Платини: «Благодарю ФФУ и РФС за начало диалога»

Марк ЧАПЛИН, UEFA.com

Мишель Платини очертил круг важнейших для УЕФА вопросов в сезоне 2014/15, включая финансовый «фэйр-плей», ЕВРО-2016 и ЕВРО-2020, а также борьбу с расизмом.

Президент УЕФА Мишель Платини отнес финансовый «фэйр-плей», ЕВРО-2016 и ЕВРО-2020, борьбу с расизмом и деятельность детского фонда УЕФА к числу важнейших для европейского футбольного союза вопросов в сезоне 2014/15.

В четверг в Монако Платини детально рассказал об аспектах, которым УЕФА будет уделять повышенное внимание, а также объявил о намерении баллотироваться на третий срок на выборах президента УЕФА в 2015 году. Глава европейского футбольного союза очертил перспективы нового сезона на часовой встрече с представителями всех 54 национальных ассоциаций.

Сначала Платини затронул тему финансового «фэйр-плей» и усилий УЕФА, направленных на достижение финансовой стабильности европейского клубного футбола. «Это сложный и деликатный момент, который вызывает бурную реакцию и в высшей степени важен для будущего нашего вида спорта», – отметил он.

«В этой сфере УЕФА снова продемонстрировал, что не уклоняется от своей ответственности и что эта система работает, – добавил он. – Моя главная забота – исключительно интересы футбола. С момента внедрения системы финансового «фэйр-плей» суммарные убытки европейских профессиональных клубов сократились с 1,7 миллиарда до 800 миллионов евро. Иными словами, более чем наполовину».

«Это доказывает, что мы на правильном пути, что мы уходим от порочного круга в сторону добродетельного в вопросе моделей управления большинства европейскими клубами. Клубы играют в футбол, и мне хотелось бы поблагодарить Ассоциацию европейских клубов (АЕК) и ее президента Карл-Хайнца Румменигге за поддержку проекта», – добавил глава УЕФА.

Платини сказал, что с нетерпением ждет отборочного турнира ЕВРО-2016, первые матчи которого пройдут уже в начале сентября. «Мы впервые применили централизованный подход к отборочным матчам в Европе. Я убежден, что они пройдут с большим успехом и что европейские сборные подарят нам множество незабываемых моментов», – отметил он.

«С помощью этого централизованного подхода и внедрения концепции «Неделя футбола», которая позволит болельщикам увидеть максимально возможное количество матчей в прямом эфире, мы делаем футбол среди сборных более профессиональным, – подчеркнул Платини. – Мы надеемся, что его популярность и признание будут сопоставимы по крайней мере с уровнем Лиги чемпионов. Он этого заслуживает».

ЕВРО-2020 пройдет в 13 городах по всему континенту. Они будут названы 19 сентября этого года. Вместе с этим начнется обратный отсчет до начала инновационного турнира, который оставит большой след в Европе. «Это будет революционный ЕВРО, чемпионат для всей Европы, который позволит нам сплотить весь континент и вовлечь его в уникальный, объединяющий проект», – заявил Платини.

«Сегодня, когда звучат вопросы о том, какое наследие оставляют после себя крупнейшие мероприятия, это будет «ответственный» ЕВРО, так как он не потребует крупных вложений от правительств или налогоплательщиков. Одного стадиона на страну хватит для того, чтобы принять участие в этом великолепном празднике европейского футбола. Не будет больше сооружений, которые после чемпионата не находят себе применения, как бывало раньше. Это во всех отношениях замечательный проект», – добавил он.

Борьба с расизмом и любыми формами дискриминации набирает силу, и УЕФА остается в авангарде этой кампании. «Футбол должен объединиться и сплотить людей, – сказал Платини. – Он должен нести идеи толерантности, единства и интеграции. Поэтому борьба с расизмом в этом сезоне снова будет в самом центре нашей деятельности. Дисциплинарные инстанции УЕФА независимы и знают, что исполнительные органы выдали им карт-бланш на строгое применение наших регламентов, чтобы противостоять всем формам дискриминации».

«Вскоре, 10 или 11 сентября, мы проводим большую конференцию на эту тему, и я призываю всех вас освещать ее, – добавил Платини. – Она состоится в Риме. Я тоже посещу ее, чтобы в очередной раз горячо и убежденно напомнить, что футбол должен подавать пример, как надо поощрять и уважать различия».

В ближайшие недели начнет работу детский фонд УЕФА. По словам Платини, он будет поддерживать проекты по защите детей во всем мире. «Этот проект очень близок моему сердцу, – сказал он. – Поскольку я твердо верю, что у футбола есть моральный долг перед юным поколением и что мы должны больше и лучше работать в этом направлении. Мы обеспечим фонду средства, соответствующие нашим стремлениям».

На прошлой неделе рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям постановила, что УЕФА не будет признавать результаты матчей между крымскими клубами, проведенные в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза (РФС). Президент УЕФА заявил, что Европейский футбольный союз и дальше будет брать на себя ответственность за решения в непредвиденных и в высшей степени деликатных политических ситуациях, подобных этой.

«Все, что я бы хотел сделать сейчас, это поблагодарить национальные ассоциации обеих стран [России и Украины]. За то, что в невероятно сложных обстоятельствах они открыли дверь для диалога, чтобы в скором времени можно было найти решение», – резюмировал Платини и отметил, что УЕФА примет встречу между российской и украинской ассоциациями в Ньоне 18 сентября.

Платини также положил конец слухам о возможном участии в выборах президента ФИФА в следующем году и недвусмысленно заявил, что намерен связать свое будущее с УЕФА. «Конечно, все мы хотим, чтобы ФИФА лучше выполняла свои функции, была более прозрачной, больше проявляла солидарность, чтобы футбольные болельщики относились к ней с большим уважением, – сказал он. – И я на своем уровне буду прилагать для этого все усилия. Но сегодня меня интересует УЕФА и только УЕФА».

28 августа 2014 17:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 93-го дня повномасштабної війни

 

28 мая 2022 00:32

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 92-го дня повномасштабної війни

 

27 мая 2022 00:10

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 91-го дня повномасштабної війни

 

26 мая 2022 00:45