Сегодня 18 января 2022

Топ-10 телеэкспертов Украины. Часть I

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Кто из бывших игроков и тренеров нашел себя в нашем футбольном телевидении? А кто своим «анализом» лишь вынуждает переключать канал?

В новом рейтинге «Футбольного клуба» – те, кто призван помочь нам, широким массам дилетантов, разобраться, что же на самом деле происходит на футбольных полях. За плечами каждого из них – хорошая, а иногда и выдающаяся, по нашим меркам, профессиональная карьера. И, в общем-то, их компетентность не ставится под сомнение.

Но что отличает хорошего эксперта от плохого, кроме умения не упасть в прямом эфире? И есть ли вообще в наших футбольных «ящиках» люди, чье мнение действительно можно считать экспертным? Попытка «Футбольного клуба» разобраться – это скорее приглашение к дискуссии вперемешку с наивной надеждой помочь кому-то из фигурантов списка в работе над собой.

Однако прежде, чем перейти, собственно, к рейтингу, уточню важный момент: оценки по всем пяти критериям выставлены по десятибалльной шкале; при этом, они отображают не некий «абсолют», но соотносятся именно с работой в качестве эксперта на телевидении.

Проще говоря, если у кого-то «десятка» за речь и изложение мыслей, это не значит, что он переговорит Малахова на пару с профессором Мирославом Поповичем, но как для эксперта – у него достаточно грамотный и богатый язык. А если у кого-то, допустим, «тройка» за анализ, то это не намек, будто любая домохозяйка разберет игру не хуже, но показатель недопустимого именно как для эксперта уровня банальности и поверхностности суждений.

Сначала скажу о тех, кто в топ-десятку «Футбольного клуба» не вошел: Олег Саленко, Юрий Мороз, Олег Венглинский, Виктор Грачев, Петр Слободян, Александр Гуменюк, Виктор Кондратов. Был соблазн включить Сергея Ковальца, в недавнем прошлом являвшегося, на наш взгляд, одним из лучших на канале «Футбол». Но вместо этого пожелаем ему хорошо справляться с обязанностями наставника молодежной сборной Украины и подольше не возвращаться к телекарьере.

Ну-с, приступим…

10. СЕРГЕЙ МОРОЗОВ (канал «Футбол»)                                               25
Речь и изложение мыслей                                                                              8

Незаангажированность и объективность                                                3
Подготовка и качество анализа                                                                  6
Наблюдательность и нешаблонность                                                       2
Авторитет и резонансность                                                                      6

Лет пять назад, когда окончательно стало ясно, что в тренеры его уже не собираются звать, Сергей Морозов был действительно интересен в качестве эксперта. Хорошо поставленная речь и глубокое знание предмета позволяли ему выделяться на фоне остальных. Однако с тех пор он мало изменился, а футбол и ТВ шагнули далеко вперед. Две главные проблемы Сергея Юрьевича, по нашему мнению, – шаблонность и необъективность.

Будем откровенны, большинство матчей Морозов разбирает по давно отработанным, заученным на память – и им, и зрителями – лекалам. Минимум свежих идей и наблюдений, ноль экспрессии и мимики – все то же монотонное повторение из года в год, из эфира в эфир. Более того, прошлые обиды, давно трансформировавшиеся в комплексы, довлеют над ним, искажая интерпретацию не только событий на поле, но и в футбольной жизни вообще.

Второй аспект – ангажированность. Одно дело, когда, допустим, Виктор Грачев, плоть от плоти «Шахтера», в любых обстоятельствах выгораживает донецкую команду. Или, например, работающий в структуре «Динамо» Олег Венглинский волей-неволей подчиняется корпоративным интересам киевского клуба. Это можно понять и поэтому в их словах легко отделить «зерна от плевел».

Морозов же позиционирует себя независимым специалистом, но при этом его желание угодить работодателям, порой граничащее с абсурдом, настолько очевидно, что иногда реально отвращает. Честно говоря, просто больно смотреть на постоянное заискивание заслуженного тренера Украины. И хуже всего, что в этом конъюнктурном потоке у проскакивающих умных мыслей почти нет шанса пробиться на поверхность.

9. ВИКТОР ЛЕОНЕНКО (канал «Футбол»)                                                   26
Речь и изложение мыслей                                                                                 4
Незаангажированность и объективность                                                    4
Подготовка и качество анализа                                                                     5
Наблюдательность и нешаблонность                                                          3
Авторитет и резонансность                                                                         10

Замечено давно и не мной: профессиональные суждения лучшего игрока Украины 1992-94, в основном, сводятся к репликам «Надо всех в мешок – и с моста» или «Да я бы пьяный тут забил». Односложные предложения, постоянный «офтоп», вечное «мочилово» Милевского, Алиева и (раньше) Луиса Адриано – вот стиль Виктора Евгеньевича. К тому же, как истинный хозяин своего слова, он всегда готов его как дать, так и взять обратно.

Помимо прочего, побив горшки с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, отныне Леоненко, похоже, не гнушается участием в постановочных сценках идеолога «Великого футбола» Александра Денисова. Правда, пока непонятно: то ли им просто манипулируют, умело используя обиду на родной клуб, то ли он делает это сознательно.

С другой стороны, Леоненко – это огонь, эмоции, экспрессия и часто – действительно веселое настроение. Ни один эксперт на отечественном ТВ не соберет столько «каментов» в Интернете очередным эпатажным выступлением. Никого так не любят и ненавидят одновременно одни и те же болельщики. Леон-киллер – это рейтинг, и тем самым он еще долго будет ценен для «заказчиков».

