

Об «Арене Львов»:
На содержание «Арены Львов» мы тратили 800 тысяч гривен в месяц. Это с зарплатой работникам и с затратами на энергоносители. Поверьте, я во Львове провел такое количество времени в переговорах с «Карпатами»... Молодежка «Карпат» играла на «Арене», фаны «Карпат» и «Динамо» Киев играли на этом стадионе. Мы двигались, медленно, но двигались в правильном направлении. Более того, мы нашли спонсора, который готов был оплачивать место «Карпат» аренду «Арены Львов», но, к сожалению, «Карпаты» и это не устроило. Они не объяснили свое решение, мы не получили отклика на это предложение.

Я думаю, что должно быть какое-то политическое решение по поводу игры «Карпат» на «Арене Львов». Любой объект такого уровня должен иметь свою домашнюю команду, менеджмент стадиона должен понимать, что минимум раз в две недели он имеет игру домашней команды, при правильной работе с болельщиками с заполненными трибунами минимум на 2/3. И тогда уже можно строить план развития стадиона, добавляя развлекательные мероприятия. Но такой объект не может жить без домашней команды.

О реконструкции «Дворца спорта»:
Этот вопрос закрыт. Должен был быть капитальный ремонт, а не реконструкция. Но вопрос закрыт, поскольку чемпионат Европы по баскетболу был перенесен. Я не думаю, что кто-нибудь сейчас поднимет этот вопрос с внесением такой статьи расходов в бюджет, как 200 миллионов гривен на капитальный ремонт Дворца спорта в период, когда идет война. Конечно, я надеюсь, что в ближайшее время война закончится, и вопрос будет поднят, потому что те арены, которые планировались по регламенту на проведение финальной части Евробаскета, не будут построены, потому что их планировали построить в регионах, в которых в ближайшее время вряд ли будет экономический бум или активное развитие.

О решении Министерства молодежи и спорта Украины ликвидировать Госконцерн «Спортивные арены Украины»:
Я кандидат наук государственного управления, я преподаю в Академии муниципального управления предмет «Управление госсобственностью», я пишу там же докторскую диссертацию по этой  теме. Я всегда каким-то образом был связан с городской властью, с коммунальной собственностью, с государственным управлением. Мне сложно понять, чем Дмитрий Булатов руководствовался в принятии решения отстранить меня от должности и ликвидировать Госконцерн.

Мне сложно сказать, откуда появилась информация об убытках Госконцерна. Все цифры, которые подаем мы, согласованы с налоговой документацией, основаны на финансовой отчетности. Откуда у Министерства спорта подобные цифры, мне сложно сказать. Я не сотрудник Министерства.

Я не встречался с Дмитрием Булатовым, не разговаривал с ним, возможно, мы просто разные люди.

О киевском велотреке:
До сих пор все эти программы не закрыты. Они движутся. И я думаю, что мер Киева это держит на контроле, потому что это в первую очередь в его руках. То, что я вижу из окон своего дома, к счастью, никаких строительных движений не происходит. Я общался недели две назад с активистами Федерации велоспорта Киева. К сожалению, нет уже Госконцерна, соответственно, нет того алгоритма, по которому мы хотели идти, вернув велотрек в государственную собственность и введя в концерн. Но я думаю, что есть вариант, и мы сейчас этот вариант прорабатываем, вернуть его в коммунальную собственность города.

О футбольном турнире для СМИ
Турнир однозначно будет, он будет проходить под эгидой ФФУ, но есть ряд сложностей, с которыми мы столкнулись. Это и спонсоры, потому что все знают, что у ФФУ есть свои спонсоры, и под эгидой Федерации мы не можем взять тех спонсоров, которые были у концерна «Спортивные арены Украины». И есть вопрос с полем стадиона имени Банникова, где сейчас играет «Олимпик» и изредка тренируется «Шахтер». Поэтому планируем сейчас график, когда это можно сделать. Мы планировали все игры Mass media Cup на выходные дни, и сейчас сложности с полями. Потому что мы хотели провести все игры на натуральном покрытии на стадионе имени Банникова, а финальный матч провести на НСК «Олимпийский». Я думаю, что приблизительно в таком формате мы его и проведем.

Этот турнир обойдется нам приблизительно в 200 тысяч гривен, это исключительно оплата подготовки полей.

– Когда на НСК «Олимпийский» играет сборная Украины, ФФУ берет поле в аренду?
– Конечно. О стоимости я говорить не могу, потому что всем занимается УФИ – официальный партнер федерации. Именно они занимаются организацией всех матчей сборной Украины.

– Во сколько обойдется проведение матча на НСК «Олимпийский» для обычного человека?
– Я могу сказать, во сколько это обходилось – больше, чем в 100 тысяч гривен. Это стоимость одного матча. Газон НСК «Олимпийский» – один из лучших в Европе, соответственно содержание его обходится недешево, потому цифры именно такого рода.

Но к нам многие обращались. Аматорские команды обращались, корпоративы. Мы вели активную работу по привлечению людей во внематчевые дни, чтобы площади не простаивали, а приносили доход государственному предприятию. Мы просматривали предложения, но, к сожалению, не доходило дело до реализации.

О своей управленческой карьере:
Есть финансовые отчеты о деятельности Госконцерна «Спортивные арены Украины» и предприятий, туда входящих, подтвержденные  проверками и итоговыми заключениями налоговой инспекции, госфининспекция еще не закончила проверку, но это тоже будет лишнее подтверждение того, что результаты есть. Операционная прибыль НСК «Олимпийский» впервые была получена в 2013-м году.

До моей работы в Госконцерне я работал в КМДА, в управлении перспективного развития и координации строительства. По поводу эффективности или неэффективности моей работы в КМДА… Все это было в прессе. Я не имею в виду МАФы, по которым мне периодически задают вопросы, хотя не знаю, на основании чего этот вопрос возник. Управление, в котором я работал, и которое было ликвидировано в КМДА, никогда не занималось выдачей каких-либо разрешений, в том числе и на установки МАФов или создание генерального плана города. Основным занятием нашего управления была борьба с незаконными стройками. У нас было небольшое управление, но нам есть, чем гордиться. Есть действительно знаковые для города стройки, которые благодаря мне и моему управлению удалось остановить, и не появились постройки, которые бы портили вид или бы нарушали транспортные потоки в разных районах города.

До этого я был руководителем и соучредителем большой компании «УкрЕвроБуд», я был гендиректором ее и был одним из акционеров.

О попадании в список «Новой элиты нации»:
Это был первый набор. Подобные институции существуют во всем мире. Что нужно было делать? Было много экзаменов, собеседований. Действительно конкурс был сложный, к нему все готовились. Проверялись знания по госуправлению, по знанию английского языка, потому что предполагались стажировки за границей, в парламентах и органах государственной власти Англии, Германии, Польши. Я прошел этот конкурс, видимо уровень моих знаний соответствовал тому уровню, который хотели набрать.

Привилегий никаких нет. В первый наш набор было выбрано 60 человек со всей Украины и в первый же год, а это было начало 2013-го года, двое из моих коллег лишились своих должностей. Так что никаких преференций это не давало ни тогда, ни сейчас. Единственное что, мы постоянно проходили курсы повышения квалификации, нам  читали лекции, в том числе и зарубежные специалисты. И часть из нас, кто по своим функциональным обязанностям мог отлучаться, проходила стажировки в Прибалтике и Польше.

26 августа 2014 16:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шевченко в сборной Польши, Ракицкий больше не в Зените? Сборы наших клубов. ПРОФУТБОЛьные новости

 

25 января 2022 09:31

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04