Сьогодні 18 серпня 2022 р.

Тайсон. Донецкий подарок к юбилею

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Отказ владельца «Металлиста» сходу уступать бразильца Тайсона «Шахтеру» не должен вводить в заблуждение. Вторую часть сезона форвард начнет горняком.

Приобретя харьковский клуб, Сергей Курченко поспешил успокоить болельщиков-земляков: задачи перед «Металлистом» будут стоять самые высокие. Бизнесмен подчеркнул, что не желает смотреть в спину нынешним лидерам Премьер-лиги, что планирует через три года выиграть национальное «золото», а через пять лет – еврокубок.

Продажа конкуренту одного из лидеров команды спустя каких-то две недели после таких громких обещаний выглядит как-то неубедительно, однако не сесть за стол переговоров с Ринатом Ахметовым Курченко не мог. То, что предложение «Шахтера» якобы не дотянуло до предусмотренных контрактом Тайсона 20 миллионов долларов отступных, стало отличным поводом еще раз напомнить футбольной общественности: «Металлист», дескать, делает все, чтобы сохранить ценные кадры.

Однако верите ли вы в то, что наглядно продемонстрировав свою заинтересованность в футболисте и перейдя к обсуждению деталей трансфера с харьковским коллегой, президент донецкого клуба пойдет на попятную? Цена бразильца известна, в том, что он нужен наставнику «Шахтера» Мирче Луческу, можно не сомневаться, а значит, момент, когда звездный новичок обоснуется в своем номере на базе в Киршах, – не за горами. Судя же по множащимся слухам о прохождении Тайсоном медобследования в Донецке, – о новоселье будет объявлено совсем скоро. А может, футболисту готовят шикарный подарок к 25-летию, которое он будет отмечать в воскресенье?

undefined

Не лишним будет напомнить, что горняки интересовались талантливым исполнителем еще до его переезда в Украину. Однако тогда сине-желтые оказались настойчивее…
   
Тайсон пополнил ряды «Металлиста» 30 августа 2010 года – за день до закрытия летнего трансферного окна. Адаптация новобранца прошла безболезненно, и уже через два месяца наставник харьковчан Мирон Маркевич констатировал: Тайсон для его команды стал знаковой  фигурой.

Улыбчивый форвард, который внешне совсем не напоминает знаменитого боксера-тяжеловеса, получил имя Тайсон благодаря своей матери, истинной поклоннице Железного Майка. В первых же матчах в составе «Металлиста» он открыл свои козыри – высокую скорость и нестандартное игровое мышление, подкрепленное техникой, которая не отстает от лучших бразильских образцов. Постоянная нацеленность на ворота соперника, готовность и умение взять игру на себя, проверить бдительность голкипера дальним ударом – все это вкупе доказывало, что шесть миллионов евро, отданные за Тайсона, не были выброшены на ветер.

Надеялся ли мальчик из маленького Пелотаса, из-за бедности семьи вынужденный подкармливаться в лютеранской церкви, что когда-нибудь поставит подпись под контрактом с шестью нулями? Пожалуй. Ведь он, как и подобает бразильцу, всю жизнь бредил футболом и мечтал помочь благодаря ему своим родным. Впрочем, первые смотрины в детской школе «Интернасьонала» Тайсон провалил – уже в начале занятия тренер попросил 13-летнего паренька удалиться с поля.

undefined

Через три года нападающий все-таки добился своего и был принят в самый титулованный клуб Порту-Алегри. В юношеской команде Тайсон звезд с неба не хватал, находясь в тени будущего бомбардира «Милана» Пато – своего друга и тогдашнего соседа по комнате, а к матчам за «основу» «Интернасьонала» начал привлекаться в 2008-м. Игра юного исполнителя производила приятное впечатление, однако тренер команды настойчиво призывал подопечного продолжать работать и совершенствоваться.

В 2009 году Тайсон заработал вызов в молодежную сборную Бразилии и подписал с «Интернасьоналом» контракт до 2013 года. Он стал главной звездой чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул, с 15 голами финишировав на вершине списка бомбардиров. Наградой для Тайсона стала майка с седьмым номером, которая по традиции доставалась лидерам клуба.

Перед переездом в Харьков бразилец победил в Кубке Либертадорес, чем привлек к себе еще большее внимание европейских разведчиков. «Металлист» же взял оперативностью и настойчивостью.

