Сегодня 26 января 2022

В сумасбродстве есть надежда

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Водоворот страстей, закрутившийся вокруг личности Анатолия Конькова, когда его, футболиста от Бога, угораздило возглавить национальную федерацию, какое-то время не вызывал у меня эмоций. Дело в том, что мои представления о личности Анатолия Дмитриевича начинали складываться за пределами футбольного поля, в сфере, где проявляется исчерпывающе натура человека.

Коньков оказывал моральную и материальную поддержку Виктору Каневскому, закадычному другу моих детства и юности, когда тот впал в немилость у советской власти. Дела давно минувших дней, но ведь эффект давности лет не распространяется на впечатления такого рода. Согласитесь, способность поспешить на помощь своему ближнему в миг смертельной угрозы для последнего – высокая степень благородства.

Увы, это бесценное качество не компенсирует отсутствия способности трезво оценивать свою пригодность к тому или иному роду деятельности. Образцовая игра в футбол и полнокровное функционирование среды обитания футбола – понятия не одного и того же ряда.

Уже сам подбор Коньковым ближайшего окружения, с которым он двинулся покорять вершины управления отечественным футболом, давал понять прожженным футбольным тыловикам – перед ними простак. В конце концов самые нахальные из этой породы демонстративно повернулись к нему спиной, снисходя до разговоров сквозь зубы. То есть нормального вхождения в роль у Анатолия Дмитриевича не получилось. Бывалый сатрап в таких случаях рисует какие-то перспективы развития по своим рецептам, куда-нибудь зовет, ищет и находит узкие места в подопечном хозяйстве, профилактически освобождаясь от них под барабанный бой. Но у Конькова, провинциала, явно не оказалось под рукой замен нужного калибра.

На этом карьера Конькова-президента практически закончилась. Каковы цели его прихода в футбольную власть, что ему видится на футбольных горизонтах – по сей день остается тайной. Скучный лидер. Скучный до зевоты. Поэт Евгений Евтушенко окрестил это состояние матерью всех преступлений…

Валерий Лобановский как-то заметил: потрясающие способности Конькова-футболиста не вызывают сомнений, хотя противоречивость его характера, проявляющаяся в жизненных ситуациях, порою дает знать о себе и в игре, сказывается на ней. Но это не помешало Васильевичу ввести Анатолия в тренерский совет, состоявший из шести человек.

Ничто не помешало и нашему футбольному сообществу доверить попечению Анатолия Конькова национальную федерацию футбола. Откуда же взялся сегодня этот взрыв негодования – 94 процента голосов за его отставку?!

Не может быть и речи о некомпетентности «кандидата на вылет». Это если не касаться тонкостей его поведения как чиновника высшей футбольной гильдии – Анатолий Дмитриевич и впрямь не обучен канцелярской обходительности. А кто из нас обучен? Речь об ином: прошло два года каденции Конькова, но нет ни свежих реформаторских идей, ни хотя бы спорадических, возникающих инстинктивно сдвигов в повышении эффективности всех без исключения отношений в организации футбола профессионалов и любителей, детей и подростков. Главный футбольный штаб занят проведением соревнований. С приходом Конькова умственная работа здесь вышла из моды.

Такое явление в принципе чуждо украинской жизни. Сколько бы Советы ни насаждали у нас режим рабского повиновения, процент охотников жить исключительно умом партии и правительства здесь оставался гораздо меньшим, нежели на российских просторах. И не коньковым подкапываться под эту особенность.

То обстоятельство, что Анатолий Коньков возглавил Федерацию футбола Украины по недосмотру прежде всего интеллектуалов от футбола, вскрывает существенный недостаток всеукраинского движения футбольных фанатов. Янукович пожелал – Коньков футбольным президентом стал! Такие порядки уже и в экваториальной Африке не проходят. Вывод: необходимо создавать болельщицкие объединения, клубы, способные вещать на тысячи километров и проникать во все начальствующие форточки. Разве это украинская доля – жить в стране, где на всю голову блатной паренек оказывается в состоянии навязывать нам футбольных маршалов?!

Как-то попалась мне на глаза сентенция одного достойного американца: «В сумасбродстве есть надежда, тогда как в заурядности – никакой». При всей своей футбольной великости Анатолий Дмитриевич Коньков довольно зауряден как личность, что без устали и доказывает.

То есть в качестве предводителя безнадежен. И если мы неисправимы в выборе на свои головы заурядных личностей, то не попробовать ли нам вариант с сумасбродными?

19 декабря 2014 21:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Ох,и напугали коньякова!Вскоре,"на худой конец" он пойдет служить главой ФеФеКа (Крыма)или, денеэра. Где его "не пропадало".

2014-12-19 23:08




Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Команда Конькова: на какие вопросы должна ответить ФФУ на Конгрессе 18 декабря

 

15 декабря 2014 08:29

Брифинг Конькова после Исполкома ФФУ 3 декабря 2014 г.

 

03 декабря 2014 18:27

Коньков оказался лишним на встрече Платини и Порошенко

 

21 ноября 2014 13:57

Коньков проігнорував запрошення на засідання УЄФА по кримському питанню

 

21 ноября 2014 12:05

ПРОФУТБОЛ. Хто Ви, пане КОНЬКОВ?

 

07 октября 2014 22:50

Новый президент ФФУ - Анатолий Коньков. Встречайте

 

07 октября 2014 22:41