Сегодня 13 ноября 2018

Футбол на родине вождей

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

В первом же матче УПЛ ее новичка «Сталь» проверит на прочность чемпион – киевское «Динамо». Если бы у встречающего всех гостей Днепродзержинска бюста Брежнева были руки, он точно нашел им занятие…

Обожавший хлопать в ладоши самому себе дорогой Леонид Ильич предал этому городу особый флер. Более десятка предприятий союзного значения некогда обеспечивали солидные привилегии снабжения в обмен на здоровье местных граждан. А еще Днепродзержинск конвейером выдавал больших и малых вождей прежней системы, а также весьма уверенных в себе командиров производства.

Терпя выбросы пыли, гари и скачки радиационного фона, городское население оставалось жизнерадостным. Но постепенно глаз потух. В город местами пришла явная разруха, а эпитафией стали слова очередного вождя родом из «совка». Во время приезда в Днепродзержинск Янукович поразил собравшийся актив удивительным сравнением: «Місто у вас якесь безпритульне. Воно нагадує мені моє рідне Єнакієво…»

Веселится рядом с экс-гарантом было чревато. Зато когда он держал речь на площади, весело ржали даже согнанные толпы с удочками – держаками для партийных флагов. Нынешний беглец тогда недоумевал: «Чего вы смеетесь? Я серьезно говорю и повторяю еще раз: мы поднимем благосостояние детских семей!»

О проблемах раннего секса, поднятых государственным преступником, не буду. Самое время возвращаться к футболу.

БОРЬБА ЗА МЯЧ

Футбол в Днепродзержинске любили всегда. В каждом поколении появлялись достойные игроки, а из тех, кто пробились в футбольную элиту, могла сложиться весьма приличная команда. Достаточно назвать Анатолия Боговика, Василия Лябика, Виктора Кузнецова, Геннадия Литовченко, Владимира Багмута, Артема Кравца…

Никто не сможет оспорить, что именно «Сталь» является родоначальницей местного футбола. Основали ее еще в середине 1920-х, когда нынешний содержатель – металлургический завод находился в Каменском. Сначала сменили название города, а потом с футбольной карты постепенно удалилась и «Сталь». Сведущие люди рассказывали, что именно эта команда играла на своем стадионе с немцами местного гарнизона. Правда, никаких расстрельных мифов эти матчи с оккупантами не породили.

По окончании войны, футболистов-сталеваров серьезно задвинули в тень совсем другие обстоятельства. В Днепродзержинске появился монстр бериевского министерства среднего машиностроения. Почтовый ящик «Приднепровский химический завод» (ПХЗ) возглавлял Михаил Аношкин – большой почитатель спорта. Правда, фанател больше всего он от тенниса, но и о футболе не забывал.

В другом конце Днепродзержинска появился стадион «Победа». На нем команда «Химик» громила в дивизионе «Б» многих своих соперников с неприличным счетом. Потом ей присвоили название «Прометей», созвучное памятнику титану – символу промышленного центра.

undefined Заполненные трибуны стадиона «Победа». Начало – середина 1960-х

Некогда главный стадион, до возвращения прежнего исторического названия «Сталь», побыл «Металлургом». И стал он поляной для матчей заводских команд. В воспетые времена брежневского застоя хирела и чахнула эта «арена» с каждым днем.

Тем временем подходила к финишу эпоха ПХЗ. Во всесоюзном классе «Б» появляется днепродзержинский «Металлург», но на стадионе-тезке не выступает. Играет команда где попало: то на упомянутой «Победе», а то и на вовсе экзотических «Комсомольце» и «Буревестнике», чей газон смахивает на днепровские плавни. Ясное дело, выступал тот «Металлург» без блеска.

undefined

Так стадион «Победа» выглядит ныне

Окончательный реванш был взят у секретного ВПК уже при нашей государственности. По библейским законам все проходит, прошли и золотые деньки ПХЗ, ставшего руиной.

А днепродзержинская «Сталь» вознеслась на небывалую высоту и собралась играть с киевским «Динамо», «Шахтером» и «Днепром» в одном чемпионате…

ТЯЖЕЛА ЛИ ПЕРЧАТКА?

Сложилась небывалая в истории нашего футбола ситуация: спортивно-индустриальный симбиоз «Стали» и донецкого «Металлурга» должен сплавиться в один слиток. Ситуация зрительно не самая плохая: объединить амбициозную молодежь дебютанта УПЛ с понюхавшими пороха старожилами.

undefined

И вопрос с главным тренером уже решен. На мостике остается Владимир Мазяр. С него я и решил начать. Главный тренер «Стали» не удивился интересу к собственной персоне. Но потребовал представиться, после чего от интервью отказался. Бывает. Хотя звонил я не Моуринью и не с интересом личным, а только с задачей проинформировать болельщиков Украины.

