Сегодня 10 декабря 2019

Премьер-лига Украины 2018/19. Сборная первой части сезона

«Футбольный клуб»

В нашей топ-команде нашлось место представителям сразу семи клубов элитного дивизиона.

Такая ситуация обусловлена простыми правилами отбора. Два основных критерия – количество попаданий в сборные тура по версии «Футбольного клуба» и позиция на поле. Скажем, в топ-11 не может оказаться двух вратарей, даже если они лидируют в личном зачете среди всех игроков УПЛ.

Впрочем, на сей раз повода для сомнений не было. Только 11 футболистов были отмечены нами по ходу чемпионата более трех раз, и именно они оказались в итоговой знатной компании. Кого-то, возможно, удивит, отсутствие среди избранных таких, казалось бы, «железных» кандидатов, как, например, Исмаили или Беньямин Вербич. Однако статистика неумолима: нашлись парни, аргументы в пользу которых чаще перевешивали несомненные плюсы маститых конкурентов.

Что же получилось на выходе?

Александр БАНДУРА («Львов», 4 попадания в сборную тура). Кипер львовян – лучший среди коллег по амплуа, ни один из которых не набрал и трех очков. «Львов» пропустил 19 мячей и по этому показателю делит 5-е место с «Ворсклой», хотя в таблице идет лишь восьмым. В 15 проведенных матчах в чемпионате Бандура 5 раз сохранял свои ворота в неприкосновенности – в том числе в битвах с «Шахтером», «Динамо» и «Зарей». И в том, что «Львов» по-прежнему сохраняет надежду на попадание в топ-шестерку, велика заслуга его 31-летнего вратаря.

Александр КАРАВАЕВ («Заря», 4). Капитан луганчан нынче является железным игроком «основы» национальной сборной Украины, где он играет правого защитника. Именно эту позицию Александр закрывал и тогда, когда осенью «Заря» противостояла «Шахтеру» и «Динамо». Расширивший диапазон своих действий Караваев все так же эффективен у чужих ворот – его 8 очков по системе «гол+пас» в текущем чемпионате являются тому красноречивым подтверждением.

Владимир АДАМЮК («Львов», 5). Успех этого защитника тем более ценен, что в профессиональный футбол он пришел достаточно поздно и, не имея за плечами соответствующей школы, прогрессировал за счет желания, трудолюбия и игрового интеллекта. Внимание на себя он обратил еще в «Днепре», а теперь превратился в настоящего лидера «Львова». С одинаковым успехом действуя на правой бровке и в центре обороны, отыграл без замен 18 матчей, и, регулярно подключаясь к атакам, трижды расписался в воротах соперников. Бенефисом 27-летнего Адамюка стала декабрьская встреча в Александрии, откуда «Львов» неожиданно увез три очка благодаря дублю своего вездесущего оборонца.

Ярослав РАКИЦКИЙ («Шахтер», 4). Этот футболист в представлении не нуждается и в первой половине сезоне фактически подтвердил свой класс. Травмы защитника и желание Паулу Фонсеки предоставить также игровое время конкурентам Ракицкого (Кривцову и Хочолаве) стали причиной того, что Ярослав, обладающий едва ли не лучшей «диагональю» в УПЛ, выходил на поле только в 11 турах. Впрочем, 29-летний центрбек сборной Украины взял качеством, в среднем каждый третий раз удостаиваясь признания от экспертов «Футбольного клуба».

Андрей ЦУРИКОВ («Александрия», 4). Этот защитник уступает в классе горняку Исмаили и, возможно, не так стабилен. Но выстреливал Цуриков в нынешнем чемпионате чаще, помогая творить историю скромной команде из районного центра. Скорость и мощь Андрея в совокупности с его игровой дисциплиной превратили левый фланг команды Владимира Шарана в грозное оружие, неоднократно помогавшее ей набирать важные очки. В 16 матчах чемпионата 26-летний футболист забил трижды, набрав по системе «гол+пас» шесть баллов. К слову, больше чем Исмаили с его «0+5».

Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо», 6). Рыжеволосый вингер продолжает прогрессировать и похоже, что для нынешней молодой киевской команды он уже значит больше, чем Андрей Ярмоленко для «Динамо» образца двухлетней давности. Один из лучших (если не лучший) исполнителей стандартов в УПЛ, Виктор не боится ответственности, но при этом не тянет одеяло на себя. Как и любому игроку в его возрасте, 21-летнему Цыганкову трудно показывать высокий класс в каждом матче, но ниже определенного уровня он не опускается. На сегодня не пропустивший ни одного тура вице-капитан «Динамо» с 9 забитыми мячами – второй бомбардир УПЛ и объект предметного интереса европейских скаутов.

МАРЛОС («Шахтер», 4). Своей травмой украинский бразилец здорово спутал карты Пауло Фонсеке, пропустив в итоге пять матчей в национальном первенстве и три – в Лиге чемпионов. Очковые потери «Шахтера» в играх с заведомыми аутсайдерами – «Львовом» и «Олимпиком» – пришлись именно на период лечения Марлоса. Но 13 туров главному креативщику горняков вполне хватило, чтобы войти в пятерку снайперов чемпионата и прописаться в нашей сборной. Как мы смогли убедиться, полноценной замены 30-летнему полузащитнику в донецком клубе нет.

ТАЙСОН («Шахтер», 5). Сердце и мотор нынешнего «Шахтера», способный завести партнеров и заставить атаку команды работать на требуемых оборотах. Как и Марлос, на сегодня в составе «оранжево-черных» незаменим. Показалось, после травмы он вернулся на поле еще более мотивированным, голодным и порой даже оказывался не в силах совладать с эмоциями (вспомним, о красной карточке, которой бразилец чудом избежал во встрече с «Олимпиком»). Сам Тайсон, которому в январе исполнится 31, отличился в чемпионате только дважды, но именно он с 8 результативными передачами является лучшим ассистентом УПЛ.

