Тарасова молитва

Shakhtar.com

Полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Тарас Степаненко о жизненных случайностях и закономерностях, а также об умении уступать место другим и учебе на ошибках, в том числе на своих собственных.

– Мне импонирует, когда футболист воспитан, образован и всесторонне развит – это залог того, чтобы состояться как личности и в итоге раскрыть свои игровые таланты, – говорил Мирча Луческу летом 2010 года в беседе о ближайшем будущем команды, также упоминая и новую тогда для нас фамилию – Степаненко…

Случай со слезами

– Родом я из Великой Новоселки – это в Донецкой области недалеко от Курахово, – рассказывает Тарас. – Но всю сознательную жизнь прожил в Запорожье. В Новоселку же я раньше постоянно приезжал на каникулы – на два­-три месяца. Сейчас там живут мои бабушка, дедушка и все родственники.

– Какие у тебя остались деревенские воспоминания?
– Шалаши-­халабуды в посадках, игры в прятки, купания в речке, куда мы ездили на велосипедах. Обычное деревенское детство. Сейчас, к сожалению, редко бываю в селе.

– А как ты оказался в Запорожье?
– Когда моя мама окончила техникум в Донецке, то по распределению попала на предприятие «Днепроспецсталь» в Запорожье. Хотя она поначалу думала, что это в Днепропетровске (смеется), где и хотела жить, но получилось так, как получилось. Поэтому пришлось привыкать к Запорожью. Там я начал играть в футбол, как и все – во дворе, с утра и до самого вечера.

– В каком же возрасте ты сделал первые «профессиональные» футбольные шаги?
– (Улыбается.) Моя карьера началась немного курьезно и могла закончиться, так и не начавшись. Когда я с друзьями пришел записываться в секцию, то выяснилось, что мы опоздали ровно на год. Тренер сказал, что он набирает детей 1990 года рождения, а мы все были 1989-­го, поэтому взять нас не может. Для меня это был настоящий удар – я так расстроился, что чуть не заплакал. Или даже заплакал… и это спасло! Тренер посмотрел на меня и сказал: «Ладно, оставайся пока – временно». Но я остался, похоже, на всю жизнь.

Закономерность – с медалью

– Тарас, футболисты, как правило, не могут похвастаться особым прилежанием в учебе, но мне почему-то кажется, что ты исключение…
– Да, получается так. Я неплохо учился в школе и даже окончил ее с золотой медалью. Хотя это заслуга, скорее, моей мамы, Натальи Владимировны, – она постоянно заставляла меня учиться, а не только все время играть в футбол. Как и любому пацану, мне, конечно, больше нравилось гонять мяч, а не корпеть над уроками.

– Но теперь ты маму понимаешь?..
– Еще как! Золотая медаль – это предмет моей гордости, к тому же со временем ко мне пришло понимание того, как это важно – получить какие-то знания. В общем, до девятого класса я был хорошистом, а потом подтянул языки, с которыми у меня до этого были проблемы, и учителя сказали: ты можешь пойти на золотую медаль. Я и пошел. (Смеется.)

– В дальнейшем продолжил «грызть гранит науки»?
– Да, поступил в институт и окончил его по специальности «международный туризм и управление». А вот в магистратуру решил не поступать, чтобы не занимать чужое место.

– В каком смысле?!
– Набор был всего около 20 человек и довольно высокий конкурс. Поэтому я подумал, что пусть лучше там учится тот, кому это более важно и нужно, мне же вполне достаточно высшего образования и моей основной работы – футбола. Кстати, в этом мама меня полностью поддержала.

– Ты несколько раз говорил о маме, но не упоминал отца…
– Его звали Николай Васильевич, он умер, когда мне было 13 лет. Печальная история: папа пропал, три дня шли поиски, а когда нашли, то выяснилось, что он скончался от болевого шока – настолько был кем-то избит…

Случай с карточкой

– Ужасно… Что ж, давай вернемся к футболу. Ты стал игроком запорожского «Металлурга», когда тебе было всего 16 лет...
– Да, подписал контракт и попал во вторую команду, пробиться же в первую мне помог случай. В предпоследней игре чемпионата Второй лиги получил четвертую желтую карточку и завершающий матч вынужден был пропускать. Поэтому меня направили попробовать себя в дубле, с которым я провел одну, а потом и другую игру. После этого тренеры – Сергей Ященко, Михаил Соколовский и Игорь Яворский – взяли на просмотр в первую команду, с которой я уже вскоре отправился на сборы.

