Сьогодні 27 квітня 2024 р.

Кендзера: «Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти «Брюгге»

Защитник «Динамо» Томаш Кендзера в интервью польскому порталу newonce.sport рассказал, как ему живется во время карантина, оценил игру столичной команды в текущем сезоне и поделился мечтой об АПЛ.

– Вы находитесь на карантине в Киеве?
– Да, в середине марта мы сыграли матч с «Десной». После этого мы должны были получить два дня выходных, но затем появилась информация о том, что нам запрещено покидать дома. База была закрыта, и мы сидим в своих квартирах.

– Как поддерживаете форму?
– Для нашей команды есть общая группа в Whatsapp. Туда тренер по физподготовке присылает нам программу для упражнений на дому. Тренируемся столько, насколько это позволяет комната. Также можно пойти в лес для пробежки в одиночку.

– В какой степени это может заменить полноценные тренировки?
– В домашних условиях мы делаем больше силовых упражнений. Также можно заниматься кардио, но ничто не может заменить тренировок на поле. Очень помогают пробежки по лесу, где нет людей. Аэробика позволяет оставаться в форме.

– Коронавирус является темой номер один среди игроков «Динамо»?
– Сначала об этом много писали в соцсетях, потом разговоры перешли в раздевалку. Это началось еще до последнего тура, когда нам пришлось играть без зрителей, хотя нам не нравилась эта идея. Все западные чемпионаты приостановили, но здесь продолжали играть. Уже без болельщиков на трибунах. Я не видел в этом никакого смысла, так как люди не могли прийти на стадион.

– Возможно, владельцам клубов стоило взять ситуацию под свой контроль?
– Мы ждали решения Федерации, потому что все решается наверху. Мы уже догадывались, что все это закончится тем, чем закончилось. В воскресенье 15 марта мы еще играли, но вскоре после этого чемпионат приостановили.

– Украина стала одной из стран, которые позже всех отреагировали на ситуацию с коронавирусом.
– Так произошло, потому что не было больных. Только один случай с человеком на границе с Румынией, который приехал из-за рубежа. Когда матчи приостановили, было уже 26 случаев заражения. Через две недели их стало 418…

– Вам не скучно на карантине?
– Я такой человек, что не могу сидеть дома без дела. Всегда хочу чем-то заниматься. Хочется как-то использовать свою энергию. К сожалению, это трудное время для всех нас, но я стараюсь проводить его с пользой. Тренируюсь дома, бегаю в лесу, читаю, придумываю, чем можно заняться, на что раньше у меня не было времени.

– В Украине матчи часто проходили при практически пустых трибунах.
– Конечно, динамика и интенсивность в таких матчах совсем другая. Мы играем для болельщиков, и когда их нет, это сказывается на адреналине и эмоциях. Будто мы играем товарищеские матчи. Журналисты могут даже услышать, что мы говорим друг другу на поле. Сложно играть без поддержки трибун.

– В первой лиге футболистам советовали не ругаться на поле, потому что это попадает в эфир.
– Это нормально. На поле всегда много эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Некоторые ругательства попадают в эфир.

– Как вы оцените выступления «Динамо» в этом сезоне до приостановки чемпионата?
Мы хорошо начали сезон, выиграли Суперкубок Украины. Но это был наш единственный успех. Затем мы играли в квалификации Лиги чемпионов против «Брюгге». Должны были проходить этого соперника. В гостях уступили со счетом 0:1, но дома у нас были моменты, которые нужно было использовать. Нам удалось забить быстрый мяч, но до перерыва мы пропустили. В том матче была открытая игра. Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти дальше.

– После этого матча был уволен Александр Хацкевич.
– Да, произошла смена тренера. Пришел Алексей Михайличенко с совершенно другими методами работы. Наша игра изменилась, но все равно мы вылетели из группового этапа Лиги Европы. Раньше такого с нами не случалось. В последние два моих сезона в «Динамо» мы выходили в плей-офф, так что для нас это было разочарованием. Сейчас мы отстаем от «Шахтера» на 13 очков, и у нас одинаковое количество набранных баллов с «Зарей».

– Как это можно объяснить?
– Я не хотел бы выносить сор из избы, так как нахожусь внутри команды. У меня есть свои мысли по этому поводу, но моя задача играть и выполнять инструкции тренера. Стараюсь лучше готовиться к матчам и не хочу искать причины в неудачных результатах.

– Вы сказали, что с приходом нового тренера методы работы изменились. Каким образом?
– У каждого тренера есть свои идеи. Все работают по-разному. За мою карьеру в «Лехе» и «Динамо» у меня было несколько тренеров, поэтому я старался приспосабливаться к каждому из них. Есть матчи, в которых мы играем хорошо, а есть те, в которых мы могли бы играть лучше. В итоге нет стабильности и мы теряем очки там, где не должны этого делать.

