Сегодня 18 января 2022

Это надо видеть!

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Украине сейчас не до футбола – такое мнение уже приходилось слышать не раз. Кровавые события в центре Киева, захват Крыма «зелеными человечками», волнения в регионах и очередные жертвы, теперь уже в Донецке и Харькове… Но вот как раз в это непростое время футбол и нужен. Возможно, нужен даже чуть больше, чем обычно.   

Футбол – это та реальная сила, которая может  способствовать единению нации. Да, собственно, это уже происходит. Как подтверждение – недавние товарищеские матчи между ультрас из разных городов, которые в другое время относились друг к другу, мягко говоря, без какого-либо почтения.  

Футбол – это еще одна возможность показать тем, кто прислал «зеленых человечков», что мы были, есть и будем.  

Футбол может стать небольшой отдушиной, которая даст возможность хоть на какое-то время переключиться с навалившихся на страну и на всех нас проблем.

Так что смотреть чемпионат мы будем в любом случае. И не только для того, чтобы хотя на несколько часов отвлечься от злободневных тем, а еще и потому что…

…СРАБАТЫВАЕТ ИНСТИНКТ  

Конечно, на душе сумрачно и голова забита совсем другими мыслями. Но с природой не поспоришь. Выходишь на улицу, а там…

Наступило долгожданное время, когда серая зима уходит, и все вокруг пробуждается. Солнце уже греет, но еще не парит. Вчера вот вышел с утра пораньше на балкон: во дворе радостно щебечут птицы, и – вот ведь штука! – белка прямо тут же по деревьям шныряет. Видимо, из находящегося неподалеку парка забежала, решила расширить владения. Друзья-рыбаки начали названивать - на Десне скоро плотва пойдет. Даже дышится как-то по-другому…

Но для настоящего болельщика весна – это, прежде всего, футбол, по которому во время длинного межсезонья успеваешь чертовски соскучиться.

Безусловно, зимой тоже было что посмотреть. Европа играет каждую неделю, даже в январе. И футбол там куда покруче нашего. Особенно, в английской премьер-лиге. Кто видел триллер «Сток Сити» – «Ливерпуль» (3:5) или великое противостояние «МанСити» – «Челси» (0:1), сейчас поднимут обе руки «за».

С точки зрения эстетики сложно придумать что-то более яркое. Но как бы ни был высок уровень тамошних чемпионатов, а все равно в первую очередь интересует свой, родной, нашенский. Это даже объяснять не нужно. Да и плюсов у него тоже хватает.  

…ЕСТЬ ИНТРИГА  

За последние несколько лет наш чемпионат сделал серьезный шаг вперед. Прошлая осень и вовсе получилась сверхобнадеживающей. В кои-веки к промежуточному финишу никто особо не вырвался вперед, разрыв между первым и пятым местом составил исторический минимум в шесть очков, подтянулась в игровом, прежде всего, плане группа из нескольких середняков. А сколько было неожиданных результатов!.. А какие нас ждут матч между командами топ-пятерки?!

Конечно, события последних месяцев изменили расстановку сил. Мало кто, к примеру, верит, что «Металлист» без Хосе Сосы, Марко Девича и своего создателя Мирона Маркевича сможет посягнуть на золото, о котором мечтал. Хотя я, к примеру, надеюсь, что харьковчан зря списывают со счетов и с нетерпением жду этот облегченный вариант «Металлиста». 

Но даже если он и сдаст позиции, все равно в перспективе маячит увлекательная борьба за титул. Большинство экспертов, правда, уверяют, что он снова достанется «Шахтеру». Но их прогнозы - дело такое... Накануне 1/16 финала Лиги Европы мне довелось обзвонить с полдюжины бывших футболистов и все они видели горняков в следующем раунде. А как вышло  в итоге?

У «Шахтера», безусловно, хватает козырей: это и класс игроков, и тренер, и гарантированные победы в матчах с определенной категорией соперников. Но не вижу поводов для того, чтобы их конкуренты заранее опускали руки.

И, в частности, не верю Хуанде Рамосу, который говорит, что «Днепру» никогда не стать чемпионом Украины. Сейчас как раз для его команды самое время посягнуть на, так сказать, гегемонов. Ведь осенью все видели: по игре «Днепр» ничуть не хуже остальных претендентов, его футболисты сыграны, кадровый подбор очень приличный, в составе есть звезда, какой нет больше ни у кого в Украине. И, кстати, с «Зарей» уже играть не нужно.

В общем, нынешняя весна – очень выгодный момент для атаки «Днепра» на главную высоту. Нужно только перестать ныть (всей команде!), и выходить на каждый матч, как на финальный. Вот как это днепряне делали в 1988-м – тогда выиграть чемпионат СССР команде областного центра было ой как непросто. Уж как из Москвы на руководство клуба давили, а ничего – выдюжили.   

…ЛЮБОПЫТНО УЗНАТЬ, ЧЕГО ДОБЬЕТСЯ БЛОХИН

Прошло полтора года с момента его назначения, потрачена невероятная сумма на новых игроков – причем, игроков реально классных, а игры у «Динамо» как не было так и нет. И, похоже,  если в Украине остались люди, которые верят в тренерскую хватку Олега Владимировича, то это – только закоренелые оптимисты.

Но в то же время турнирное положение динамовцев выглядит достаточно перспективным. Календарь – местами за них (с «Шахтером» и «Металлистом» они играют дома). А футбол – явление совершенно непредсказуемое, порой напрочь лишенное логики.

