Сьогодні 5 липня 2022 р.

Динамо – Металлург Д 3:0. Украина, 10-й тур. Отчет зимнего чемпиона

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Хозяева, не встретив достойного сопротивления, уверенно и спокойно добыли три очка.

Несмотря на то, что последняя встреча этих команд на «Олимпийском» 14 месяцев назад завершилось совершенно неприличными для донетчан 1:9, причем большинство из вышедших сегодня на поле футболистов были участниками той неравной схватки, вряд ли кто-то из них вспоминал о прошлогодних делах.

Воды с тех пор утекло много, и Киеву нужно было призадумываться совсем о другом. Например, о том, что именно «Металлург» нанес единственное поражение бело-синим в чемпионате с тех пор, как их возглавил Сергей Ребров. Или о том, что парни Владимира Пятенко в октябре оказались не по зубам «Шахтеру» (2:1), а неделю назад лишили двух очков днепропетровский «Днепр» (1:1).

Твердо настроенные не повторять ошибок конкурентов, динамовцы с первых минут заняли активную позицию, заиграв быстро, собранно и агрессивно. Высокий прессинг гости либо применять не планировали, либо он у них не получился – как бы там ни было, «Динамо» без проблем доходило до штрафной Александра Бандуры, и только там начиналась «линия фронта».

Помощи в виде однообразия атак, которое было настоящим коньком столичной команды в прошлом и позапрошлом сезонах, «Металлург» не дождался. Напротив, лидеры Премьер-лиги, переводя мяч с фланга на фланг и меняя направление удара, заставили донетчан хорошенько повертеть позвонками.

В итоге беда, заставившая гостей начать с центра уже на 15-й минуте, пришла слева. Расчетливый кросс Джермейна Ленса превратил в результативную передачу (уже пятую для голландца в текущем чемпионате) Дьемерси Мбокани. Артем Путивцев, оставшийся стоять на газоне и словно не решившийся вступить в верховую борьбу с конголезцем, лишь облегчил задачу своему визави. Четкое, отточенное касание, и Бандура – не у дел.

Поведя в счете, «Динамо» не сбросило обороты, а попыталось еще больше заморочить голову слегка «поплывшим» донетчанам. «Металлург» по сути был заперт на своей половине поля. Центральные хавбеки хозяев Сергеи Сидорчук и Рыбалка, Мигель Велозу смело ходили вперед, помогая атакующему звену, крайне защитники также безбоязненно поддерживали вингеров.

Киевляне даже мяч теряли с улыбкой – ощущение приближения второго гола, охватившее трибуны, видимо, распознали и футболисты. Этот самый второй гол, теперь, задним числом, сие уже можно утверждать, действительно назревал. Сначала мог оформить дубль Мбокани, потом Андрей Ярмоленко дважды бил с убойных (как для себя) позиций. Оба раза в створ не попал, однако особо не расстроился. Теперь понятно – почему.

На 40-й минуте, получив пас из глубины от Велозу, 10-й номер «Динамо», привычно следя за ногами опекуна, вошел в штрафную скользящей походкой, и когда, казалось, потерял скорость и уже был готов отдать назад, вдруг принял решение лихачить. Легкое движение – и Путивцев с Эдуардом Соболем, не готовые к подобным фортелям, остались за спиной. Еще финт, и отыгран распластавшийся на газоне Бандура. В пустые ворота Андрей забивал правой – мог себе это позволить.

Черту еще до перерыва должен был подводить Велозу, но выведенный на прекрасную точку для обстрела тем же Ярмоленко, не смог переиграть донецкого вратаря.

Интрига продолжала цепляться за жизнь, однако по мере того как сгорали минуты второго тайма, ей становилось все хуже и хуже. «Динамо» не садилось назад, не выманивало гостей. Свободные зоны в защитных редутах команды Пятенко оно и так находило без труда. Не только находило, но и пользовалось ими.

Бандура, судя по всему, полностью разуверился в своих партнерах. Он даже не кричал на них. Просто вертелся как белка в колесе, ныряя под удары, взлетая под перекладину и выходя на перехваты. Если б не некая снисходительность, самоуспокоенность киевлян, порой выливающиеся в пижонство (за такое отношение другой соперник наверняка наказал бы!) быть бы еще одному разгрому.

Подопечные же Реброва транжирили моменты так же легко, как и создавали. Ленс потряс штангу, Велозу – перекладину, Ярмоленко проиграл дуэль голкиперу и взял чуть выше, пробивая головой после снова таки шикарного навеса Ленса. Начал пристреливаться даже редко угрожающий воротам Рыбалка. 

Перестановки в опорной зоне, на флангах, которыми тренер донетчан пытался хоть как-то повлиять на ситуацию, дивидендов не приносили. «Динамо» смяло гостей (18:2 – по ударам, как вам?) и в концовке таки забило в третий раз, когда Артем Кравец, воспользовавшись прострелом Данило Силвы, отблагодарил Реброва за доверие и еще один предоставленный шанс.

Киев уходит на зимние каникулы единоличным лидером, с 5-очковым отрывом от ближайшего преследователя, «Металлург» – лишь замыкает десятку.  

ДИНАМО – МЕТАЛЛУРГ Д 3:0
Голы:
Мбокани (16), Ярмоленко (40), Кравец (83).
Динамо:
 Шовковский, Данило Силва, Драгович, Хачериди, Вида, Рыбалка, Сидорчук (Беланда, 79), Велозу, Ярмоленко, Ленс (Гусев, 82), Мбокани (Кравец, 69).
Металлург Д: Бандура, Нойок, Чечер, Путивцев, Соболь, Прийма (Овсепян, 65), Лазич, Нельсон, Александре (Поступаленко, 77), Морозюк (Габриэль, 70), Мораес.
Предупреждение: Драгович (8) – Соболь (87).

5 декабря 2014 20:54







Матеріали на тему

Миражи «Донбасс Арены»
13 октября 2015 21:40


Премьер-лига Украины-14/15, 10-й тур. Матчи, видео, таблица
7 декабря 2014 19:55


Украина, 10-й тур. Динамо – Металлург Д. Анонс
5 декабря 2014 14:25




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Украина, 10-й тур. Динамо – Металлург Д 3:0. Обзор матча

 

05 декабря 2014 21:36