Сегодня 8 августа 2020

Жерсон Родригес. Первый из Люксембурга, первый из Японии

Андрей ШАХОВ

В детстве очень любил разбирать шахматные партии. Точнее не разбирать (это слишком громко сказано), а воспроизводить. И без анализа Таля, Смыслова или Макарычева не мог понять, почему Карпов взял на с4 конем, а не пешкой и почему потом Каспаров не съел этого коня...

Точно также подчас не могу уловить ход мыслей Хацкевича относительно новичков команды. С одной стороны, де Пена, который не заиграл даже в клубах низших лиг Испании и Англии, а в «Динамо» стал игроком обоймы, который, конечно, не шедевр, но и реально не портит каши. С другой стороны, Кадири, который, кажется, игрок для Хацкевича: цепкий разрушитель, собака. Да, с пасом проблемы, но ломать замыслы и действия соперников, кажется, никто из динамовских хавов не умеет так, как ганец. Тем не менее, он сидит в глухом запасе и даже против «Карпат», когда все было ясно, игра получалась, на концовку вышел не он, а Сидорчук (хочу отметить, что данный материал писался до матча «Львов» – «Динамо») – спасибо хоть появился на концовку против «Львова», дебютировав. А ведь, как мне кажется, Кадири может быть полезен против «Брюгге», где очень сильны именно атакующие хавы.

Или другой пример. Фран Соль. Когда рекомендовал обратить на него внимание динамовским селекционерам, отмечал, что за исключением истории с опухолью яичка, которая, к счастью, оказалась доброкачественной, у него в карьере не было ни одной серьезной травмы. А за полгода в Киеве уже две подряд, одна за другой, причем первая вывела его из строя на добрых четыре месяца. Отдельный вопрос, почему вообще в «Динамо» так много травм, но речь не об этом. К счастью, он тоже сыграл против «Львова».

В этой связи, честно говоря, уже и не знаю, чего ждать касаемо Жерсона Родригеса. С одной стороны, очень важно, что этого игрока хотел сам Хацкевич. Тренер «Динамо» неоднократно жаловался, что ему нужно усиление именно в атаку, и из прочих вариантов выбрал именно его. Но ведь Кадири он тоже хотел, тоже просматривал, тоже остановился на его кандидатуре? Почему тогда ганец не играет?

К слову, пауза в переговорах с Жерсоном, между июньским всплеском новостей по поводу интереса к игроку сборной Люксембурга и его подписанием, объясняется отнюдь не отказом Родригеса, как писали в интернете и подхватывали на бумаге, а тем, что «Динамо» просматривало другие варианты. Но все равно остановилось на Жерсоне.

Чем он мог приглянуться Хацкевичу?

1. Универсализмом. Жерсон может закрыть три позиции. В чемпионате Японии он играл центрального напад ающе-го, в сборной играет левого атакующего хава, а может сыграть и справа. И хоть габариты его больше подходят центральному нападающему (188/82), сам Жерсон говорит, что ему больше импонирует игра на фланге.

2. Результативностью. Где бы он ни играл, показывал очень хорошую результативность. В японской J-лиге он забил пять голов в 15-ти матчах, а в последних 14-ти, начиная с мартовских игр сборной Люксембурга – семь. То есть в Японии он забивал в каждом третьем, а в последнее время -в каждом втором матче. В «Шерифе» забил восемь мячей в 22-х играх. Те, кто считает, что в молдавском чемпионате легко забивать, ошибаются, ведь средняя результативность в первенстве нашего юго-западного соседа одна из самых невысоких в Европе и не превышает 2,4 гола за игру.

3. Техникой. Помните, как в матчах за сборную Люксембурга отвозили динамовского новичка Караваева на своем левом фланге? Так вот это был он. И пускай в концовке, уже в компенсированное время, он забил в свои ворота, но сыграл-то очень неплохо.

4. Боевитостью. Он любит борьбу, в том числе силовую и верховую. У нас говорят, что Хацкевич любит Беседина за то, что тот любит и умеет вести борьбу, цепляться за мяч. Родригес, сдается, в этом плане Беседину не уступит.