– Прямо-таки счастливая для тебя желтая карточка!
– Удачное совпадение. Или вот еще нечто подобное. Выйти в основе мне тоже помог случай: в команде из-за травм «вылетели» все защитники, и у тренеров просто не было выбора, кого ставить, кроме меня.

– Помнишь, с кем играли?
– С киевским «Динамо» – как такое забыть?! Мне было 17 лет, поначалу мандражировал, но потом ничего, успокоился и вроде неплохо отыграл. Помню, счет был 1:1, затем в наши ворота поставили пенальти за якобы игру рукой... В общем, в итоге мы проиграли.

– Будем считать это случайностью!
– (Улыбается.) Вся наша жизнь состоит из случайностей и закономерностей.

– А какие-то неприятные происшествия с тобой случались?
– Травмы. За мою недолгую пока карьеру я перенес уже две довольно серьезные операции, связанные с травмами паховых мышц. А все почему? Потому что не было правильного лечения и отдыха. И, конечно, из-за своего упрямого характера – все норовил на поле биться до конца, чтобы потом «выпасть» на полгода. Получается, уже два раза учился на своих ошибках… Только со временем, слава Богу, понял, что профессионализм – это еще и понимание того, когда нужно обязательно сделать паузу.

Закономерность – с выбором

– Тарас, признайся, предложение перейти в «Шахтер»…
– …если честно, поначалу была большая вероятность того, что я перейду в киевское «Динамо». Но сделать правильный выбор снова помог случай и, наверное, сама судьба. Дело в том, что интерес со стороны «Динамо» продолжался ровно до тех пор, пока я не получил травму, а затем сразу пропал. В то время как «Шахтер» продолжал проявлять заинтересованность. Правду говорят, что друг познается в беде… Сам же переход состоялся очень быстро, так как я сразу дал свое согласие, а все формальности решались на уровне президентов клубов.

– Сейчас ты всем доволен?
– Играть в такой команде, как «Шахтер», – это мечта любого футболиста. В нашем коллективе не только профессионалы высочайшего класса, но еще и просто очень хорошие люди. У нас никогда не бывает конфликтов. Разве что на игровом эмоциональном уровне, но это такое обычное, будничное и проходящее дело. У нас команда почти как семья.

– Кстати, о семье, ты еще не решил обзавестись?
– Ну, мы с моей девушкой Маргаритой вместе уже пять лет, и дело идет к тому, чтобы узаконить наши отношения. Думаю, что в скором времени распишемся и обвенчаемся в церкви. В будущем, Бог даст, будут и дети.

– Ты уже не раз упоминаешь о Боге – это случайность или…
– Нет, я верующий человек и регулярно хожу в церковь. Это у меня с детства началось, причем как-то само собой, меня никто не направлял и тем более не заставлял. Однажды зашел, потом еще, стало интересно, и так постепенно втянулся, особенно после смерти отца – стал ходить почти каждую неделю. Исповедуюсь и причащаюсь примерно раз в месяц.

– Если не секрет, в каком из храмов Донецка тебя можно увидеть?
– В Свято-­Преображенском кафедральном соборе. Иногда в другом храме, он по пути на базу. В нем, кстати, служит батюшка – дядя нашего клубного повара.

– Ты наверняка слышал об отце Анатолии Раденко – бывшем игроке «Шахтера»…
– Да, и даже знаком с ним. К нему ездили ребята из нашего дубля, и я с ними. Поговорили… Вообще, я знаком со многими батюшками. У людей разные о них представления. Лично я встречал среди них исключительно чистых людей. После разговора со священником всегда становится легче на душе.

Вместо послесловия

– У меня есть два младших брата-близнеца. Денис и Данил. Им по 16 лет, и они тоже играют в футбол, но данные у них, честно говоря, не очень, поэтому по окончании школы пойдут учиться. Думаем отправить их продолжать образование за границу. Честно говоря, я буду даже немного рад, что они не станут футболистами. Одного профессионального футболиста в команде вполне достаточно. Ой (смеется), я хотел сказать – в семье.

Такая оговорка Тараса, думается, явно не случайность.

26 грудня 2012 17:15