Спустя несколько дней попробовал счастья еще раз. Владимир Иванович снова предложил… представиться. После чего уведомил про свою «забитую» голову, а для разрешения задать ему вопросы посоветовал обратиться к Горбачеву. Вспомнив о вождях, я даже подумал про Михаила Сергеевича… Хотя этот генеральный секретарь в Днепродзержинске точно не родился.

Все изменилось с появлением в кадре весьма дельного и вежливого пресс-атташе Алексея Клыкова. И я смог пообщаться с помощником Мазяра – Юрием Виртом.

Юрий, до подписания игроками контрактов еще есть время. Разговор по окончательному составу преждевременный?

Да, тренерскому штабу не хотелось бы обсуждать персоналии игроков, которые находятся на просмотре.

Вы сами в штабе находитесь вторую неделю. Освоились?

Все нормально, настроение вполне рабочее. Настрой на слаженность и взаимопонимание с коллегами и футболистами.

Вы в Днепродзержинске бывали раньше?

Да, приходилось играть на стадионе «Сталь». Надеюсь, что арену со временем приведут в надлежащий вид. А пока будем выступать на «Метеоре» в Днепропетровске. 

Извините за неожиданный вопрос: знаете, сколько километров между этими двумя городами?

Километров сорок. А почему вы спросили?

Сейчас объясню. Расстояние – тридцать шесть километров. По меркам Днепропетровска: из конца в конец. Многие рассчитывают, что между «Сталью» и «Днепром» будут настоящие дерби. Собираетесь усложнить жизнь Мирону Маркевичу?

-- Обещать могу одно: настраиваться будем на любого соперника в Премьер-лиге. А «Днепр» – один из ее лидеров и настоящий раздражитель. Что до Мирона Богдановича, то он в очередной раз подтвердил свой высокий профессионализм. Молодец. Добавить мне больше нечего.

Но стартовать вашей команде придется против другого молодца – Сергея Реброва. Робеете перед «Динамо»? Или вас вдохновила победа в контрольной игре над «Динамо-2»…

Даже с долей юмора не решусь сравнивать команды Сергея Реброва и Вадима Евтушенко. Игру с чемпионом Премьер-лиги ждем, настраиваемся, а на выбор календаря пенять смысла никакого.

В матче с «Динамо-2» произошел курьезный случай. Ваши подопечные Карасюк и Васин дружно не забили пенальти…

Карасюк должен был бить по установке, а Васин тоже решил попробовать. Не получилось у обоих. Для людей остроумных уточню: пенальти мы еще не отрабатывали. Зато Адамюк забил с игры эффектно, ударом через себя. Но никого обнадеживать не буду. Окончательное решение по поводу контрактов впереди.

…Приятно общаться с людьми, идущими на контакт с журналистами. А уже совсем легко, когда твоей собеседник обладает чувством юмора и лишен заносчивости. Попутно напомню изречение гениального Гегеля «Вершиной разумного есть остроумие». А не понимающим гегелевскую философию любое чужое мнение видится большим ужасом.

Кстати, я внимательно изучил опубликованную доктрину гендиректора ПАО “Днепровский металлургический комбинат” Максима Завгороднего. В ней есть отличные места. В том числе и про первую игру с киевским «Динамо», которую Максим Сергеевич назвал для «Стали» «хорошим боевым крещением».

Все остальное нуждается в сплошном добром напутствии. Особенно тревожно за стадион «Сталь». Его обещано подготовить решительно. Но слишком много должно совпасть с чаяниями собственника: и теплая зима, и многократное битье свай, и хорошее поведение плавуна под полем…

Завгородний также надеется на понимание земляков, восхищенных выходом «Стали» в Премьер-лигу. А пуще на участие городской власти в превращение подступов к стадиону в нечто благообразное.

Для полноты картины сам побывал в этих окрестностях. Впечатление сильное. Сравнить можно только с трущобами Молдаванки времен Мишки Япончика. Запущенные дома, горы мусора, сомнительные личности во дворах с признаками явной деградации… Станет ли грандиозная реконструкция близлежащего стадиона чудом, меняющим это унылое бытие?

Похоже, Максим Завгородний уверен, что станет. Сам проект создания новой команды и клубной арены называет вызовом, который он принял.

undefined

undefined

undefined

undefined

30 июня 2015 17:35







Материалы по теме

Завгородний: «ФК «Сталь» будет играть в Премьер-лиге»
24 июня 2015 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич о победе над Мариуполем

 

11 ноября 2018 22:14

Украина, 15-й тур. Ворскла – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

11 ноября 2018 22:06

Украина, 15-й тур. Динамо – Мариуполь 4:0. Обзор матча

 

11 ноября 2018 20:56