Луческу: «Все хотят нас остановить»

15 ноября прошла открытая тренировка «Шахтера». Перед матчем с киевским «Арсеналом» наставник горняков Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов, после чего его примеру последовали игроки Антон Каниболоцкий, Дмитрий Чигринский, Генрих Мхитарян и Тарас Степаненко.

Мирча ЛУЧЕСКУ:

– Мистер, в каком состоянии Ракицкий и Кучер после отъезда в сборную Украины?
– Кучер, скорее всего, не будет играть с «Арсеналом». Ракицкий попробует тренироваться, после чего мы примем решение. Все остальные вернулись в нормальном состоянии. Естественно, есть определенная усталость после матча и перелетов. Попытаемся их восстановить. Ну и, конечно, для Хюбшмана осенняя часть сезона закончена. 

– Хюбшман будет восстанавливаться в Донецке или же ему следует лететь в Европу?
– Пока он здесь, на базе, работает по своей программе. А дальше посмотрим.

– Насколько серьезна потеря Хюбшмана ввиду матчей Лиги чемпионов?
– У него надрыв мышцы, который обычно лечится в течение шести недель. Томаш важный игрок для нас, опытный. Впрочем, потеря любого футболиста, независимо от того, кто это, очень существенна.

– В Киев отправятся те же игроки, которые потом полетят в Данию?
– Да. Та группа футболистов, которая полетит в Киев, потом последует и в Данию. 

– Чего вы ждете от встречи с «Арсеналом»?
– Анализировал два последних поединка киевлян, в которых они набрали лишь одно очко. Думаю, своей игрой они заслуживали большего. В Полтаве могли забить минимум три-четыре гола, да и с «Черноморцем», наверное, многое простили сопернику и не забили. «Арсенал» – солидная, мощная команда. У нас с ними были проблемы и в прошлом году на выезде. Как и всегда, жду сложного матча. Все соперники пытаются нас остановить, и это нормально. 

– В прессе появилась информация, что зимний сбор «Шахтер» проведет в Бразилии. Это так?
– Такая идея у нас появилась давно. Посмотрим. Хотелось бы, чтобы наш бренд знали во всем мире, поэтому может быть и такой вариант. Впрочем, есть и другие варианты, которые сейчас прорабатываются. Окончательное решение еще не принято. Ждем Лигу чемпионов. После окончания группового турнира будем определяться, что делать дальше. 

Антон КАНИБОЛОЦКИЙ:

– Антон, в каком режиме провели небольшую паузу, которая возникла в связи с играми сборных?
– Был один выходной – отдохнули и снова приступили к тренировкам. Работали один раз в день, но нагрузки были хорошими, так как пауза для нас была значительной. Если раньше мы проводили по два-три матча в неделю, то в этот раз промежуток между поединками составляет шесть дней.

– С одной стороны, «Арсенал» в первом туре был обыгран 6:0, но, с другой, поединки с ними в Киеве всегда даются непросто…
– Согласен, что легко не будет. Играем на выезде с достаточно хорошей командой. Они пропускают не так уж много – значит, слаженно действует линия обороны.

– Персонально кого-то отметил бы в составе «Арсенала»?
– У них есть очень хорошие исполнители, но кого-то выделять лично я бы не стал. Будет непросто, но мы постараемся сделать все, чтобы добыть три очка.

– Сразу из Киева «Шахтер» летит в Данию. Такая длительная командировка в порядке вещей?
– Да, это, в принципе, нормальный процесс – команде и футболистам не привыкать.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ:

– Дима, первый круг команда прошла без потерь. Это далось легко или сложно?
– Это пошло еще со сборов. Мы особо и не задумывались. Скорее, это было как никогда легко, суперусилий никто не прикладывал. 
 
– В эту субботу вас ждет игра с киевским «Арсеналом» – командой, с которой традиционно непросто играть на выезде. Готовы к битве?
– Конечно, последние крупные результаты говорят о нашем большом преимуществе. Но нынешние реалии таковы, что все команды очень хотят прервать нашу выигрышную серию. Думаю, что соответственно настраивается и «Арсенал».
 