Марьян ШВЕД («Карпаты», 4). Минувшая осень однозначно была пока лучшей в карьере этого талантливого нападающего, ставшего главной ударной силой «Карпат» и молодежной сборной Украины. Немного сникнув после неудачной попытки закрепиться в Европе, Марьян вновь воспрянул духом, зарядившись уверенностью, необходимой для выхода на новый уровень. Победный дубль в ворота «Динамо» стал звездным часом Шведа, однако и в других матчах парню удавалось показывать себя с лучшей стороны. С 8 мячами 21-летний футболист вышел на третье место в споре снайперов чемпионата, а его ноябрьский дебют в национальной сборной должен стать для него дополнительным толчком.

Владислав КУЛАЧ («Ворскла», 4). Как и Швед, первого приглашения от Андрея Шевченко удостоился и 25-летний полтавчанин. Ну а тот факт, что шанс показать себя в матче за национальную команду Владислав пока не получил, должен заставить его работать с удвоенной энергией. Впрочем, по части самоотдачи к этому игроку претензий быть не должно. В «Ворскле» Кулач – ключевая фигура, и именно он, а не более опытный Юрий Коломоец, является самым опасным исполнителем среди подопечных Василия Сачко, готовым в равной степени трудиться на команду и принимать огонь на себя. Гол ножницами в поединке с «Мариуполем», результативные дальние выстрелы в битвах со «Спортингом» и «Карабахом» – те самые случаи.

Жуниор МОРАЭС («Шахтер», 7).
Можно сколько угодно кивать на этические нюансы перехода нападающего из «Динамо» в стан горняков, однако с тем, что сам бразилец оказался в выигрыше, трудно не согласиться. Времени на адаптацию 31-летнему Мораэсу не потребовалось вообще – пропустив всего один тур из-за перебора желтых карточек, с 14 мячами он уверенно лидирует в бомбардирской гонке. Всего же в активе Жуниора – уже 18 точных ударов за «Шахтер» во всех турнирах. Лучший он в чемпионате и по системе «гол+пас» (20 баллов), и по количеству попаданий в наши сборные тура. Та ситуация, когда цифры не требуют комментария.

Тренер – Владимир ШАРАН («Александрия», 3). Столько же, сколько и александрийский наставник, был делегирован в сборные тура Александр Хацкевич, однако мы все же отдали предпочтение более опытному специалисту. Да, Шарану не пришлось отвлекаться на еврокубки, однако и кадровый потенциал его коллектива далеко не так ярок, как у столичного гранда. Тем не менее, не получив серьезной кадровой подпитки после неудачного сезона, «Александрия» навязала борьбу «Динамо», обменялась с ним победами и едва не закончила год на второй позиции. Кропотливая, вдумчивая и последовательная работа Владимира Богдановича принесла свои плоды. Его ровная и обученная команда с 8 очками отрыва от 4 места как никогда близка к историческому успеху – бронзовым медалям и путевке в групповой раунд Лиги Европы.

undefined



Количество попаданий в сборные тура:
7 – Жуниор МОРАЭС («Шахтер»).
6 – Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»).
5 – Владимир АДАМЮК («Львов»), ТАЙСОН («Шахтер»).
4 – Александр БАНДУРА («Львов»), Александр КАРАВАЕВ («Заря»), Владислав КУЛАЧ («Ворскла»), МАРЛОС, Ярослав РАКИЦКИЙ (оба – «Шахтер»), Андрей ЦУРИКОВ («Александрия»), Марьян ШВЕД («Карпаты»).
3 – Никита БУРДА, Виталий БУЯЛЬСКИЙ, Беньямин ВЕРБИЧ, Томаш КЕНДЗЕРА, Виталий МИКОЛЕНКО, Николай ШАПАРЕНКО (все – «Динамо»), Василий ГРИЦУК («Александрия»), Кирилл КОВАЛЕЦ, Дмитрий ШАСТАЛ (оба – «Александрия»), ИСМАИЛИ, МАЙКОН (оба – «Шахтер»), Евгений ПАСИЧ («Олимпик»), ТЕЙЛОР («Львов»), Артем ФАВОРОВ («Десна»).

25 декабря 2018 17:19







Материалы по теме

Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 18-го тура
10 декабря 2018 15:40


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 17-го тура
3 декабря 2018 22:10


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 16-го тура
26 ноября 2018 13:10


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 15-го тура
12 ноября 2018 20:25


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 14-го тура
5 ноября 2018 12:35


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 13-го тура
29 октября 2018 19:30


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 12-го тура
22 октября 2018 15:09


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 11-го тура
8 октября 2018 14:29


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 10-го тура
1 октября 2018 21:10


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 9-го тура
24 сентября 2018 23:13


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 8-го тура
17 сентября 2018 14:25


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 7-го тура
3 сентября 2018 23:09


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 6-го тура
27 августа 2018 14:15


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 5-го тура
21 августа 2018 10:30


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 3-го тура
6 августа 2018 19:00


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 2-го тура
30 июля 2018 21:00


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 1-го тура
26 июля 2018 10:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Динамо – Заря 1:2. Обзор матча

 

08 декабря 2019 19:15

Украина, 17-й тур. Мариуполь – Львов 0:0. Обзор матча

 

08 декабря 2019 17:30

Украина, 17-й тур. Карпаты – Десна 2:6. Обзор матча

 

08 декабря 2019 15:55