Сегодня 22 января 2022

Лютый: «Без меня «Днепру» золота не видать»

Юрий ТРОХИМЧУК

Владимир ЛЮТЫЙ. Фактурный форвард «Днепра» 80-х годов (рост Вла­димира – 188 см), даже фамилия которого сама по се­бе наводила страх на защитников соперника, являет­ся самым титулованным футболистом в истории клуба, за который он болеет с детства. В 1989-м Лютый стал одним из первых днепропетровцев, прорубив­ших окно в Европу, но полтора десятилетия, прове­денные в Германии, не сделали из него иностранца…

Побеседовать с олимпий­ским чемпионом 1988 года, двукратным чем­пионом СССР в составе ««Дне­пра» Владимиром ЛЮТЫМ нам удалось во время его по­следнего приезда в Украину. Впрочем, по его собственному утверждению, на родину он возвращается все чаще и ча­ще, и уже не так просто опре­делить, где проводит времени больше – в Днепропетровске, где родился и где провел луч­шие годы футбольной карье­ры, или же в Кельне, где обо­сновался в начале 90-х.


Пожалуй, сразу стоит от­метить, что фразу, вынесен­ную в заголовок, наш собесед­ник произнес с долей самоиронии и в то же время добавил, что в каждой шутке есть... только доля шутки. В конце концов, он с его громким име­нем в футболе имеет право на подобные заявления. Интер­вью мы решили оформить в форме монолога, благо тем, затронутых в ходе разговора, было предостаточно.

О ближайших планах и украинском футболе

– Не скрываю того, что нынче активно ищу работу в Украине. Очень хочется послу­жить отечественному футбо­лу, ведь до этого такой возмож­ности у меня не было.

За годы, проведенные за рубежом, я накопил опыт, зна­ния, умения. Футбол Герма­нии я, конечно, знаю очень хорошо, но в бундеслиге и сво­их тренеров хватает. Ищу ва­рианты в странах СНГ, однако приоритет для меня – это моя родина. Уверен, что в ближай­шем будущем найду себе при­менение.

Когда я в начале 90-х играл в Германии, мне пришлось очень сложно из-за отсутствия менеджера, который вел бы мои дела. Благодарен тем лю­дям, которые помогают мне сейчас с поиском работы. В первую очередь, полагаюсь на бывшего игрока «Днепра» и винницкой «Нивы» Констан­тина Сосенко, возглавляюще­го футбольное агентство, с ко­торым у меня тесный контакт.

undefined

То, что в Украине с лица земли исчезают целые фут­больные клубы, связано с эко­номической и политической нестабильностью. Здесь все взаимосвязано. Хорошо, что есть такие люди, как Ахметов, Коломойский, Суркис, которые вкладывают душу в свои клубы и, соответственно, получают результат. Личностей подобно­го масштаба не хватает украин­скому футболу.


Что касается «Днепра», то я пристально слежу за родной командой всю свою жизнь. Мне непонятно, почему «Днепр», который был первым в СССР, не может быть первым в Украине. Пусть это прозвучит дерзко, но, мне кажется, «Дне­пру» все эти годы не хватало меня. Пока я не приду в днепро­петровскую команду, золотых медалей у нее не будет.

О молдавском опыте

– В моей трудовой сразу две записи за 2013 год – это клубы из Молдавии. В первой команде–»Нистру»–прора­ботал меньше месяца, посколь­ку сразу увидел безнадежность данного проекта. После этого принял приглашение прези­дента клуба» Рапид». Там пона­чалу все складывалось непло­хо, но вскоре глава клуба пере­стал выполнять свои обяза­тельства. Тренерскому штабу и футболистам несколько меся­цев не платили зарплату, и я не выдержал–ушел. Честно го­воря, уже вышел из того возрас­та, когда мог работать бесплат­но, –у меня есть семья, дети. Вообще молдавский футбол– достаточно специфический. За исключением трех команд, это уровень примерно первой- второй украинских лиг. Боль­шинство коллективов находят­ся в очень нестабильном фи­нансовом положении и дер­жатся на плечах энтузиастов.

