Сегодня 26 января 2022

Бартулович: «Нагрузки Кварцяного – за рамками здравого смысла»

«Кривбасс» начал в Турции свой второй тренировочный сбор. Хорватский полузащитник криворожан Младен Бартулович рассказал «Футбол 24» о настроении, с которым он вместе со своими партнерами по команде готовится к весенней части сезона, а также поделился впечатлениями от первого этапа подготовки.

– Настроение у нас рабочее. Мы хорошо поработали на первом сборе. Теперь нужно не только поддержать тот темп работы, но и развить его. Сейчас мы уже полностью втянулись в тренировочный процесс. Разумеется, полной готовности еще нет, но организм находится в нужном тонусе.

– На первом сборе было тяжелее? На нем, наверное, много внимания уделялось функциональной подготовке?
– Дело не в нагрузках, они сейчас, возможно, даже и больше. Просто на первом сборе всегда нужно немного времени, чтобы мышцы и организм в целом поймали тот рабочий ритм, который позволяет переносить нагрузки. Особенно нелегко даются первые дни, когда ноги очень «тяжелые». А потом все нормализуется и дальше работаешь, как робот. Мы потому и первый матч болгарам на прошлом сборе проиграли. Начали будто бы хорошо, даже первыми забили – отличился Самодин. А потом ноги «сели» и все... Пропустили два мяча и проиграли 1:2.

– Зато в следующем матче с азербайджанским «Хазаром» вы сильно покуражились? Но скажи откровенно, это вы так здорово сыграли, или соперник оказался настолько слабым?
– Понятно, когда выигрываешь 6:0, то это значит, что у тебя получалось практически все. Хотя, если бы мы реализовали все свои моменты, то счет был бы больше, чем 10:0, а не то, что 6:0. Но знаете, я бы не сказал, что кавказцы уж такая слабая команда. Мне кажется, это просто был не их день, ну и, соответственно, нам давалось все – и игра, и реализация. А главное, на тот момент ноги уже «отпустило».

– Судя по тому, как складывался последний матч с молдавским «Рапидом», в той игре у вас были определенные проблемы.
– Проблемы были не с игрой, а с реализацией, особенно в первом тайме. Мы даже пенальти не могли реализовать. Но во второй половине забили таки три гола и выиграли 3:1. Но мы о тех матчах уже забыли. Сейчас готовимся к новым спаррингам. Вот завтра сыграем первую игру уже на втором сборе. Соперник – дебютант чемпионата Сербии «Доньи Срем» из города Печинцы.

– Для тебя эта игра против сербского клуба, наверное, является принципиальной?
– Не очень. Это же все-таки товарищеские матчи, какая разница, с кем играть. Главное, чтобы соперник был хороший, потому что со слабыми играть на сборах – это зря потраченное время.

– «Кривбасс» впервые проводит собрание под руководством Олега Тарана. Понятно, что у каждого тренера свой подход к работе. И все же, у кого тяжелее чисто физически – у Тарана, или у его предшественников Максимова и Кварцяного?
– У Олега Анатольевича (Тарана – Авт.) Нагрузки чуть больше, чем у Максимова, но меньше, если сравнивать с Кварцяным. У Виталия Владимировича они иногда выходили за пределы здравого смысла. Но его сборы тоже полезно пройти. Скажу, что мне нравятся тренировки Тарана – они сбалансированы и достаточно интересны.

– По дочери и жене скучаешь?
– Мы всего два дня, как прилетели. Поэтому пока еще нет. К тому же есть скайп. Конечно, хочется каждый день видеть жену и дочь. Но я профессионал и понимаю, что собрание необходимо пройти. Наталья также это понимает. Она это знает с детства, все же дочь футболиста. А вот Николина пока к моим отлучениям относиться спокойно – ей всего семь с половиной месяцев. Но всегда радуется, когда я возвращаюсь.

– Что скажешь о финансировании команды, так как слухи этой зимой ходят разные?
– Скажу, что в «Кривбассе» все в порядке. Я также читал в СМИ, что якобы в Кривом Роге начинаются непростые времена. Но судя по тому, что происходит, то это все не соответствует действительности. Почему подобное говорят о «Кривбассе», я понятия не имею. У нас все нормально. Команда вовремя вышла из отпуска, проводит уже второй сбор. В планах есть и третий и я ничего не слышал, что с ним могут возникнуть какие-то проблемы. У клуба нет никаких долгов перед игроками и тренерами по выплате зарплат или премиальных. Есть у нас и пополнения. Сами понимаете, если бы были проблемы, то кто бы к нам шел, и клуб тогда бы также никого не принимал. Так что разговоры о финансовых проблемах «Кривбасса» – это чистой воды сплетни. Кто их распространяет и для чего, я не знаю. Добавлю лишь, что мы на них не обращаем никакого внимания.

– Ты упомянул о новичках. Что скажешь о них?
– К нам из «Арсенала» пришли Боровик, Максимов и Гитченко. Первые двое уже играли за «Кривбасс», поэтому их новичками можно назвать лишь условно. Так что из этой тройки статусу новобранца соответствует только Гитченко. Думаю, ему также много времени, чтобы найти общий язык с новыми партнерами, не понадобится. Он хороший футболист, и, надеюсь, сумеет помочь команде и принесет ей реальную пользу. Еще одним новичком является Мирошниченко. Это еще совсем молодой воспитанник криворожского футбола. Прошлой осенью он играл в дубле «Днепра», а сейчас пробует закрепиться в «Кривбассе». Мне нравится, как он играет на фланге. Будет хорошо, если он будет играть у нас. Это будет приятно нашим болельщикам. Хотя я сам легионер, я за то, чтобы в каждой команде было как можно больше местных воспитанников. Это всегда способствует ее большей популярности в родном городе и своем регионе.

– В прошлом сезоне «Кивбасс» после зимних сборов полностью провалил весеннюю часть.
– Мы в команде хорошо о нем помним. Знаете, это также опыт, который мы должны учитывать и который должен помочь нам избежать чего-то подобного в этом сезоне. Ибо если повторится то же, то болельщики нас просто не поймут.

– В заключение вопрос о задачах на вторую часть чемпионата.
– Мы сейчас занимаем 12-е место. Но хотим подняться выше. Отрывы минимальны, так что это вполне реально. Думаю, как минимум должны закончить чемпионат в десятке.

3 февраля 2013 18:26







Материалы по теме

ТМ. Кривбасс – Доньи Срем (Сербия) – 2:2
2 февраля 2013 19:44


«Кривбасс» продлил Матича
30 января 2013 20:51


ТМ. Кривбасс – Рапид (Кишинев, Молдова) – 3:1
25 января 2013 19:48


ТМ. Кривбасс – Хазар (Азербайджан) – 6:0
22 января 2013 20:02


ТМ. Кривбасс – Пирин (Болгария) – 1:2
19 января 2013 21:13




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо – Реал Мурсія (Іспанія) 3:1. Повний матч

 

25 января 2022 19:45

Игорь Суркис – о смене вектора Динамо, разговоре с Ребровым, возвращении Шевченко, трансфере Миколенко

 

25 января 2022 17:52

ТМ. Заря – Узбекистан (олимп.) 1:0. Обзор матча

 

25 января 2022 09:06