– Некоторые украинские эксперты говорят, что Михайличенко – представитель старой школы.
– Не знаю, как выглядела старая школа, потому что я еще относительно молод. Могу сказать только то, что на сборах мы гораздо больше работали без мяча, чем при предыдущем тренере.

– Чем можно объяснить разницу между «Динамо» и «Шахтером»?
– Если посмотреть на наши команды, то можно сказать, что «Шахтер» не меняется. Там выступают одни и те же игроки. У нас же за три года ушло много качественных исполнителей. Вида, Мбокани, Мораэс, который перешел в «Шахтер». Горняки сохранили ядро команды. Думаю, причины в нашем отличии от них нужно искать в этих факторах.

– Если чемпионат Украины возобновят, «Динамо», по сути, будет бороться только за второе место. Как к этому относятся в клубе?
– Для нас это большое разочарование. В каждом сезоне «Динамо» должно бороться за чемпионство. Сейчас же нам нужно сосредоточиться на борьбе за второе место, которое дает возможность играть в квалификации Лиги чемпионов. Для нас это самое важное. К тому же мы вышли в полуфинал Кубка Украины и можем завершить сезон с трофеем.

– В полуфинале Кубка Украины ты сделал голевую передачу на Цыганкова. В предыдущие годы твои показатели в атаке были лучше.
– Позади только половина сезона, поэтому я еще могу улучшить свои показатели. Кроме того, с моими цифрами не так все плохо. У некоторых правых защитников вообще нет голов и ассистов. Недавно смотрел свою статистику на Transfermarkt. Кажется, у меня 24 ассиста и 15 голов. Думаю, это неплохой результат. Я сыграл на клубном уровне во взрослом футболе более 250 матчей. Также я сделал два ассиста в девяти встречах отбора на ЕВРО.

– Раньше ты почти всегда играл во всех матчах от звонка до звонка. Так было в «Лехе» и в первых сезонах за «Динамо». В этой кампании ты уже пять раз находился на скамейке запасных.
– Я на этом не зацикливаюсь. Тем более, что я был в запасе, когда мы играли против более слабых соперников. В ключевых поединках и матчах еврокубков я всегда был на поле. Уже провел 29 матчей, поэтому не могу сказать, что играю недостаточно много. Иногда тренер спрашивал меня, хочу ли я сыграть в том или ином матче, не чувствую ли я себя уставшим. Иногда он сам решал, кто выйдет на поле. Больше всех, кажется, сыграл Цыганков. На остальных позициях была ротация.

– В течение этого сезона один украинский журналист заявил, что вы находитесь в списке иностранных игроков «Динамо», от которых клуб хочет избавиться. Как вы на это отреагировали?
– Я читал об этом, но в клубе мне никто ничего такого не говорил. Если бы это было правда, мне бы разрешили уйти зимой. Ко мне был интерес от клуба из сильного чемпионата, но «Динамо» не продало меня, потому что стороны не договорились.

Вероятно, кому-то нужно придумывать подобные истории. Иначе как тогда объяснить, что весной я шесть матчей подряд начинал в стартовом составе? Кто-то просто распространяет непроверенную информацию, а потом начинаются все эти разговоры.

– Можешь сказать, какой клуб проявлял к тебе интерес?
– Предпочитаю не говорить об этом. Летом эта тема снова может подняться, и тогда раскроется.

– Ты всегда мечтал играть в АПЛ?
– Каждый футболист хотел бы выступать в лучшем чемпионате. Для меня это АПЛ. Я завидую Яну Беднареку (игроку «Саутгемтона» – Прим.ред.). Он преуспел и теперь играет в хорошем клубе. Но он попал туда только благодаря тяжелой работе.

– Спрашиваете его о том, как оно – играть на таком уровне?
– Мы хорошо общаемся. Всякий раз, когда видимся или звоним друг другу, то говорим об этом. Мне очень любопытно, как это играть в АПЛ. Ян отвечает на все мои вопросы. Самое большое отличие в скорости футбола. Также у игроков совершенно другой индивидуальный уровень.

– У тебя есть примеры для подражания среди правых защитников?
– Я всегда смотрел за игрой Лукаша Пищека. Он все еще в хорошей форме и выступает за «Боруссию» Дортмунд. Сейчас команда играет с тремя центральными защитниками, и он один из них. Любил наблюдать за его связкой с Блащиковски на правом фланге. «Боруссия» в то время играла в отличный футбол.

– Украинская Премьер-лига развивается?
– В Польше освещение и трансляции матчей на более высоком уровне. По сравнению с Украиной – это небо и земля. Если говорить об уровне команд, то в топе чемпионата Польши могли бы быть только «Заря» и «Александрия». Уровень других украинских клубов сопоставим с польскими. Но в Польше «Динамо» и «Шахтер» не имели бы себе равных.

31 березня 2020 18:05

Ярмоленко: «Якщо ми десь втратимо очки, то про чемпіонство можна забути»