Сегодня 19 июля 2018

УПЛ. Половина уже приступила к работе

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Июнь перевалил за экватор, и уже шесть из двенадцати клубов премьер-лиги начали предсезонные сборы. Сегодня их будет девять, то есть, три четверти. Со вторника по четверг в работу включатся все остальные.

ШАХТЕР

Чемпион выходит из отпуска 18 июня. Первый сбор пройдет с 21 по 30 июня в немецком Грассау, расположенном на юго-востоке Германии неподалеку от границы с Австрией, и включит два спарринга –  26 июня с датским «Брондбю», 30-го – с болгарским ЦСКА.

После короткой паузы 3 июля горняки отправятся в австрийский Фельден, где пробудут до 12-го. В рамках второго этапа подготовки запланированы еще три товарищеских матча.  

Еще до начала сбора «Шахтер» познакомил публику с первыми новичками. Выкуплен у «Манчестер Сити» и подписан на пять лет игравший с марта на правах аренды нигериец Кайоде. Вслед за ним и первая «настоящая» покупка: из «Палмейраса», поставившего для «Динамо» полузащитника Че Че, прибыл 19-летний нападающий Фернандо Педро.

В донецком клубе был ранее другой Фернандо – старший на семь лет полузащитник Фернанду Луис Мартиньс, играющий сейчас за «Спартак» (между Украиной и Россией была «Сампдория»). Так что просим не путать. Можно, конечно, писать новенького как Фернандо Педро, но это – от лукавого. 

Парень способен сыграть как на острие атаки, так и на фланге. Где получится лучше – выяснится в процессе работы. Бразилец взял себе номер 99 – понятно, что не в честь Уэйна Гретцки, а в честь года рождения. Густаво Бланко-Лещука никто и не спрашивал.

Впрочем, возможно, его уже и в команде нет. Может, в Мариуполе всплывет. Команда, играющая в этом азовском городе, пока исправно информирует о том, кто ее покинул, но ни о планах, ни о новичках – ни слова. Наверное, ждут жеребьевки Лиги Европы, которая состоится 19 июня.

А «Шахтер» вслед за нападающим Фернанду пополнился еще парой игроков. Сначала – вратарем Алексеем Шевченко, пришедшим из «Карпат» на смену первом дублеру Андрея Пятова в прошлом сезоне и однофамильцу Никите Шевченко. Воскресным вечером клуб объявил о подписании 20-летнего центрального полузащитника «Коринтианса» Майкона.

Этого известия ждали давненько: по сообщению бразильской прессы, первые 3,3 миллиона евро (то есть, примерно половину трансферной стоимости) «Шахтер» перевел «Коринтиансу» еще в апреле. Но тут все просто: футболист хотел задержаться в своей бразильской команде максимально долго –  вплоть до начала предсезонки «Шахтера».

14 июня крепыш из «Коринтианса» отыграл 90 минут в городе Сальвадор против клуба «Баия» (не помог – проиграли 0:1), а вечером 16 июня уже был в Киеве. С Майконом тоже подписан пятилетний контракт, и он, в отличие двух предыдущих официальных новичков Фернандо и Шевченко способен сразу стать основным игроком «Шахтера».

Ну а самым резонансным стал трансфер нападающего «Динамо» Жуниора Мораэса, подписавшего с горняками контракт на два года. 31-летний бразилец перешел в клуб на правах свободного агента. То, о чем СМИ писали еще весной, оказалось правдой.

На первый сбор с «Шахтером» собираются также вернувшиеся из аренды полузащитники Сергей Болбат, Андрей Тотовицкий (оба – «Мариуполь») и Олег Данченко («Анжи»). 

ВОРСКЛА

В субботу на своей тренировочной базе собралась бронзовая «Ворскла». По понедельник включительно футболисты работают не вместе, а группами – утром и вечером, проходя в то же время углубленный медосмотр.

На 24 июня запланирован контрольный матч с «Днепром-1». 27-го полтавчане отправятся на восток Словении в город Рогашка-Слатина, где традиционно проведут двухнедельный сбор, в рамках которого запланированы пять спаррингов.

