Сегодня 18 января 2022

Самые крутые матчи «Днепра» и «Металлиста»

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Харьковская западня для «детского сада» Николая Павлова, два рекорда днепрян, прозрение Хуанде Рамоса и еще несколько шикарных сюжетов… Накануне центрального матча 9-го тура «Футбольный клуб» вспоминает самое-самое из противостояний команд Днепропетровска и Харькова в чемпионатах Украины. 

Несмотря на то, что харьковский клуб переживает сложные времена, сегодняшний матч Металлист – Днепр вызывает повышенный интерес и дает повод вспомнить некоторые gjtlbyrb этих команд из прошлого. Кстати, переплелось у них там очень даже интересно. К примеру, в 1993-м именно поражение от «Металлиста» оставило «Днепр» без золотых медалей. Позже днепропетровцы одержали в Харькове свою самую крупную выездную победу в истории, а харьковчане именно в поединке с «Днепром» оформили историческое для себя серебро. Ну и как тут не вспомнить самый длинный футбольный матч в истории Украины или апрельскую осечку днепрян в Харькове на финише сезона-2013/14, снова стоившую им титула? Итак…  

***

28 мая 1993 года. 27-й тур
МЕТАЛЛИСТ – ДНЕПР – 1:0

Гол: Прудиус (19).
Металлист: Помазун, Касторный, Шинкарев, Панчишин, Пец, Прудиус (Назаров, 80), Хомуха, Кандауров, Пушкуца, Призетко (Мустафаев, 84), Колесник (Карабута, 88).
Днепр: Медин, Д. Яковенко, Беженар, Дирявка, Михайленко (Павлюченко, 71), Полунин, Похлебаев, Максимов, Захаров (Чухлеба, 46), Москвин (Мороз, 46), Коновалов.

Это был первый и последний до позапрошлого сезона случай, когда «Днепр» реально и вплоть до финиша претендовал на золотые медали. Классная тогда подобралась команда у Николая Павлова – молодая, задорная, бегущая. Его ребят прозвали «Детским садом», поскольку большинству игроков едва перевалило за 20. Но амбиции были у них очень даже взрослые.

undefined

«Днепр» тогда очень ровно шел по турнирной дистанции – бок о бок с «Динамо». И, как по мне, точнее – по игре, казался фаворитом золотой гонки. Все испортил визит в Харьков за за четыре тура до окончания турнира. 

Нельзя сказать, что поражение подопечных Павлова тогда стало сенсацией. Тот «Металлист» тоже был довольно крепкой командой – чемпионат-1992/93 завершил на пятом месте, сразу за «Шахтером» (и никто даже подумать не мог, что скоро харьковчане на несколько лет вылетят в первую лигу). Но все же фаворитами матча считались гости – им очки были нужнее.

В итоге же, как говорится, нашла коса на камень. «Металлист», которым тогда руководил Виктор Аристов, очень удачно сыграл на контратаках, одну из которых в середине первого тайма завершил Владислав Прудиус. А «Днепр», хотя и атаковал больше, но не смог отвоевать даже ничью.

Оставшиеся три матча «Днепр» выиграл. В том числе и у «Динамо», сравнявшись с киевлянами по набранным очкам и имея лучшие показатели по личным встречам (1:2 в гостях и 1:0 дома). Вот только золото тогда определяли за счет лучшей разницы мячей, так что досталось оно подопечным Михаила Фоменко.

***

30 апреля 2006 года. 28-й тур
МЕТАЛЛИСТ – ДНЕПР - 0:6
Голы:
Кравченко (43, 90), Балабанов (59), Ганчаржик (63, автогол), Данилов (71, автогол), Корниленко (85).
Металлист: Горяинов, Бордиян (Хомин, 53), Кучер, Бабич, Ганчаржик, Данилов, Слюсар, Валяев (Джакобия, 46), Кузнецов, Ярош (Костюк, 73), Фомин.
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев, Балабанов (Корниленко, 82), Пеев (Костышин, 79), Радченко (Сердюк, 56), Русол, Кравченко, Шершун, Назаренко.

Это была самая крупная выездная победа почти в столетней истории «Днепра». А ее главным режиссером стал Олег Протасов, который принял команду как раз в том сезоне.  