Вот кто, скажите, на старте сезона-2008/2009, когда «Шахтер» в чемпионате терял очки чуть ли не в каждом матче, рискнул бы спрогнозировать, что весной Мирча Луческу возьмет Кубок УЕФА? И как тут не вспомнить, что той провальной осенью Мистер находился на грани отставки точно так же, как Блохин несколько месяцев назад.

Олег Владимирович – легенда, и легенда очень амбициозная. Сейчас у него поставлено на карту все: или он тренер «Динамо» и дальше, или конец карьеры. Ставки максимальные. Давление сумасшедшее.

Ну как оставаться равнодушным к такой интриге?

…ЕСТЬ, НА КОГО ПОСМОТРЕТЬ

В любом виде спорта публика ходит в первую очередь на игроков – таких, которые превращают футбол в миниспектакли. Конечно, нам недоступны шоу-представления, какие порой устраивают в Испании Лионель Месси, Криштиану Роналду и Диего Коста, в Англии – Луис Суарес и Эден Азар, в Италии – Андреа Пирло, во Франции – Златан Ибрагимович… Но ярких индивидуальностей в УПЛ тоже немало.

Как по мне, большой плюс, что не ушел Коноплянка. И ему в зарубежный клуб сподручней будет перебраться летом, и его команда слабее не стала, и мы еще с удовольствием порадуемся финтам, передачам и ударам Жени на отечественных полях. Я уж не говорю про феерические флеш-интервью. Ждем-с с большим нетерпением.

Андрей Ярмоленко не умеет так юморить, как Коноплянка. Но зато он много делает на поле: и вкалывает за двоих, и исполняет порой так, что за рубежом засматриваются. Кто там хотел его купить? «Рома», «Интер», «Боруссия» Д, «Ювентус»... По-моему, достаточно веские аргументы для подтверждения класса динамовского игрока.  

В «Шахтере» - целая россыпь бразильских технарей. Второго Виллиана среди них не наблюдается, но в отдельно взятом матче может выстрелить любой – Бернард, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Тайсон... А Срна со своими штрафными? Это же, порой, настоящие шедевры.

И, кстати, даже на Луиса Адриано смотреть интересно. Ведь второго такого мастера по разбазариванию голевых моментов еще нужно поискать. А это тоже своего рода искусство – не попадать в створ с трех метров. И выброс болельщицкого адреналина подобные эпизоды гарантируют еще больший, чем иной эффектный гол.  

А еще хочется верить, что не сказали последнего слова в Украине умельцы из «Металлиста» – Хавьер, Марлос, Соуза. И наверняка еще не раз чем-то эдаким удивят Дмитрий Хомченовский, Артур Карноза или Младен Бартулович. Думаю, этот список каждый может легко продолжить. На свой вкус.

…МОЖНО ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНЫХ ОТКРЫТИЙ

Сергей Болбат сыграл в первой части чемпионата всего восемь матчей, но достаточно было одного, чтобы надолго запомнить этого паренька.

Ему 21, он играет на позиции левого вингера, имеет контракт с «Шахтером», но выступает за соседний «Металлург». И именно в игре этих команд Болбат впечатлил больше всего.

Дерзкий дебютант затерзал самого Срну. Невысокий, техничный и невероятно подвижный Болбат то и дело ускользал от опеки и постоянно нагнетал обстановку в штрафной горняков. Сам, правда, не забил, но организовал первый гол в ворота «Шахтера», ну и, вообще, сделал очень много для той сенсационной ничьей со счетом 2:2.

Как по мне, именно этот футболист стал главным открытием первой половины чемпионата (там ведь еще был отличный матч с «Металлистом», да и в остальных поединках Сергей смотрелся весьма прилично). Хотя новых имен было засвечено немало.

Пара вратарей из «Карпат» Роман Пидкивка и Александр Ильющенков, их одноклубник – хавбек Вадим Страшкевич, блеснувший в игре против все того же «Шахтера», полузащитник «Таврии» Дмитрий Ярчук, к которому проявлял интерес бременский «Вердер»…  

Очень хочется, чтобы весной этот список дополнили еще пару-тройку имен. Я лично в это верю. Ну и жду, соответственно. Весной мы всегда чего-то хорошего ждем. 

 

 

15 марта 2014 16:45







Материалы по теме

Олег Саленко. Прогноз на весну
15 марта 2014 16:40


УПЛ, 21 тур: цифры говорят, что...
15 марта 2014 09:00


Булатов: «Таврия» будет участвовать в чемпионате»
14 марта 2014 16:30


Как в Украине игры отменяли
13 марта 2014 21:00


Топ-5 потерь чемпионата Украины
13 марта 2014 09:40


Дыминский v Данилов: кто прав, кто виноват?
13 марта 2014 09:35


Ультиматум для солидности
12 марта 2014 13:28


УПЛ: старт ради единения и выживания
11 марта 2014 23:50


Судейские назначения на 21-й тур УПЛ
11 марта 2014 20:52


Грозный: «Сегодняшняя таблица УПЛ – неправильная»
10 марта 2014 18:21




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо»: гумор Шапаренка та харизма Бущана

 

18 января 2022 21:08

Майбутнє Шевченка, Коноплянка в «Дніпрі-1», мутна справа Шевчука. ТаТоТаке №277

 

18 января 2022 13:34

«Динамо»: перші кроки на іспанських полях, Бєсєдін продовжує відновлення

 

18 января 2022 10:46