– «Канониры» подошли к 16-му туру с одинаковым количеством очков, 20, с такими командами, как «Ворскла» и «Волынь». Чья игра из этих коллективов тебе понравилась больше всего по первому кругу?
– В принципе, «Ворскла» просто долго не могла нащупать игру. «Волынь» стартовала получше, и они не случайно находились на пятой позиции до 15-го тура. А «Арсенал» мне очень нравится, они стабильны и при Кучуке смотрятся очень прилично. 

Генрих МХИТАРЯН:

– Генрих, как оценишь вчерашнюю встречу сборной Армении с литовцами?
– Важность этого матча заключалась в том, что мы провожали своего легендарного капитана Саркиса Овсепяна, который решил завершить игровую карьеру. Где-то в глубине души было жалко, что мы с ним прощаемся, очень хотелось победить, сделать ему подарок напоследок. Хорошо, что так оно в итоге и получилось.

– Армянские СМИ после ухода Овсепяна называют тебя в числе главных претендентов на капитанскую повязку в сборной. Как ты сам к этому относишься?
– Для меня самое главное, чтобы каждый футболист понимал важность своей роли на поле. Чтобы играл так, будто он капитан. Вообще же, для меня не имеет значения, буду с повязкой я или кто-нибудь другой.

– «Шахтер» оформил пока что самую крупную победу этого сезона как раз в матче против «Арсенала». В Киеве будете стараться обновить рекорд?
– «Арсенал» – нелегкий соперник, с ними всегда играть непросто. Буду рад, если мы победим в этом матче, пускай даже не с очень крупным, любым счетом. Самое главное – взять три очка и быть в хорошем настроении перед матчем с «Нордшелландом».

– Почему поединки против «канониров» в столице всегда даются так непросто?
– «Арсенал» играет дома против «Шахтера». Им важно будет победить, чтобы обрести уверенность в своих силах. Что-то мешает этой команде в текущем сезоне набрать оптимальную форму. В прошлом году они выглядели просто супер, а в этом с ними будто что-то случилось.

Тарас СТЕПАНЕНКО:

– Тарас, в каком состоянии вернулся из сборной? Ощущались ли изменения в тренировочном цикле?
– Особой разницы не успел ощутить. Единственное, играли в воскресенье, а затем матч в среду, которому к тому же предшествовал перелет. Сразу после поединка с Болгарией полетели обратно, в час ночи были на базе, а в семь утра самолет на Донецк. Так что ночью практически не удалось поспать.

– Сейчас также предстоит долгий вылет: сначала в Киев, потом в Копенгаген без возвращения в Донецк. Как с этим справиться?
– У нас остались исключительно важные матчи, поэтому нужно немного потерпеть, постараться во всех встречах победить. До отпуска уже совсем недолго, а на него нужно уйти в хорошем настроении. Что тут осталось? Две недели всего!

– В прошлом году «Арсенал» показывал очень яркую игру, которая удивляла многих. Чего им не хватает в этом сезоне?
– Не знаю. Футболисты те же, тренерский состав тот же. Быть может, подумали, что раз в прошлом году попали в зону Лиги Европы, то и в этом так точно будет. А может, просто что-то не получается, энтузиазма, желания не всегда хватает.

– Накануне ответственного поединка против «Нордшелланда» у «Шахтера» хватит мотивации, чтобы показать свой футбол во встрече с «Арсеналом»?
– Наоборот, хорошо, что есть этот матч. Он важен для того, чтобы все футболисты были в тонусе и, дай Бог, с приподнятым настроением команда отправилась в Данию. А время восстановиться после матча в Киеве у нас будет.

15 ноября 2012 19:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Владислав Кулач: «На день народження загадав перемогу та мир в Україні»

 

07 мая 2022 15:29

Палкін відверто про: розмови з Ахметовим, майбутнє Шахтаря і своє російське коріння

 

12 апреля 2022 19:02

ТМ. Олимпиакос (Греция) – Шахтер. Полный матч

 

09 апреля 2022 20:32