Любопытно, что поначалу ничто не предвещало харьковчанам беды. Первый тайм прошел приблизительно в равной борьбе, в среднем темпе, почти без моментов. Пожалуй, «Металлист» смотрелся даже получше.

Но, видимо, харьковчан подкосил гол в раздевалку, забитый юным талантом Константином Кравченко эффектным ударом со штрафного – точно в девятку. И после перерыва голы посыпались, как из рога изобилия. «Металлист» словно подменили – его оборона превратилась в проходной двор, вдобавок еще две досадные срезки привели к автоголам. Ну а точку в этом избиении младенцев поставил все тот же Кравченко, оформивший первый гол в карьере.

В 2008-м Костя отправится в «Шахтер», где за приличное вознаграждение загубит свою карьеру. А жаль, потенциал у этого полузащитника был шикарный. Мог стать высококлассным игроком.

И еще. Обратите внимание: пять мячей за тайм, гигантские провалы в защите, два автогола… Но почему-то никто не стал говорить о том, «Металлист» не просто сдулся, а конкретно сливал этот матч. Впрочем, в ту пору «Днепр» не угрожал лидерству одной из наших ведущих команд. Он финишировал шестым, сразу вслед за… «Металлистом». Причем очков они набрали тогда поровну – по 43.

***

17 июня 2007 года. 30-й тур
ДНЕПР – МЕТАЛЛИСТ – 0:2

Голы: Девич (52), Слюсар (67).
Днепр: Кернозенко, Грицай, Корниленко, Самодин, Матюхин (Кравченко, 64), Русол, Денисов (Романчук, 46), Канкава (Шахов, 72), Андриенко, Шершун, Назаренко.
Металлист: Горяинов, Хомин, Слюсар, Давыдов (Светличный, 82), Данилов, Фомин (Нвоха, 67), Рыкун, Папа Гуэй, Девич (Барилко, 90+1), Бордиян, Костюк.
Удаления: Корниленко (85) – Костюк (37).

Этот матч ничего не решал – к последнему туру чемпионата-2006/2007 «Днепр» безнадежно отставал от «Металлиста». Но, наверное, это было символично, что свой первый бронзовый успех (потому будет еще пять подряд) харьковчане завизировали убедительной выездной победой над главным конкурентом. Кстати, обыграли они тогда днепрян и в первом круге – на «Метеоре».

И еще один характерный нюанс. В обоих матчах не обошлось тогда без удалений. В Харькове красные карточки от Виталия Годуляна уже на 31-й минуте получили Северин Ганчаржик и Андрей Русол (первый за грубый фол, второй – за то, что полез разбираться с обидчиком), вслед за которыми тут же последовал Сергей Назаренко, высказавший арбитру все, что о нем думает. А в Днепропетровске Олег Орехов выгнал с поля Сергея Костюка, показав ему вторую желтую в конце первого тайма, и Сергея Корниленко, набравшего такой же комплект незадолго до финального свитка.  

В общем, именно с того сезона противостояние «Днепра» и «Металлиста» обрело особую принципиальность. Ну и скандальных ситуаций там хватало…

***

24 сентября 2011 года
МЕТАЛЛИСТ – ДНЕПР – 1:0
Гол:
Тайсон (87).
Металлист: Старцев, Вильягра, Папа Гуэй, Торсиглери, Романчук, Валяев (Девич, 72), Эдмар, Кристальдо (Шелаев, 90), Хавьер, Тайсон (Бордиян 90+3), Соса.
Днепр: Лаштувка, Инкум (Жулиано, 54), С. Кравченко, Мандзюк, Кулаков, Калинич (Стринич, 68), Коноплянка, Чеберячко, Денисов, Боатенг (Шахов, 84), Матеус.
Удаления: Мандзюк (67), Денисов (90).

Матч имени Александра Дердо. Арбитр из Мариуполя в тот вечер проявил редкостную принципиальность. Правда, в одну сторону. Он показал восемь горчичников игрокам «Днепра» и всего один – представителям «Металлиста». При этом гостям пришлось доигрывать матч в меньшинстве.

Днепряне, в принципе, держались, но все же в концовке пропустили мяч.

