Сегодня 11 декабря 2018

Теле-клуб. Трубач выдувает медь

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

В раннем детстве мое сознание будоражили два духовых инструмента: сверкающий геликон и огромный барабан с тарелкой сверху. Оба увидел сначала на параде, а потом на похоронах. Похоже, что в студии «Великого футбола» они всегда под рукой. Что бы не сыграл их любимый «Шахтер» на поле, набор звуков остается неизменным.

Не то, чтоб не терпелось узнать, что выдуют из своей меди обитатели «ВФ» после очередного классического противостояния «Динамо» – «Шахтер», но ведь вера в чудо всегда присуща нормальным людям. Сначала ее старались заронить комментаторы матча Вадим Скичко и Эдуард Цихмейструк. Они подошли к работе со всей ответственностью. Мало что ускользнуло от их внимания в трансляции игры и настроении солидной аудитории на трибунах «Олимпийского». Оба лишь умолчали, кому предназначалось великое множество пущенных сверху туалетных рулонов.

А ведь несведущие телезрители могли вообразить, что это гигиеническое средство адресовалось именно «Шахтеру», который вынужден был покидать поле с тем же унизительным итогом, что и после недавнего матча за Суперкубок. И Фонсека (на крупных планах которого белоснежная рубашка уже не дружила с элегантными брюками) смотрелся человеком, перенесшим известное потрясение.

Но уже в студии «ПроФутбола», успевшей буквально сесть на хвост трансляции нерядового события футбольной жизни нашей, стало горячее. Там обратили внимание на стартовый демарш Мораэса, проскочившего мимо динамовцев, спрятав руки от рукопожатий.

Для глобального анализа событие так себе. Тем более, что сами динамовцы легко приняли это решение. Уже после игры, они великодушно пояснили поведение бывшего одноклубника его личным выбором. Но подтекст зацепили в эфире знаковый. У Мораэса, который долго врал и извивался, нынче выбор небольшой: как ни поступи, сочтут тем же предателем, а еще и подлизой.

Но зернистым стал вывод, что у нас в стране уже привыкли, как политики постоянно врут и говорят не то, что думают. Как-то живем. Плохо, что хвороба заразная поразила и футбол. Теперь политика уже и в его главном органе управления, а руководство ФФУ так и вовсе завралось. Согласны ли болельщики, чтобы наглая ложь была признаком руководящего стиля? Ответом стал ливень туалетной бумаги с трибун…

КАК ХОРОНИТЬ БУДЕМ? 

Этот кладбищенский подход витал в студийной палате «Великого футбола» с первых минут эфира. Но постепенно отозвался барабан, медь вызывающе завыла, и начался дичайший парад глупостей на показ. А потолок воображения  пробил общий вывод: а какую игру показало «Динамо»… Просто сопернику «Шахтера» снова повезло (?!)

Какая именно колотушка извлекла это недержание заданной мысли не столь и существенно. Как не важно, что молол до игры о Беседине, действовавший по заданию центра Грачев, пытаясь пошатнуть уверенность Артема в предстоящем классико.

Гораздо интереснее было ознакомиться с развернутым прогнозом моего коллеги по амплуа Семена Случевского. Его предположения, о чем будут и не станут говорить в передаче «Великий футбол», оправдались практически полностью. Разве нажим был разный: где нерешительный, а где развязный до визга.

Ясно, что прилично нажали на педаль газа в «ВФ» на тему судейства. Я не стану призывать к чувству стыда людей, не ведающих, что оно означает. Но так упирать на назначение пенальти в пользу «Шахтера», что невольно приходишь к выводу: до чего опустился любимый обывателями(!) в известной студии клуб, если мог уповать лишь на подачку от судьи…

Развивая свои бредни о предвзятости судьи Можаровского, телезрителям почему-то не явили экспресс-анализ Лучано Лучи. Раннее главу судейского комитета легко телепортировали в студию, а здесь не сложилось, хотя времени было достаточно. Мечтать же о приглашение Мирослава Ступара, понятно, вовсе не приходилось.

