Сьогодні 3 липня 2022 р.

Вокруг Тайсона

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

«Металлист» брал Тайсона примерно за 6 млн., а продал за 20, не говоря уже о том, что получил с него в футбольном плане. Налицо отличный футбольный бизнес, что большая редкость по украинским реалиям и, вообще-то, заслуживает всяческого подражания.

Заметим, что 20 000 000 это те деньги, которые пришли в Харьков, а фактические расходы дончан должны быть повыше – подъемные, агентские и пр. На их счастье, контракт «чистый» – 100 процентов прав на игрока принадлежали именно продавцу, а не туче фирм и клубов, как это часто бывает с бразильскими футболистами.

Такова фактическая сторона вопроса. Остальное – подробности, пояснения и предположения, которые, впрочем, тоже небезынтересны. В качестве базы я использую заметку на собственном блоге, благо нервный обмен мнениями позволил ее дополнить, «расширить и углубить». 

РЕАЛЬНОСТЬ, РАЗБИВАЮЩАЯСЯ О МИФЫ

Идеология происшедшего выглядит посложнее. Понятно, что не избавиться от такого довольно зловещего толкования: Сергей Курченко начал хозяйствование в только что приобретенном им клубе с продажи ведущего игрока конкуренту! Что ж, тут незачем спорить – такое следует перешибать только результатами команды. Курченко, думается, четко понимает, что сейчас любое его действие попадает на предметное стекло и рассматривается в микроскоп, и всегда найдется достаточно романтически настроенного народу, который истолкует поступок нового босса «Металлиста» исключительно погано.

Но есть одно важное замечание, которое обязан помнить любой, кто всё же хочет судить о происшедшем беспристрастно: продать «Шахтеру» – продать не совсем конкуренту. Как минимум в этом сезоне (насчет долгосрочной перспективы еще посмотрим) «Шахтер» не выступает соперником «Металлисту» либо какому-то другому украинскому клубу. За первое место ни Харьков, ни кто-то еще не борются – только за другие более-менее хлебные места! «Днепру» и «Динамо» «Металлист» никого не продавал? Ну так будьте поосторожнее и поточнее в терминах.

Вообще, в разворачивающихся нынче дискуссиях слишком много личного – в первую очередь, по отношению к Курченко, во вторую – к Александру Ярославскому, которого считают безвинно пострадавшим, так сказать, вынужденным продавцом. Подавляющее большинство высказывающих свое мнение не располагают даже призраком фактов и опять-таки не умеют считать деньги, но шумят, отвлекая от главного -судьбы футбольного клуба «Металлист», одного из символов Харькова и одной из ведущих команд Украины. А говорить следует именно об этом. И, сказав «большое спасибо», думать о будущем.

Повторюсь, у «Металлиста» не было особых возможностей удержать Тайсона – у него была прописана клаусула в контракте, и сам игрок, ничуть того не скрывая, рвался в Лигу чемпионов. Что еще нужно было – силой не отпускать? Очень умный совет от знающих людей, спасибо.

Более того, это вполне осознанная политика клуба, которая успешно претворялась в жизнь и при Ярославском – при достаточно внятном и выгодном предложении следует отпускать. Достаточно вспомнить провернутые клубом весьма и весьма удачные продажи футболистов основы и то, что Жажа в свое время не оказался в «Шахтере» лишь из-за придирчивости донецких медиков.

Подчеркиваю – продавались игроки основы! И чего сейчас отдельно шуметь?

Банально, но факт: в футбольном мире нет ни одного человека, который не имел бы трансферной стоимости.

Небанально, но тоже факт: «Металлист», скажем так, играл сильнее, чем на него тратили – во всяком случае, в сравнении с остальными клубами УПЛ. КПД благодаря умелому управлению был достаточно высок! Кто бы и как бы ни преувеличивал, размера в 30 миллионов баксов годовой бюджет харьковского клуба достиг лишь совсем недавно, но в любом случае он отставал и отстает от остальных участников квартета. Повторяю в надцатый раз: сумма в 570 миллионов за семь лет к «Металлисту» имеет лишь очень частичное отношение и даже в плане инвестиций в город требует подтверждения – хватит уже ее таскать из статьи в статью (равно как и 300 миллионов, которые якобы выручил Ярославский за продажу клуба – вот что значит авторитет «Форбса»!)