И хотя гол был забит скорее по правилам, да и хозяева, в общем-то, смотрелись посильней, именно после этой игры Хуанде Рамос впервые заговорил на камеру о том, что в украинском футболе присутствуют «странные моменты с судейством». Прозрел, в общем, испанец.

***
3 ноября 2012 года. 14-й тур
ДНЕПР – МЕТАЛЛИСТ – 2:0
Голы:
Ротань (51), Жулиано (67).
Днепр: Лаштувка, Мазух, Мандзюк, Канкава, Жулиано, Коноплянка (Зозуля, 87), Чеберячко, Стринич (Денисов, 73), Селезнев (Федецкий, 68), Ротань, Матеус.
Металлист: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Папа Гуэй, Фининьо, Эдмар, Шелаев, Виллиан (Бланко, 75), Хавьер, Тайсон, Марлос (Кристальдо, 46).
Удаление: Вильягра (90+8).

Девять желтых карточек в матче «Днепра» и «Металлиста» от Дердо – это вовсе не рекорд. В ноябре 2012-го Анатолий Жабченко раздал на четыре «горчичника» больше, распределив их почти поровну, ну и без удаления не обошлось. Впрочем, страсти кипели не только на поле.

Публика завелась так, что матч оказался под угрозой срыва. Наверное те, кто видел эту игру, сейчас вспомнили файер-шоу, которое устроили на «Днепр-Арене» местные ультрас. Пришлось даже минут на пять делать паузу. Но дым рассеялся - и Жабченко поединок возобновил.

А сама игра, кстати, получилась классной. Хозяева с первых минут врубили прессинг, действуя на высочайших скоростях, с невероятной самоотдачей и предельной агрессивностью. Уже к 15-й минуте счет мог быть 2:0 или даже 3:0, но Александр Горяинов тогда еще гораздо чаще выручал, чем пускал бабочек. А на 49-й минуте голкипер харьковчан, очевидно, загипнотизировал Евгения Селезнева, который не сумел реализовать пенальти (попал в штангу).

Однако вскоре «Днепр» все же добился своего – гол-красавец со стандарта забил Руслан Ротань. И лишь только после этого «Металлисту» удалось прочно перехватить инициативу. Правда, ненадолго. Порыв харьковчан как раз файер-шоу и прервал. Ну а после пятиминутной паузы за дело снова взялся «Днепр» и Жулиано ударом с 20-ти метров удвоил превосходство своей команды.

Остаток матча «Днепр» провел на осадном положении, но все-таки свою сухую победу отстоял, сохранив за собой второе на тот момент место в турнирной таблице. Правда, финишировал он потом все равно четвертым, по весне рассыпавшись, словно карточный домик.

***

19 мая 2013 года. 29-й тур.
МЕТАЛЛИСТ – ДНЕПР – 2:1

Голы: Девич (9, 67) – Селезнев (2).
Металлист: Горяинов, Вильягра, Папа Гуэй, Березовчук, Азеведо, Эдмар, Красноперов  (Бланко, 68), Хавьер, Соса, Девич (Шелаев, 90+3), Марлос (Виллиан, 88).
Днепр: Варцаба, Мандзюк (Матеус, 71), Канкава, Жулиано (Кравченко, 46), Коноплянка (Калинич, 78), Чеберячко, Стринич, Зозуля, Селезнев, Ротань, Федецкий.

Все-таки это был лучший «Металлист» в истории. Соса, Хавьер, Марлос могли укатать любую оборону. И хотя «Днепр» очень хотел вставить палки в колеса этому удивительному «кроссоверу» Мирона Маркевича, ничего не вышло.

Да, днепряне, памятуя наверное об осеннем матче, очень лихо начали, поведя в счете после гола Евгения Селезнева. Но ответ Марко Девича был не менее быстрым. После этого «Металлист» как-то незаметно прибрал инициативу к своим рукам, и с завидной регулярностью принялся совершать фирменные набеги в штрафную гостей.  

Должен был забивать Хавьер, но в решающий момент поскользнулся. Мог отличится Соса, но не попал в цель. В начале второго тайма они упустили еще по моменту, ну а решил вопрос все тот же Девич. Принял на грудь и мощно пробил с лету. Просто, но очень действенно – 2:1.