8. ЙОЖЕФ САБО (канал «Футбол»)                                                         28
Речь и изложение мыслей                                                                            5
Незаангажированность и объективность                                               5
Подготовка и качество анализа                                                                6
Наблюдательность и нешаблонность                                                     3
Авторитет и резонансность                                                                    9

У Йожефа Йожефовича есть харизма, и среди болельщиков старшего поколения он наверняка сохранил высокий авторитет. Сабо один из тех, к кому всегда будут прислушиваться – пускай и за былые заслуги. Немаловажно, что он постепенно растет как эксперт – учится работать в кадре, начал старательнее готовиться к эфирам, пытается – хотя и не слишком успешно – отходить от шаблонов а-ля «сейчас все научились играть в футбол».

Тем не менее, бывшему тренеру сборной Украины есть еще над чем работать – например, над умением поддерживать диалог, а не тянуть свою песню, невзирая на собеседников; над способностью продуцировать нетривиальные мысли, а не повторять раз за разом прописные истины; над избавлением от слов-паразитов, хотя многие, как и я, наверняка уже ловят кайф от неповторимого «вобшемто».

И еще. Сабо трудно назвать ангажированным, однако и в его сентенциях время от времени прорываются на поверхность махровые обиды – то на «Динамо», то на ФФУ, то на бывших подопечных (взять хотя бы коллегу-Леоненко). Все это вкупе не позволяет относиться к уважаемому всеми нами, могучему ветерану как к объективному эксперту.

7. СЕРГЕЙ КАНДАУРОВ (канал «2+2»)                                            29
Речь и изложение мыслей                                                                    5
Незаангажированность и объективность                                       9
Подготовка и качество анализа                                                        5
Наблюдательность и нешаблонность                                             5
Авторитет и резонансность                                                            5

Сергей – новичок на телевидении, поэтому ему многое простительно. Игорь Цыганык считает, что у бывшего игрока сборной Украины и португальской «Бенфики» большой потенциал, но мы пока повременим с выводами. Сейчас Кандауров слишком зажат в эфире, выражает мнение осторожно и сухо. Особо ярких суждений и наблюдений в его исполнении не припомнишь.

С другой стороны, в его работе подкупают корректность и взвешенность в оценках, уместные примеры из собственной карьеры (а не постоянное «я-я-я», как у того же Леоненко), общая доброжелательность и, насколько мы можем судить на данный момент, объективность. Еще бы научиться более настойчиво «продвигать» собственное мнение в дискуссии с «доминатором» ведущим и более опытными напарниками-экспертами…

6. АНДРЕЙ НЕСМАЧНЫЙ  (канал «2+2»)                                        30
Речь и изложение мыслей                                                                    6
Незаангажированность и объективность                                       5
Подготовка и качество анализа                                                        6
Наблюдательность и нешаблонность                                             7
Авторитет и резонансность                                                            6

Андрею, конечно, мешает его динамовское прошлое. Мешает – не в том смысле, что он на черное все равно скажет «бело-синее» (родной команде после неудач от одного из лучших левых защитников отечественного футбола немало доставалось), а прежде всего – в восприятии его слов зрителями и оппонентами. При этом, нельзя сказать, что ему чуждо понятие корпоративной этики, да и вообще тяжело не сопереживать воспитавшему тебя клубу, в котором до сих пор играют и трудятся бывшие партнеры.

Несмачный – активен в дискуссиях, не боится высказывать свое мнение и не всегда пытается его «причесать». Он достаточно наблюдателен, нередко подмечает небезынтересные профессиональные нюансы, но все же – как и многие другие – с трудом уходит от шаблонов. Хотя и старается – за что ему респект. Андрей – достаточно эмоциональный, открытый и коммуникабельный человек, хотя поначалу был страшно зажат.

В студии он работает лучше, чем с комментаторским микрофоном (хотя «плюсы», похоже, уже отказались от этой практики). По нашим впечатлениям, ему, прежде всего, надо поработать над ораторскими навыками, стать еще более раскрепощенным в кадре – и тогда он быстро потеснит кого-то из топ-пятерки, которую «Футбольный клуб» представит завтра.

Топ-10 телеэкспертов Украины. Часть II

25 октября 2013 00:43







Материалы по теме

Принимай новый заказ, Леон-киллер!
9 октября 2013 18:30


Ракурс. Два билета на вечерний сеанс
7 октября 2013 17:00


Ракурс. Сольник – из другого формата, не ток-шоу
17 сентября 2013 13:55


Ракурс. Господин соврамши
9 сентября 2013 17:28


Ракурс. Хай клевещут!
2 сентября 2013 18:45


Топ-10 самых умных футболистов
20 июня 2013 08:03


Топ-10 героев украинского сезона
20 мая 2013 15:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Online Pharmaci cialis price Canadian Pharmacy Without Prescription Can Amoxicillin Cause A Rash Viagra Zurich

2018-02-21 18:21




Поделиться

Великий футбол. Эфир от 20.10.13

 

21 октября 2013 08:59

ПРОФУТБОЛ. Гармаш и Вакс

 

21 октября 2013 08:48

ПРОФУТБОЛ. Электрическое дерби Днепра и Металлиста

 

13 октября 2013 23:10

Відеозустріч. ПроФутбол з Олександрою Лободою

 

24 сентября 2013 21:24

Леоненко и Розанов про Милевского

 

09 сентября 2013 17:39

Великий футбол: Ты попал! Леоненко vs Саленко

 

19 августа 2013 16:10

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск. Без Леоненко

 

22 июля 2013 09:10