5. Агрессивностью и нацеленностью на ворота. В чемпионате Японии в среднем он наносит более четырех ударов за матч, 38,3 % которых идут в створ. В матче же с командой Вильи и Иньесты «Виссел Кобе» он угрожал воротам девять (!) раз. Предпоследний удар он наносил с 11-метровой отметки в компенсированное время, не забил, но сам же добил мяч и сравнял счет.

Хорошо, а теперь глянем на этнического ангольца или люксембургского португальца, которого, напомним, Литва подозревала в неправомерной натурализации, но ничего не добилась, с другой стороны.

Универсализм. Слева в полузащите у «Динамо» есть Вербич, Де Пена и Сидклей – игрок основы и его дублеры. Вытеснить Вербича из основы Жерсону будет невероятно тяжело. Даже если отбросить Сидклея, все равно остаются два игрока.

Справа тоже трое: Цыганков – безоговорочный лидер и сильнейший игрок команды, Караваев – игрок сборной страны и молодой, перспективный Цитаишвили, которому, по-хорошему, тоже нужно давать игровое время.

В нападении есть Соль и Беседин, которым тренерский штаб полностью доверяет, и если «Динамо» нужен именно нападающий, то Новакович, с которым Жерсон играл в одно время в «Телстаре», по-моему, интереснее. А Боаду из АЗ – тем более.

Очевидно, что Родригес – не Бессонов с Балем, которые вчера могли играть либеро, послезавтра – правого защитника, а следующем матче – в середине поля. С тех пор из универсалов, имевших твердое место в основе, разве что Каладзе и Морозюк колесили по позициям. Хотя, конечно, сравнивать легендарных динамовцев середины 80-х и Морозюка ну совершенно неправильно. В остальном же игроки использовались на одной или максимум двух схожих позициях. Честно говоря, я ума не приложу, кого из трио Цыганков – Соль – Вербич Родригес может вытеснить. Только в случае травм. В «Динамо» их, правда, чересчур много...

Так что многое действительно будет зависеть не только от личных качеств Жерсона, но и от того, как его собирается использовать Хацкевич. Вариативности-то добавилось, но есть опасение, что это в большей степени будет усиление скамейки запасных, а не основы, хотя теоретически с приходом Жерсона у «Динамо» появляется возможность играть и 4-4-2.

К сожалению для Родригеса, ключевые матчи у «Динамо» начинаются прямо сейчас, так что люксембуржцу предстоит осваиваться в новом клубе, привыкать к новым требованиям прямо по ходу ключевого отрезка сезона. Только после ответного матча с «Брюгге» наступит, надеюсь, небольшой, недельный перерыв. В общем, есть определенные сомнения, что на Родригеса тренеры будут рассчитывать уже в ближайший вторник. Хотя, конечно, многое будет зависеть от здоровья Соля и Вербича, от готовности Цыганкова – по «Львову» не понять.

Если же говорить о результативности, отмечая, что Родригес в последнее время забивает в среднем один мяч в двух поединках, стоит отметить, что в его карьере еще не было ни одного сезона хотя бы с десятью голами. Да и девять он забил только в чемпионате Люксембурга за «Фолу». В его карьере нет ни одного хет-трика и только два дубля.

В «Шерифе» он отнюдь не был сильнейшим игроком и по результативности поделил второе-третье места в чемпионском составе, а в еврокубках вообще не забивал. Во второлиговском голландском «Телстаре» и вовсе был одним из многих. Там Новакович, который на два года младше, 19 мячей за сезон забил, а Жерсон – 3 за полсезона и ушел в «Шериф», как довелось прочитать, поскольку не был удовлетворен не то силой команды, не то своей ролью в ней. А ведь с тех пор прошло только полтора года. Неужели он настолько прибавил за столь короткий период?

Так что есть плюсы в этом трансфере, есть и минусы. Что перевесит – зависит от самого игрока и, конечно, от тренера.

5 августа 2019 23:32







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо – Верес 3:0. Обзор матча

 

07 августа 2020 20:12

Cпарринг. ДИНАМО Киев U21 - ДЕСНА Чернигов 2:2. Весь матч

 

06 августа 2020 17:04

Днепр-1. Первая тренировка после отпустка

 

04 августа 2020 18:44