Спустя 25 минуту стадион «Металлиста» взревел от восторга. Фишка в том, что в параллельном поединке «Карпаты» обыграли «Динамо», и получилось, что именно в матче с «Днепром» команда Мирона Маркевича гарантировала себе такие долгожданные серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов. Правда, в ней харьковчане так толком и не сыграли. Думается, не нужно напоминать, из-за чего. 

***

5 октября – 4 декабря 2103 года. 12-й тур
ДНЕПР – МЕТАЛЛИСТ – 2:2
Голы:
Мандзюк (10), Зозуля (15) - Эдмар (31), Девич (81).
Днепр:1-й тайм - Бойко, Мазух, Мандзюк, Чеберячко, Стринич, Канкава, Зозуля, Ротань, Коноплянка, Матеус, Селезнев. 2-й тайм - Бойко, Федецкий, Дуглас (Влад, 85), Чеберячко, Мандзюк, Канкава, Ротань, Коноплянка, Матеус, Селезнев (Жулиано, 61), Зозуля.
Металлист: 1-й тайм - Дишленкович, Моледо, Папа Гуэй, Азеведо, Эдмар, Диего Соуза, Гомес, Ксенз, Соса, Хавьер (Бланко, 14), Девич. 2-й тайм - Горяинов, Ксенз, Папа, Моледо, Азеведо, Эдмар, Диего Соуза, Шавьер (Бланко, 13), Гомес (Марлос, 72), Соса, Девич (Гоменюк, 90+6).

Это был еще один рекорд – матч на «Днепр-Арене» получился самым длинным в истории нашего футбола, растянувшись почти на два месяца. Начали 5 октября, отыграли первый тайм, когда вдруг на «Днепр-Арене» закончилось электричество. Ждали-ждали, а наладить подачу света никак не удавалось, ну футболисты «Металлиста», отсидев положенное время в раздевалке, собрали вещи и улетели.

Премьер-лига и ФФУ долго решали, как же быть, и в итоге постановили – доиграть второй тайм уже зимой. Харьков, конечно, рассчитывал на другое решение: что «Днепр» накажут техническим поражением, как сторону, не сумевшую обеспечить условия для проведения матча. Но пришлось лететь в Днепропетровск еще раз.

В итоге получилось, скажем так, два полуматча. Оба весьма захватывающих, и, как всегда, с обилием единоборств и не без стычек. «Металлист» с первых минут шокировал хозяев мощным спуртом, но мяч дважды за 15 минут влетел в сетку ворот Дишленковича. Такая неудача могла сломить кого угодно, но для харьковчан же поединки с днепрянами – дело принципа.

Они начали дожимать подопечных Рамоса, и Девич в суматохе у ворот Дениса Бойко отквитал один гол. Там, правда, были сомнения по поводу того, пересек ли мяч линию ворот. Но Жабченко был решителен (кстати, ему явно везло на всякие ЧП в поединках «Днепра» и «Металлиста»). Впрочем, по совокупности гости на гол наработали. Ну а декабре завершили начатое, отвоевав ничью.

Вот таким необычным получился этот матч. Кстати, последний официальный матч для Мирона Маркевича у руля «Металлиста». Кто бы мог тогда подумать, что он уйдет, а харьковская команда так быстро выключится из борьбы за первое место?..

***

27 апреля 2014 года. 27-й тур
МЕТАЛЛИСТ – ДНЕПР – 2:1
Голы:
Гомес (36), Бланко (87) - Калинич Никола (81, с пенальти).
Металлист: Дишленкович, Пшеничных, Папа Гуэй, Бланко (Юссуф, 90+2), Азеведо (Богданов, 56), Красноперов, Ксенз, Гомес, Вильягра, Шавьер, Гоменюк (Шелаев, 78).
Днепр: Бойко, Мазух, Канкава (Селезнев, 46), Джулиано, Коноплянка, Стринич (Калинич, 75), Чеберячко (Политыло, 64), Зозуля, Ротань, Федецкий,  Матеус.

