Сегодня 24 ноября 2017

Теле-Клуб. Шаман без бубна

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Прошедшая неделя не располагала к выяснению отношений. Фактически в центре внимания должно было оказаться два события. Национальная сборная Украины закрывала сезон контрольным матчем, а молодежная играла с самым серьезным оппонентом группы отбора на свой ЕВРО.

Выступление главной команды на «Арене Львов» должно было стать для болельщиков вишенкой, с учетом невыхода на ЧМ-2018, постепенно превращающейся в предновогодний десерт. В этом плане все удалось. Сакральный для успешных матчей сборной город не подвел, а зрители были образцом патриотизма и европейской культуры.

Даже ведущий программы «Великий футбол» Александр Денисов остался доволен, хоть и попенял на качество газона, найдя тому привычное объяснение: «Витя, «Шахтер» из Львова уехал, потому и поле плохое». Леоненко к этому заключению не присоединился, а присутствовавший в студии еще один Виктор полностью погрузился в былое и думы.

Возможно, перебирал в памяти упущения в репортаже, который он провел в пятницу, или знал, что будет дальше в эфире «Великого футбола». Так или иначе, Вацко было не до травы…

Когда жемчуга с излишком

Но начну я с выпуска «Профутбола», который с самого начала сулил нам праздник. Заполучить в прямой эфир главного тренера киевского «Динамо» да еще на солидный кусок времени, это ли не журналистская удача?! Плюс анонс большого интервью с Олегом Блохиным! Да еще прогулка с четвертым президентом ФФУ Анатолием Коньковым… Одним словом, пиратский по размерам сундук с сокровищами, только крышку тяжеленную держи и бойся в жемчуг провалиться с головой.

Что было дальше? Давайте по порядку. Александр Хацкевич порой успевал донести до нашего сознания свое видение динамовских перспектив и возможностей. Удалось узнать, и что его помощник Олег Лужный отнюдь не всегда прибегает к крепкому словцу. Теперь всем ясно – тренеры «Динамо» понимают, когда нужно нагреметь, а когда и успокоить.

Жаль только, что иногда трудно успокоить ведущего «Профутбола». Игоря Цыганыка не останавливает ни ироничная жестикуляция Максима Калиниченко, ни мягкий юмор Эдуарда Цихмейструка, ни даже смех наставника «Динамо». Хацкевич не выдержал, когда ведущий начал рисовать на пальцах, где в схеме 4-4-2 должны быть левоногий и правоногий инсайды. Боюсь дождаться, когда для наглядности в эфире появится картошка на столе, как в старом фильме про Чапаева. Шучу… Без обид!

Нет, где-то я тезку понимаю. Если бы мне так внимала очаровательная Саша Лобода, я может тоже стал бы заговариваться. Кстати, матч Бразилия – Чехословакия на ЧС-1970 я смотрел в прямой трансляции из Гвадалахары. Потому и утверждаю, что когда Пеле пробивал с центра поля, никуда Иво Виктор не «встиг». Король футбола просто чуток промахнулся. Королям и не такое позволительно…

Судя по анонсу в «Профутболе» будущего интервью с Блохиным, боюсь представить остальные суждения Олега Владимировича. Вот уж кто точно не спешил, но, как всегда, был категоричен. Нападающих, подобных себе, он не видит, а соискателям данного амплуа совет дает и вовсе оригинальный: «Вызывают тебя в сборную, откажись». На моей памяти так поступил только Роман Зозуля, правда, с поправкой: «Сейчас не в форме, не смогу».

Коломоец из «Ворсклы» считает, что достоин, а выводы каждый специалист и болельщик сделает сам. В любом случае, Блохин – мастер интриговать и будем ждать продолжения разговора.

Не только «Над Татрами громи дико биють…»

Матч партнеров Коломойца со словаками я смотрел на телеканале «Украина». Признаюсь, мне нравится гимн гостей. Наступательная мелодия с текстом, как Словакия в своих Татрах заснула, а потом проснулась… На поле же ситуация отобразилась с точностью до наоборот. Вскоре после того, как наши хлопцы с чувством спели прекрасный гимн Украины, неожиданно «заснул» Пятов. Комментатор Вацко даже не поверил в очевидное, сообщив, что вратарская гордость страны отбил мяч перед собой. Но на самом деле и на дальнем плане было видно: мяч банально был  выронен.

Приятно было убедиться, что у нашей сборной есть чувство локтя и командный характер. Ей удалось переломить сюжет и настоять на своем. Понятно, что главные дифирамбы были адресованы Марлосу, как из комментаторского места, так и в студии «ВФ». Автор первого гола Ярмоленко не спорил и лавры своего успеха благородно отдал ассистенту. Вацко тоже оценил эпизод: порадовался, что Андрей забил, и тут же напомнил, что экс-динамовец за «Боруссию» не реализовал свой момент в игре с «Баварией»…

Если дело в предыдущей клубной прописке Андрея, то это сильно! Неужели все подобное поощряется? С таким счастьем припомнить бы и как… Леоненко хотел забить «Баварии» – между ног Оливеру Кану, да не сложилось (при этом отодвинувшись на безопасное расстояние в студии). Тем более, что тезка Виктора Вацко в пух и прах разнес выбор состава Андрея Шевченко и его ротацию на матч со словаками, а остальные заседатели долго не могли его успокоить. В этой тягомотине аргументов и возражений осталось мало места должной оценке гола Коноплянки, который Женя сотворил сам и, как ни странно, без помощи Марлоса.

