Сегодня 22 января 2022

Григорий Суркис: «Россия выполнит решение УЕФА, иначе возможны санкции»

По материалам СМИ

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис прокомментировал решение УЕФА относительно крымских клубов.

- Проблема была архисложной, трудноразрешимой. Проблематика, с которой УЕФА и ФИФА никогда не сталкивалась. Это проблема не футбольного акцента, здесь политики больше.

- Россия оказалась перед минутным решением о каких-то санкциях. Если бы это прозвучало, то РФС бежал так, как у молодого жеребца задние ноги опережали передние, чтобы исключить этот вопрос. В футболе не существует так, как в правосудии - совершил правосудие, получил 5 лет и отсидел в тюрьме. В футболе санкции применяется к тем, что регулярно не выполняет предупреждения. Сейчас для РФС это последнее предупреждение. Дали возможность РФС сохранить свое лицо. Если они будут пренебрегать решением исполкома УЕФА - санкции совершенно возможны.

- Непосредственно на исполкоме этот вопрос решился за 10 минут. Руководитель юридического департамента огласил от решении рабочей группы, президент поставил на голосование. Насколько я знаю, поддержали единогласно.

- Если УЕФА говорит о том, что РФС не может организовывать соревнования в Крыму - это победа. Это значит, что юрисдикция ФФУ сохраняется над Крымом. Я это расцениваю, как большую и историческую победу.

- Профессионального футбола в Крыму пока не будет. Если бы сейчас "Таврия" или "Севастополь" изъявили желание играть на территории Украины - то получали бы право играть в международных соревнованиях. Чем клубы Луганска и Донецка желающие играть только в чемпионате Украины отличаются от крымских клубов? Да ничем…

- Отныне это зона, которая попадает под юрисдикцию УЕФА и ФФУ. Также назначен специальный представитель, наш коллега, член исполкома УЕФА. Он сыграл большую роль, когда в Украине была политическая нестабильность, и стоял вопрос о том, сумеем ли мы сохранить выстраданное право проведения финала чемпионата Европы. Он очень достойно справился со своей работой. Финансовые потоки будут направляться на инфраструктуры и на развитие детско-юношеского футбола. Что больше сегодня могло бы сделать УЕФА? Заставить крымские клубы играть в чемпионате Украины?

- ФИФА есть регулятором. С учетом того, что комитет по трансферам футболистов и другие дисциплинарные органы сосредоточены как раз в ФИФА. Каждое досье будет отрабатываться их юристами, специалистами по трансферной политике. Надеюсь, что в каждом отдельном случае будет принято взвешенное решение, которое будет давать возможность футболистам играть в футбол.

- Истерика некоторых людей в России, на мой взгляд, еще раз подчеркивает, что российский футбол идет по ложному и опасному пути. Джанни Инфантино – юрист по образованию, человек, который знает право. Он огласил решение и после этого через несколько десятков минут раздались комментарии администрации ФИФА о том, что они поддерживают его. Что я могу еще вам сказать?..

Григорий Суркис: «Многое из того, что говорит Колосков – истерика»

7 декабря 2014 22:50







Материалы по теме

Чухрий: «УЕФА все взвесил. Никто не был ущемлен»
5 декабря 2014 19:00


Коньков наконец-то обратился к президенту УЕФА
5 декабря 2014 17:20


Крайности сходятся
5 декабря 2014 14:10


Крымское прозрение
5 декабря 2014 12:30


Предательство Газпрома, или Почему в РФС не уважают Путина
5 декабря 2014 12:09


Порошенко доволен вердиктом УЕФА
4 декабря 2014 21:15


Григорий Суркис: «УЕФА сохранит крымский футбол. Для Украины»
4 декабря 2014 20:35


УЕФА грозит РФС дисциплинарным делом
4 декабря 2014 20:27




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Комментарий Григория Суркиса относительно решения УЕФА по крымским клубам

 

08 декабря 2014 09:28