О непедантичных немцах

– Несколько лет я работал в Германии главным тренером команды, выступающей в одной из любительских лиг. Убедился: руководить аматорским коллективом не легче, а иной раз тяжелее, чем профес­сиональным. У нас было всего две-три тренировки в неделю, причем сложность в том, что футболисты не обязаны их по­сещать. В команде, которой я руководил, выступали игроки самых разных профессий – студенты, рабочие, менедже­ры... Хоть и говорят, что немцы – обязательные и педантич­ные, но я никогда определенно не мог сказать, сколько людей придут на очередное занятие. Хорошо, если за полчаса до на­чала кто-то перезвонит и пред­упредит о неявке. В связи с этим сложно было разрабаты­вать программу тренировок. Часто приходилось корректи­ровать план, придумывать но­вые упражнения прямо во вре­мя разминки.

О стажировке у Кристофа Даума

– Еще в 2002 году я получил в Германии тренерскую лицен­зию класса «А», а вот обучение на «ПРО-диплом» проходил уже в Украине. За время повышения квалификации удалось пройти стажировку в ряде клубов бундеслиги–в2008-м в «Штутгарте» у Армина Веха, в 2009-м–в «Кельне» у Кристофа Даума и «Байере», руководимом тогда Бруно Лаббадией.

Конечно, двух или трех не­дель недостаточно постичь все секреты кухни такого специа­листа, как Даум, но сложить определенное мнение можно. За свою карьеру Даум трениро­вал хорошие команды, доби­вался успехов, чем заработал себе имя в футбольном мире. У него как у наставника много недостатков, но есть одно каче­ство, которое я почерпнул для себя. Кристоф много работает в зонах, что позволяет добивать­ся тактического превосходства в игре над соперником. Это перспективное направление в футболе, его нужно развивать.
­
О Владимире Емце и Геннадие Жиздике

– Если бы Емец и Жиздик, подобно Кристофу Дауму, ро­дились на Западе, то были бы мультимиллионерами. Оба со­образительные, со здоровым авантюризмом. Емцу деликат­ности не хватало, но в футболе он разбирался прекрасно. Жиздик был «министром финан­сов». Четко знал, когда, кому и с кем. Для футболистов и их се­мей были организованы хоро­шие бытовые условия. Зарпла­та у нас была сравнительно не­большая, зато получали вне очереди государственные квартиры и машины.

Главная заслуга этих настав­ников – в том, что они сумели организовать рабочий процесс в «Днепре», который до их при­хода был несколько хаотичным. Появился определенный долго­срочный план, были введены некие правила. И, безусловно, одним из факторов стало то, что в Днепропетровске подрос­ло поколение молодежи, кото­рое дало результат.

О детских воспоминаниях

–А ведь в юные годы я дол­гое время занимался баскетбо­лом. А все потому, что в баскет­больную школу брали детей с восьми лет, а в футбольную–с десяти. Без ложной скромно­сти скажу, что отношения с оранжевым мячом у меня скла­дывались хорошо. По своему возрасту я был одним из луч­ших в городе. Наша школа все время конкурировала с коман­дой «Буревестник», за которую играл Андрей Шаптала, впо­следствии многие годы успеш­но выступавший за киевский «Будивельник». Футбол, прав­да, в конце концов во мне побе­дил. Когда достиг десятилетне­го возраста, записался в  футбольную секцию и первые полгода занимался двумя видами спорта одно­временно, затем пришлось сделать выбор... Хотя баскет­больный тренер потом долго мучил меня и родителей, что­бы я остался в баскетболе.

undefined



– Вдобавок к великолеп­ным тренерам, в Днепропе­тровске оказалась целая плея­да талантливых исполните­лей, которые выросли в игро­ков европейского класса. Это и Олег Протасов, и Геннадий Литовченко, и Виктор Кузне­цов, смею надеяться, что и я, а это уже сорок процентов ко­манды. Получил приглаше­ние в «Днепр» и Олег Таран, который был чуть постарше нас, но опять же местный вос­питанник. Мы и конкуриро­вали друг с другом, и росли благодаря этому.

