Сегодня 22 января 2022

На прицеле у форс-мажора

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

Сегодня в Крыму у нас пытаются отнять не только честь и достоинство, не только оттяпать шматок территории. У нас крадут историю. В том числе – и футбольную. На грани исчезновения и неминуемого последующего забвения – симферопольская «Таврия», первый чемпион независимой Украины.

Как же, согласитесь, символично (и насколько эта символика пронзает сегодня!), что победителем дебютного футбольного первенства стал именно крымский клуб. Как символично, что своего исторического успеха «Таврия» добилась во Львове, на стадионе «Украина». И как символично, что «золотой» гол забил игрок с самой «украинской» из фамилий – Шевченко, увенчав усилия многонационального коллектива...

Увы, но римейк-2014 матча симферопольцев с киевским «Динамо», скорее всего, не состоится. Футболисты, тренеры и менеджеры визитного коллектива автономии, как и их коллеги из «Севастополя», оказались в заложниках. Им угрожают, их шантажируют, за них уже все решили, превратив в бессловесных тварей. Цинизм, нигилизм и беспросветность тех, кто уже «прописал» два элитных украинских клуба в российских лигах, могли бы шокировать, если бы не фон картины, на которой футбольные штрихи – всего лишь незначительная деталь.

Мы уже писали о возможных последствиях попыток футбольного сепаратизма для обоих клубов, для Крыма и для Российского футбольного союза. Ставки в этой нечистой «игре» – чрезвычайно высоки. Те, кто этого не понимает, выселяя «Таврию» и «Севастополь» из чемпионата Украины, ставит крест на их перспективах. Как, впрочем, и на перспективах спортивной инфраструктуры полуострова, которая столько лет служила базой для подготовки сборных команд «сине-желтых».

Подозреваю, что окончательное решение по поводу приезда или неявки на матчи в Киев и Днепропетровск руководители «Таврии» и «Севастополя» примут в последний момент. До того будет происходить буквально на аптекарских весах взвешивание всех «за» и «против» – исходя, очевидно, из соображений безопасности членов команд и их семей. Взвешивать придется и отечественным футбольным властям – в случае игнорирования поединков списывать все на форс-мажор или руководствоваться буквой Регламента.

Наши футбольные законы, однако, не предусматривают подобных ситуаций, и вопрос с крымскими участниками чемпионата будет решаться отдельно. Не форс-мажорить же до конца турнира, тем самым превращая его в фикцию. Чрезвычайно важна здесь позиция самих клубов, руководство которых отнюдь не лишено выбора. Если стоит задача сохранить коллектив как боеспособную единицу, наверняка можно найти временное пристанище на континентальной части Украины – с базой и стадионом. Пока не улягутся страсти. А уж там – думать: как, где и с кем жить и играть дальше. На футбольном и правовом поле...

14 марта 2014 11:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дніпро-1: домашня сесія тренувань завершена

 

21 января 2022 23:04

Шахтер в Турции: контроль мяча и двусторонка

 

21 января 2022 23:00

ТМ. Динамо – Атлетіко Пульпіленьйо (Іспанія) 4:0. Повний матч

 

21 января 2022 20:50