Но наглость еще испарилась не вся. Денисов уже пообещал делать засечки в календаре, сколько арбитр Можаровский пропустит туров, вслед за Трухановым… Вот так и просится реплика одного киноперсонажа, который выдохнул в ответ на откровения царя-самозванца: «Ой, дурак, ну и…»

Не менее сильным ходом было засунуть в эфир известного топтуна по чужим голеностопам Степаненко. Того самого, что упал былинкой в штрафной от встречи с плечом неподражаемого по настрою Кендзеры. Не вникая в монолог Тарасика, выпалю о его перспективах за рубежом. Если убрать очевидное лукавство Дикого поля и дарованную свыше терпимость наших судей, то выгонять тебя надо в каждой второй игре! В отчетной, кстати, тоже.

Что еще показал в телевизоре «Шахтер», чей бразильский «футзал» давно не ставит в тупик команду Александра Хацкевича? Спросите у Тайсона, которому указали место на скамейке запасных. И это единственный игрок, что хотя бы раз сподобился на вертикальное действие и заставил вступить в игру Бойко.

МЕЖДУ ДЕШЕВО И ДЕШЕВЛЕ

Вне всякой критики оставляю и причитания по поводу двойной трактовки Можаровским спорных игровых эпизодов. Сначала Фонсеку, а потом и студию «ВФ» возбудила желтая карточка Хочолаве за двойной удар Вербича. А ведь это было далеко не первая грубость. Арбитр, как раз был последователен и не забыл, как Беседин корчился в центре поля, после болезненного удара исподтишка в поясницу. Потому и не среагировал на отместку Артема локтем.

Футбол – жестокая игра. К этому тривиальному наблюдению могу добавить только очевидное: «Шахтер» снова не выдержал проверку на цельность характера, потому и проиграл. Не исключаю, что до выхода на поле.

Не прошли испытание порядочностью и его болельщики в известной студии. Там доверили Леоненко спустить собак на прежнего любимца – Андрея Пятова. Вывод после пропущенного мяча был гадким: каждый такой гол снижает трансферную стоимость вратаря.

Меня не удивило и продолжение, одобренное кивком денисовской головы: «В сборной Андрей тащит все…» Да уж, причем тут национальная сборная, если «Шахтер» снова проиграл «Динамо»…

Для частичного оправдания Пятова напомню аналогичный гол в стартовой игре ЧМ-1990 камерунца Омам-Бийика. Вратарь сборной Аргентины Пумпидо пропустил еще безропотнее. Динамовцу Вербичу удар удался не хуже, подобный грому с небес.

И вместо эпилога. Проигравшими на поле и в студии «ВФ» так и не усвоено главное : вся команда «Шахтер» психологически не готова к внезапным поворотам драматургии матча, который только выглядит сюжетно простым.

Любопытно, что программа «Великий футбол» уклонилась от признания Паулу Фонсекой Александра Хацкевича  лучшим тренером, нежели он сам. В показавшем этот монолог «ПроФутболе» веселились и искали в словах португальца помесь раздражения с иронией.

Добавлю и я: может наставнику «Шахтера» уже следует подумать о том, что он скажет после матча с «Александрией» о Владимире Шаране?..

7 августа 2018 18:55







Материалы по теме

Теле-Клуб. Чумовые чукчи
31 июля 2018 10:33


Теле-Клуб. Пиликала гармошка…
24 июля 2018 14:42


Теле-Клуб. Алло! Это прачечная?!
19 июля 2018 15:00


Теле-клуб. От любви до…
14 июля 2018 19:10


Теле-Клуб. Интершум
6 июля 2018 08:50


Теле-Клуб. Небеда
27 июня 2018 23:50


Теле-Клуб. Картинка маслом
21 июня 2018 08:41


Теле-Клуб. Хунта и матрешки
9 июня 2018 11:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Выпуск от 3 августа

 

04 августа 2018 09:48

Украина, 3-й тур. Динамо – Шахтер 1:0. Обзор матча

 

03 августа 2018 21:24