К слову, комфортнее всего играть в атаке было в связке с Протасовым. Таран как напа­дающий был более эгоисти­чен – если мяч к нему попа­дал, он его уже никому не от­давал, правда, при этом был постоянно нацелен на ворота. Я, пожалуй, был игроком не­сколько другого плана, более командного, что ли. По боль­шому счету, мне было все рав­но, забью я или кто-то другой.

О Лобановском и приглашениях в Киев

– У меня были специфи­ческие отношения с Валерием Васильевичем. В течение не­скольких лет Лобановский хотел видеть меня в составе киевского «Динамо». Клуб по­стоянно присылал мне при­глашения, прессинговал и даже... запугивал. Первое приглашение поступило из Киева еще когда мне было 18 лет. Но я ни тогда, ни позже, в столицу Украины не переехал. Валерий Васильевич, возглав­лявший долгое время сбор­ную СССР, хоть и вызывал в расположение главной ко­манды страны, все равно от­носился ко мне прохладно – не сравнить с отношением к динамовцам.

undefined

Вообще Лобановский был классным тренером для своего времени. Но не стоит забывать, что ему по сравнению с коллега­ми было проще: в его распоря­жении были все сливки фут- больной Украины. Кто не выжи­вал в его тренировочной систе­ме, отбраковывался. В совре­менном же футболе ко всем футболистам ищется индиви­дуальный подход.

О Кучеревском

– В 1987 году «Днепр» воз­главил Евгений Кучеревский, и атмосфера в коллективе стала более демократичной. Евгений Мефодьевич, если можно так выразиться, был более совре­менным наставником по срав­нению со своими предшествен­никами Емцем и Жиздиком.

Прежде всего, изменилось то, что Кучеревский стал сам проводить тренировки. Емец, конечно, был культовой фигу­рой для «Днепра», но в самих тренировках участия не при­нимал, наблюдал за ними со стороны. Кроме того, подход к нам, футболистам, стал более человечным. «Горбыли» у Мефодьевича рождались спон­танно. После удара выше во­рот он мог в перерыве с улыб­кой, а не упреком сказать: «Ты в пролетавшего воробья це­лился, что ли?» И все, у челове­ка от напряжения не остается и следа, и наступает необходи­мая раскрепощенность. Пси­хологически это было очень важно. Сразу же появлялось желание собраться и хорошей игрой отблагодарить своего наставника.
Интересно, что когда я ухо­дил из «Днепра» в «Шальке», Кучеревский и не думал отго­варивать. Наоборот. Он всегда стремился, чтобы у ребят было все хорошо. В моей ситуации он прекрасно понимал, что я серьезно выиграю в финансо­вом плане, что вообще появилась возможность попробовать себя в совершенно ином футбо­ле. И он мой переход только одобрил.

О переезде в Германию

– В1989-м благодаря высту­плениям «Днепра» на междуна­родной арене мы уже имели некоторое представление об уровне футбола и жизни за гра­ницей. Хотелось попробовать, испытать себя в другой стране, в другом чемпионате.

Интерес ко мне проявляли несколько клубов из Англии, Испании, Австрии, но предста­вители «Шальке» сработали более оперативно. Я оказался в Гельзенкирхене вместе с Алек­сандром Бородюком. Когда мы пришли в клуб, он не хватал звезд с неба, играл во второй бундеслиге, но именно тогда закладывалась база для буду­щих успехов.

Что поразило больше всего в Германии? Дисциплина, по­рядок, организация жизни. Это был другой мир по сравне­нию с тем, что был в Советском Союзе. Это было то, к чему на­до стремиться. Уровень совет­ского и немецкого чемпиона­тов, можно сказать, был при­мерно сопоставим. С той лишь разницей, что футбол бундес-лиги – более силовой, атлетичный, а в чемпионате СССР команды разнообразнее в так­тическом плане и больше под­готовлены технически.