Незадолго до этого бронзового призера чемпионата Украины покинул мастер штрафных ударов Жажа Коэльо, что стало ощутимым ударом по атакующему потенциалу команды. Однако, как утверждал потом Маркевич, по своему мастерству Тайсон значительно превзошел предшественника. «Наш новичок талантливее Жажи. Вообще, исполнителей с такой скоростью сейчас не так уж много. Да, он еще молод, и с ним еще придется много работать, но я верю, что Тайсон продолжит прогрессировать и принесет пользу клубу», – говорил опытный специалист.

Сам бразилец, заключивший с «Металлистом» 5-летнее соглашение, не скрывал, что на новом месте его устраивает все: тренеры, партнеры, клубная инфраструктура и болельщики. Однако предупреждал, что совсем уж надолго задерживаться в Харькове не намерен. «С этой командой хочу выиграть чемпионат и кубок страны, а также европейский турнир. «Металлист» – большая витрина, через которую могу показать себя всему миру», – делился планами футболист. И если завоевать с желто-синими хотя бы один титул у Тайсона не получилось, то со второй частью программы, похоже, он справился.

undefined

Последние полтора сезона, проведенные бразильцем в Харькове, нельзя назвать впечатляющими. Он не опускался ниже определенной планки, однако и заметного прогресса в его игре также не наблюдалась. Не проведя ни одного матча в розыгрышах Кубка Украины, в чемпионате страны и Кубке страны за два с половиной года он принял участие в 80 поединках, отличившись в них 20 раз. Не самая феноменальная статистика, однако разве кто-то вспоминал о цифрах, когда в ноябре 2012-го вингер невероятным по красоте выстрелом поразил девятку ворот «Русенборга»?

Все указывает на то, что Тайсон просто утратил былую мотивацию, однако переход в «Шахтер», регулярно выступающий в Лиге чемпионов, должен вдохновить футболиста на новые свершения. Не секрет, что один из лидеров горняков Виллиан давно уже заглядывается в сторону Туманного Альбиона, и приход в донецкую команду пока еще не пресытившегося победами исполнителя позволил бы Луческу безболезненно расстаться с захандрившей звездой. Тем паче оба бразильца действуют на поле в схожем ключе, и привыкание к новой команде у Тайсона много времени не отнимет. Его же заблаговременный приезд в Украину – еще один плюс.

Что до «Металлиста», то и он, как уверяет Курченко, в проигрыше не останется. Получив 20 (или больше?) миллионов и добавив к ним еще 10, новый владелец клуба и вправду способен прикупить пару классных и, главное, мотивированных мастеров из-за границы. Ну а Маркевичу, получается, снова придется ломать голову: одновременно давать результат, обеспечивать игровой практикой амбициозных подопечных  (на сегодня одних только южноамериканцев в команде – 11) и при этом не нарушать лимит на легионеров. Его пока никто не отменял.

Тайсон Фреда
Форвард харьковского «Металлиста».
Родился 13 января 1988 в Пелотасе (Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия).
Рост – 172 см, вес – 74 кг.
Карьера: «Интернасьонал» (Порту-Алегри) (2008 – 10), «Металлист» (Харьков) (с 2010-го). .
За «Интернасьонал» на национальном уровне провел 130 игр, забил 35 мячей.
В чемпионате Украины провел 57 игр, забил 13 мячей.
В еврокубках – 25 игр, 7 мячей.
Вице-чемпион Бразилии (2009).
Бронзовый призер чемпионата Украины (2011, 12).
Обладатель Кубка Либертадорес (2010).

11 января 2013 14:15







Матеріали на тему

Тайсон прошел медосмотр в «Шахтере»
11 января 2013 11:25


«Шахтер» и «Металлист» не договорились по Тайсону
11 января 2013 09:24


The Sun: «Шахтер» выиграл у «Челси» борьбу за Тайсона
11 января 2013 08:09


«Металлист» отправился на сборы
10 января 2013 23:16


Что ждет «Шахтер» в ОАЭ
10 января 2013 13:04




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Интересный материал, спасибо!

2013-01-11 15:00




Поделиться

Лучшие голы Тайсона

 

12 января 2013 20:26

Металлист - Русенборг 3:1. Супер гол Тайсона

 

10 ноября 2012 06:42