Сегодня 19 февраля 2019

Шумилов. Не ищите логики в футболе

Василий ЧЕСНОКОВ

Очевидно, нещадное поражение «Шахтера» от «Манчестер Сити» укрепило работников национальной федерации в мысли о том, что без их вмешательства горняки проиграют и следующий стратегически важный матч – киевскому «Динамо». После чего оперативно на три игры дисквалифицировали основного центрбека «бело-синих» Тамаша Кадара.

Все мы помним, как ровно три месяца назад краек «Шахтера» Исмаили, принимавший самое активное участие в стычке с соперником и получивший за это красную карточку, был отстранен на две игры. И это при том, что согласно регламенту «агрессивное поведение», за которое и был наказан бразилец, предполагает 3-5-матчевый отдых. Только благодаря неожиданному смягчению приговора лучший левый защитник УПЛ и смог выйти на игру с «Динамо».

«При рассмотрении дела Исмаили во внимание взято следующее. Во-первых, раньше подобных грубых нарушений у этого игрока не было. Во-вторых, противостояния «Динамо» и «Шахтера» являются наиболее популярными среди болельщиков поединками и украшением нашего чемпионата. Поэтому среди прочего важно, чтобы команды провели эти матчи в сильнейших составах», – это нелепое объяснение председателя КДК Андрея Шумилова, противоречащее здравой логике и букве закона, было нещадно раскритиковано в СМИ, но так и осталось в силе. Теплилась разве что надежда: в своем, понятном только им ноу-хау, члены КДК будут последовательны.

И вот спустя три месяца Шумилов сотоварищи показали, что в их политике, как и в футболе, логику искать бесполезно. Согласно принятому сегодня решению, Кадар пропустит поединок 13-го тура чемпионата против «Львова», кубковый – против «Миная» и (какое совпадение!) – следующую календарную встречу с «Шахтером», назначенную на 1 ноября.

Дисквалификация на три матча не предполагает подачу апелляции, а значит, лишает «Динамо» возможности отсрочить вердикт. В то же время КДК проявил недюжинную оперативность, оценив степень вины венгра по горячим следам. Футболист, как сообщается, плюнул в сторону арбитра. Не в арбитра, а только в его сторону. Говорят, в рапорте «жертвы» об этом – ни слова. «Нарушителя» изобличили с помощью телекартинки.

Шумилов не стал ждать, когда Кадар вернется из Франции, чтобы попросить его объясниться, как это было, например, с горняком Бернардом, показавшим неприличный жест трибунам в финале Кубка Украины-2017. Ведь скорее всего, защитник просто сплюнул в сердцах, как это часто делают футболисты…

Любая проволочка со стороны присяжных заседателей была бы связана с риском – Кадар, ранее не привлекавшийся за подобное, чего доброго еще бы оправдался. Именно поэтому в КДК не стали искушать судьбу, быстро подмахнув нужный документ. И как тут еще раз не вспомнить старину Бернарда, чей эпизод с умышленным получением карточки осенью 2017-го не мог попасть в повестку дня заседаний Комитета несколько недель…

С учетом всего вышеизложенного скороспелость принятого решения можно объяснить двумя причинами. Либо основного защитника сборной Венгрии труженики КДК не считают одним из «всех сильнейших», как Исмаили. Либо считают уж слишком сильным. Настолько сильным, что опасаются, как бы присутствие столпа обороны «Динамо» вкупе с травмами Марлоса и Тайсона не сделало украинское классико вконец незрелищным – таким, которое не сможет украсить наш и без того яркий чемпионат. А какое может быть зрелище без побед «Шахтера»?

25 октября 2018 23:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Александрия – Алашкерт (Армения) 1:0. Обзор матча

 

18 февраля 2019 23:11

Нужен ли VAR в украинском футболе?

 

18 февраля 2019 08:42

Карпаты в Турции. День 7-й

 

14 февраля 2019 17:13