О победе на Олимпиаде

– Впервые я получил вы­зов из олимпийской сборной в 1986 году – мы поехали на международный турнир в Ин­дию. Вернулись победителя­ ми. Сразу после турнира глав­ным тренером сборной был утвержден Анатолий Бышовец, который остался очень доволен моей игрой. Хотя в Сеул я вполне мог и не поехать – перед Олимпиадой полу­чил серьезную травму, мне дважды оперировали колено. Многие ставили крест на мо­ей карьере. Одному Богу из­вестно, как сумел не просто восстановиться, но и набрать необходимую форму, чтобы вернуться в сборную. Бышовец рискнул и взял-таки меня в Сеул. Я сыграл на турнире во всех шести матчах.

undefined

То, что в финале не боялись бразильцев – это точно. Зна­ли, что больше такого шанса в карьере не будет, и попыта­лись его реализовать. Решаю­щий гол был забит в дополни­тельное время. Кто-то из ре­бят выполнил свободный удар от ворот на чужую половину поля, где я поборолся в возду­хе и скинул мяч набегающему Юре Савичеву. Тот хладно­кровно реализовал выход один на один, перебросив гол­кипера.

Самое интересное, что в Москве никаких торжеств по случаю нашей победы не было - встретили нас в аэропорту как ни в
чемне бывало. Правда, премии за золотые медали все же вручили – по семь тысяч долларов каждому.

О выходе на «Днепр-Арену»

– У меня за карьеру было немало травм, которые и сей­час иногда дают о себе знать. Например, частенько беспо­коят колени. Однако в недав­нем матче ветеранов «Дне­пра» и сборной СССР, состояв­шемся на «Днепр-Арене» и посвященном 30-летию пер­вого чемпионства днепрян, я не смог сыграть совсем по дру­гой причине – достаточно курьезной. Собираясь из Гер - мании в Днепропетровск, за­был взять ... свои бутсы. А раз­мер обуви у меня довольно большой – 47. Так что перед игрой мне просто не смогли найти другие кроссовки.

«Команда»

23 ноября 2013 08:00







Материалы по теме

«Днепр» ведет с Зозулей переговоры о новом контракте
19 ноября 2013 13:59


Ретро. Как Лобановский принцев в нищие разжаловал
19 ноября 2013 02:55


«Днепр» и «Металлист» доиграют второй тайм в декабре
17 ноября 2013 11:31


Рамос рассчитывает на повышение зарплаты
15 ноября 2013 21:02


Кто откуда родом в сборной Украины?
15 ноября 2013 19:36


Ракурс. Утро туманное и… тухнет свет
5 ноября 2013 17:08


Рамос: «Зол на команду, но не на Зозулю»
3 ноября 2013 17:50


Стеценко: «О продлении Рамоса речь пока не идет»
1 ноября 2013 13:50


Пять проблем Хуанде Рамоса в «Днепре»
30 октября 2013 14:30


Мнение. Рамос как спасение «Динамо»
17 октября 2013 13:43




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Только Днепр! Только победа! Чемпионству 1983 года посвящается...

 

11 ноября 2013 00:27

ПРОФУТБОЛ. Черноморец - Днепр в тумане, послесловие

 

03 ноября 2013 22:53

Один на один с Гамулой: Владимир Лютый, часть 4

 

14 июня 2013 12:21

Один на один с Гамулой: Владимир Лютый, часть 3

 

14 июня 2013 12:20

Один на один с Гамулой: Владимир Лютый, часть 2

 

14 июня 2013 12:19

Один на один с Гамулой: Владимир Лютый, часть 1

 

14 июня 2013 12:17

Кубок УЕФА-1988/89. «Днепр» – «Бордо»

 

29 января 2013 02:37

КЕЧ-1984/85. «Днепр» Днепропетровск – «Бордо» (+комментарии французов)

 

03 декабря 2012 16:25