По предварительным данным, «Ворскла» начнет игровую программу матчем против хорошо (и печально) знакомой ей словацкой «Жилины» (28 июня). Затем встретится с македонской «Шкендией» (1 июля), сербским «Вождовацем» (4-го), словенским «Целье» (7-го) и хорватским клубом «Славен Белупо» (10-го).

Главный тренер Василий Сачко пока не склонен распространяться об изменениях в составе: «Я изложил руководству свои пожелания. Наша задача сегодня – сохранить имеющихся футболистов и усилить три-четыре позиции. Как это будет воплощаться в жизнь, покажет время».

Тем временем стадион «Ворскла» имени Алексея Бутовского готовится к грандиозным изменениям, которые позволят принять игры группового турнира Лиги Европы, избавив команду от необходимости встречаться с европейскими соперниками во Львове. Вице-президент клуба Олег Лысак сообщил, что на работы по доведению стадиона от второй категории до четвертой будет выделено 13-15 миллионов гривен. 

Подрядчиком по установке турникетов будет тот же, что и в Киеве на «Динамо», а потом – в Александрии на «Нике». На очереди – система продажи билетов и главное – освещение. Есть пять-шесть проектов, на изучение которых уйдет неделя-полторы.  

В 20-х числах июля в Полтаве ждут инспекторов УЕФА, которые увидят, что сделано, и наметят для хозяев планы на август. Планируется также улучшить условия работы для СМИ – пишущих и снимающих.  

ЗАРЯ

Луганский клуб, уже попрощавшись с проданным в «Аль-Наср» Юри Фрейтасом и завершившим карьеру Желько Любеновичем, а также объявив о подписании контракта с голкипером «Олимпика» Заури Махарадзе (полузащитник «Десны» Леван Арвеладзе был приобретен зимой с отсрочкой перехода на полгода), ждет понедельника.

Сегодня игроки соберутся после отпуска на тренировочной базе в Великом Лугу и первое время будет готовиться в Запорожье. Программа контрольных матчей определится позже. 

1 июля «Заря» отправляется на сбор в Словению, где проведет пять контрольных матчей. Стартовым соперником два дня спустя станет белградский «Партизан». Далее – встречи со словенским «Домжале (6 июля), сербскими «Чукаричками» (9-го), румынской «Астрой» (11-го) и хорватским «Хайдуком» (13-го). 

ЛЬВОВ

Первый контрольный матч после переименования из «Вереса» провел теперь уже полностью прописавшийся в одноименном городе «Львов». Соперником команды, которую, как и на финише минувшего сезона УПЛ, тренирует Андрей Демченко, стал любительский «Жупан» из Винников.

Поединок на львовском стадионе «Прогресс» завершился разгромом аматоров – 13:0. Костяк «Львова» составили игроки прошлогоднего «Вереса» – основного состава и дубля ровенчан, к которому присоединилось несколько футболистов из второлигового «Львова». Богдан Друзь, Вадим Янчак и Тарас Завийский уже сыграли против «Жупана». Вернулся из «Александрии» во «Львов» из аренды защитник Глеб Бухал…

ЛЬВОВ – ЖУПАН (аматоры) – 13:0 (8:0)
Голы:
Степанюк (4), Мягков (2), Каленчук, Жулиу Сезар, Иваночко, Янчак (2), Завийский (2).
Львов (1-й тайм): Бандура, Адамюк, Приймак, игрок на просмотре, Симинин, Мягков, Каленчук, Западня, Степанюк, Волошинович, Жулиу Сезар; (2-й тайм): Сарнавский (Друзь, 60), Бухал, Скотаренко, Барабаш, Павлюх, Янчак, Завийский, Никитин, Иваночко, игроки на просмотре

После этой игры у «Львова» начался сбор в Карпатах. Запланированы контрольные встречи с командами, которые будут готовиться в тех же краях, в том числе и с земляками из «Карпат», которые до 5 июля работают на своей базе в Брюховичах. 

18 июня 2018 13:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо – Виктория (Чехия) 2:0. Обзор матча

 

14 июля 2018 22:10

ТМ. Динамо Киев – Виктория Плзень (Чехия) 2:0. Полный матч

 

14 июля 2018 14:37

ТМ. Динамо – Телфс (Австрия) 9:0. Обзор матча

 

14 июля 2018 00:34