За две недели до выезда в Харьков «Днепр» уступил «Черноморцу», и это позволило «Шахтеру» единолично возглавить турнирную таблицу. Накануне 27-го тура у горняков значилось в активе 56 очков, команда Хуанде Рамоса отставала на три пункта, но имела матч в запасе. Обыграй днепряне «Металлист» - и они бы сравнялись с «Шахтером», который как раз в 27-й тур пропускал. Но у «Днепра» ничего не получилось. Можно сказать, что именно в Харькове он снова окончательно утратил шансы на титул.

Первый тайм получился приблизительно равным. Опасных моментов было немного, и важную роль сыграла реализация. У «Днепра» отличный шанс забить не использовал Зозуля, эффектно пробивший головой в падении, но не попавший в ворота. А вот Гомес свой шанс не упустил, завершив сольный рейд точным ударом.

После перерыва команды обменялись голевыми моментами – но на сей раз холостой получилась не только попытка Зозули, но и Гоменюка. А потом тренер «Днепра» пошел ва-банк, бросив в бой всех имеющихся под рукой нападающих. Ход сначала сработал – Селезнев заработал пенальти, Калинич его реализовал. Но в концовке подопечные Игоря Рахаева поймали открывшийся «Днепр» на контратаке и с чемпионскими амбициями Хуанде Рамоса в Украине было покончено.

Это был сильный удар по днепропетровской команде. Днепряне настолько расклеились, что в следующем туре умудрились проиграть «Карпатам» со счетом 1:4. В общем, хорошо еще, что им удалось сохранить за собой второе место…

***

13 сентября 2014 года. 6-й тур
МЕТАЛЛИСТ – ДНЕПР - 2:5
 
Голы: Болбат (65), Шавьер (90+5) – Бруно Гама (14, 43, 63), Селезнев (88), Коноплянка (90+3). 
Металлист: Шуст, Вильягра, Торсильери, Гуйе, Пшеничных, Красноперов (Болбат, 59), Кобин (Радченко, 85), Кулаков, Шавьер, Ребенок (Гоменюк, 46), Жажа.
Днепр: Бойко, Федецкий, Мазух, Дуглас, Стринич, Канкава (Политыло, 79), Кравченко, Гама, Шахов (Коноплянка, 63) Лучкевич, Калинич (Селезнев, 87)
Удален: Вильягра, 54 (фол последней надежды). 

Мирон Маркевич против «Металлиста», которому он отдал без малого 10 лет карьеры – это фактор несомненно добавлял перчинки противостоянию. А некоторым игрокам – настроя на матч. Ведь в составах обеих команд имелось немало футболистов, которым было что доказывать Мирону Богдановичу.

Об этом, к примеру, перед игрой сказал Олег Красноперов, имея в виду себя и тех футболистов «Металлиста», которые при Маркевиче не всегда попадали в состав, а теперь, после массового исхода легионеров, стали основными исполнителями.

Правда, на сей раз ничего не получилось уже у харьковчан. «Днепр» взял убедительный реванш, превратив оборону «Металлиста» в проходной двор. Пока игра шла в неспешном темпе, харковчане выглядели неплохо. Но как только «Днепр» включил скорости – пошли провалы.

В итоге днепряне сняли все вопросы еще к перерыву, а после удаления Вильягры, который сфолил на Калиниче, оставалось только узнать, сколько же еще мячей побывает в воротах Шуста. Особенно поединок удался Бруну Гаме, который блестяще действовал на левом фланге атаки и оформил эффектных хет-трик. Пожалуй, это был лучший матч португальца за «Днепр». Жаль, что с тех пор он ничего подобного не демонстрировал…

27 сентября 2015 10:00







Материалы по теме

Все бомбардиры украинской Премьер-лиги 2015/16
15 мая 2016 21:24




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, 1/8 финала. Олимпик - Днепр - 0:2. Обзор матча

 

23 сентября 2015 22:32

Украина, 8-й тур. Днепр – Заря 0:3. Обзор матча

 

20 сентября 2015 21:56

Украина, 8-й тур. Металлург – Металлист 0:0. Обзор матча

 

19 сентября 2015 21:52

Украина, 7-й тур. Металлист – Шахтер 0:5. Обзор матча

 

12 сентября 2015 00:06

Украина, 6-й тур. Металлист – Днепр 2:5. Обзор матча

 

13 сентября 2014 21:57