Сьогодні 18 серпня 2022 р.

Теперь Блохин себя покажет

Игорь ЛИННИК, UEFA.com

Пока в чемпионате Украины межсезонье, Олег Блохин затеял кардинальную реформу состава киевского «Динамо». Что он получит на выходе – не знает пока никто.

Киевское «Динамо», переживающее очередную полосу затянувшегося кризиса, настойчиво ищет пути выхода из ситуации, которую в былые времена в самом клубе сочли бы близкой к патовой. Уже и не вспомнить, когда бело-синие отставали от главного конкурента в борьбе за титул на 14 очков, а главное – пока у них и близко нет игры, способной возродить хотя бы мечту о чемпионстве.

Исходные данные на сентябрь 2012 года, когда позвали Олега Блохина – хаос в комплекте с беспорядком. Потому едва ли не единственным лучиком надежды в глазах болельщиков остается сегодня тренер. Во-первых, Блохин – фигура исконно киевская, и это важно. Во-вторых, столь же культовая, как, скажем, Валерий Лобановский или Андрей Шевченко. И новый наставник «Динамо», похоже, готов пойти на все, чтобы вернуть команде ее лицо. Даже поставить на кон собственную тренерскую репутацию. Собственно, от Блохина другого и не ждали.

Хотя его клубная карьера началась более 20 лет назад – в Греции, на родине никто пока толком не знает, что он представляет собой как тренер. Да, сенсационным выходом Украины в четвертьфинал ЧМ-2006 Блохин снискал признание широкой публики, но разве работа в сборной и в клубе – тождественные сферы деятельности? Долгожданный для себя шанс Блохин получил только осенью 2012-го, за несколько недель до своего 60-летия возглавив «Динамо». Однако болезнь отложила его планы до января. И вот этот срок наступил…

Первые шаги Блохина в новом качестве и в самом деле могут обнадеживать тех, кто наслышан о фирменном почерке киевской команды – напомню, в прошлом ее называли машиной. Понятно также, что именно тревожит тренера в первую очередь. Из шести приобретений: Романа Безуса, Евгения Селина, Домагоя Виды, Андрея Цурикова, Сергея Сидорчука и Давида Иашвили только первый – игрок ярко выраженного созидательного начала. Плюс из аренды в чешском «Словане» срочно отозван фланговый защитник Сергей Люлька. Все они молоды, полны здоровья и сил.

Правда, и зимние потери "Динамо" не малы. Впрочем, потери ли? Скорее, речь следует вести об избавлении от балласта. Мастер чистых мячей Милош Нинкович уже во французском «Эвиане». Там же и Бетао. Вряд ли по весне мы увидим в заявке Блохина и Артема Милевского, выставленного на трансфер не только за беговые характеристики. Ушел Раффаэл, его примеру может последовать и еще один бразилец Леандро Алмейда. Своеобразное чистилище предстоит пройти Александру Алиеву.

Словом, «Динамо» образца 2013 года обещает предстать пред очи своей публики не то, чтобы совсем уж скоростным и агрессивным – не все и не сразу. Но более выносливым и сплоченным уж точно. А что пока совсем уж невозможно предвидеть – это то, насколько гармоничным окажется арсенал наступательных и оборонительных приемов тренера. От него, сверхзабивного в прошлом форварда, многие ждут акцента на атаку, давления и прессинга. Но готов ли развивать это направление сам Блохин? Не как нападающий, а как стратег и тактик.

10 января 2013 11:41







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

«Динамо» приступило к работе

 

11 января 2013 11:46

Безус и Селин - игроки «Динамо»

 

07 января 2013 17:46

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 января 2013 13:00

Стороженко: «Никогда не голосовал за Блохина»

 

12 декабря 2012 12:59