Никто не сомневается в квалификации последнего. Но называть его в студии «ВФ» уже плеймейкером сборной Украины – преждевременно и непрофессионально. Да и во время матча, в первом тайме, Вацко было просто не унять: «супер», «выдающийся»… Явно не те эпитеты, которые уместны в товарищеском матче против команды, приехавшей к нам далеко не в оптимальном составе. Тем более, после перерыва у Марлоса косяком пошли обрезки, проигранные единоборства, неточные передачи на очевидных для приема партнеров.

…После трансляции игры молодежных сборных Украина – Англия на канале «Футбол 2» обсуждение в студии было не таким полемичным. Все отдали должное классу соперников, победе которых не помешало наше усиление из первой команды. В студии «Великого футбола» вяло признали игроком матча Зинченко, которого там же прежде уверенно обвиняли в сговоре с «Динамо», упрекая киевлян в интригах и происках, а притихли только после вердикта из Лозанны.

Еще попросили, устами партнера, не добивать морально Лукьянчука, шарахнувшего Лунину неотразимый автогол. По той же причине, видимо, не вспомнили о дорогом сердцу Коваленко, не впечатлившему и на уровне молодежных сборных. Зато понравилось своим храбрым нахальством видео-обращение Валеры Лучкевича: «У нас впереди целый круг, мы еще всем покажем!» Захотелось верить в чудо. А с ним, и в еще одно: в программе «Великий футбол» в кои веки должны сосредоточиться на игре и готовности футболистов разных поколений.

Не тут-то было! Из угла студии словно ударил бубен шамана, а глаза ведущего «ВФ» Александра Денисова недобро засверкали…

Яркая мишень и мешок упреков

Последовало едкое вступление: «А теперь – дело «Мариуполя». И далее еще один Шура, с разрешения великого инквизитора, потянул за тесемки незримую папку, а из нее на экран посыпались известные, малознакомые широкому кругу болельщиков и вовсе подзабытые лица вершителей футбольной доли. И в этой свистопляске быстро обнаружилась дежурная попытка опорочить клуб «Динамо» в целом и целый ряд «связанных с ним лиц» в частности.

Момент был выбран не случайно, а накануне заседания Апелляционного комитета ФФУ, который должен вынести решение по несостоявшемуся матчу «Мариуполь» – «Динамо». Денисов в полной уверенности и скоропостижно присудил киевлянам техническое поражение 0:3, а с ним и дополнительные санкции, ссылаясь на регламент и кривляясь над доводами Игоря Суркиса о небезопасности поездки в прифронтовой город.

Поддержал обличителя иезуитов и Борис Колесников, весьма условно оставшись в рамках нормативной лексики: «Сколько «Динамо» будет «выеживаться?!» Таким образом поиск компромисса был озвучен так: это признание слабости юридических позиций столичного клуба…

Точно таким же образом были прибиты к «доске позора» и большинство участников УПЛ, поддержавших инициативу бело-синих. Денисов ликовал и упрекал в малодушии всех, кто не соглашался с решительностью азовского филиала еще одной команды (железобетонному нежеланию «Мариуполя» идти на контакт мало кто удивляется – получить три очка без игры с грандом, кто откажется?)

Странность в другом. Ситуацию подменили так, словно иезуитство присуще именно создателям и функционерам киевского «Динамо»! Не постыдились для этого нарядить в компьютерные сутаны Алексея Михайличенко и Сергея Мохника. Наверное, творцам этих примитивных опусов было смешно…

Словом, аудиторию «Великого футбола» в очередной раз правильно сориентировали, чтобы не забывала, кто для нее главное зло. Но согласятся ли с такой логикой и такими аргументами члены АК ФФУ, которым во вторник выносить вердикт в затянувшемся «мариупольском конфликте»?

15 ноября 2017 11:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

+++++ Как всегда актуальная и правдивая оценка происходящему... Признаться было не привычно последние выпуски "ВФ" смотреть за отсутствием "критики" в сторону "ДК", а нет враг не дремлет... Ну и ни как не понятны повадки(и вашим и нашим или это все таки марионетка?) ВАцко, к сожалению...

2017-11-14 11:12




Поделиться

Леонид Мацих. История мировых религий. Ранние формы: Шаманизм

 

14 ноября 2017 07:36

Профутбол от 12 ноября 2017 года

 

13 ноября 2017 09:50

Великий футбол от 12 ноября 2017 года

 

13 ноября 2017 09:48