От «Шахтера» по деньгам «Металл» отстает и вовсе значительно, но вместе с остальными. Как-то оно будет при Курченко – посмотрим. Я вот считаю, что крутые перемены, если они и планируются, опасны, но это мое личное мнение.

Еще одна опасность чуть шире – это чересчур резкое вмешательство в отлаженный клубный механизм. И потому я напрямую обращаюсь к Курченко – будьте крайне осторожны, я прекрасно понимаю, как вас сейчас атакуют многочисленные советчики, почуявшие запах больших и почти поставленных на кон денег! Курченко же заявил официально: добавляю к этим 20-ти десятку – пожалуйста, если главному тренеру надо, смело тратим на усиление уже сейчас. Ох, сколько предложений роится сейчас от штата Рио-Грандеду-Сул до Богодухова...

...Чтоб не слишком плакать, вспоминайте, как Тайсон играл летом и ранней осенью. Сразу попустит. Хотя чего уж греха таить – игрок в высшей степени талантливый и, как бы так сформулировать, веселый. Оригинальный. Эх, вспоминаю даже не голы его «Сампдории» и «Волыни», «Динамо» и «Русенборгу», сколько фантастический матч против «Шахтера» -это когда «Металлист» при нехорошем судействе дома сгорел на последних секундах 1:2, а Тайсон всю дорогу рвал Срну на фланге и должен был забивать не один, а два. Что ж, был Жажа и прошел. Был Тайсон – и сплыл. Ищите третьего! «Нет препятствий патриотам». Специалистам – в особенности. Дорогу осилит идущий.

ШЕСТЬ ЯНВАРСКИХ ТЕЗИСОВ

1. Никак не понимаю, почему бы просто не порадоваться переходу, который устроил все три стороны! Ну разве что от зависти желчью изойти и скрыть ее некими надуманными аргументами. Видите ли, «Металлист» при Евгении Красникове и раньше был если не в трансферных плюсах, то где-то близко. Достаточно вспомнить вкусные продажи Жажа и Олейника, о которых так шумели и даже орали иные доброхоты, считая их чуть ли не предательством интересов клуба, а сейчас могут только восхищаться. Совсем недавно за Девича пятерочку взяли. Многочисленные украинцы – Антонов, Курилов, Селин, Диденко, Путивцев, Боровик – тоже далеко не бесплатно уходили, везде капала изрядная копейка. А сейчас «Металлист» конкретно так вырвался по этому показателю!

То есть мы можем вести речь об образцовом трансферном хозяйстве и даже о том, что «Металл» ближе прочих наших клубов подошел к реализации понятия «футбольный бизнес». По экономическим показателям – полностью, по спортивным – чуть сложнее. Здесь две главные причины: вмешательство со стороны (стороны клубного менеджмента в вопросы, которые лучше не трогать) и проблемы с украинскими игроками. Обе заслуживают диссертации, но тут слишком много «интимных» подробностей клуба и нашего футбола в целом. В другой раз.

2. Смешат наивные вопросы: «Как же можно было предпочесть Донецк и чемпионат Украины Лондону и АПЛ?»

Причин и, соответственно, вменяемых ответов – более чем достаточно. Во-первых, по деньгам в Донецке уж точно не хуже – надеюсь, это ясно даже самым твердолобым (у нас самым удивительным образом ухитряются совмещать тупой поцреотизм и патологическое желание на каждом шагу опускать собственный футбол). Во-вторых, «Шахтер» и надвигающейся весной будет играть в Лиге чемпионов, и не менее грядущей осенью – а «Челси» уже вылетел и далеко не факт, что пробьется в Лигу в сентябре. В-третьих, не нужны все эти трагедии по получению разрешения на работу (да, «Челси», наверное, сумел бы решить сей вопрос под предлогом невыносимой ценности кадра для великобританского футбола, но возня определенная предстояла). В-четвертых, достаточно комфортно переместиться в рамках одного чемпионата, тем более города отстоят друг от друга на каких-то 300 км – это вам не полностью поменять всё! В-пятых, заиграть в насквозь бразильском «Шахтере» намного проще, чем в «Челси» – в частности, если уйдет Виллиан.

Хотя пример Девича доказывает, что скепсис очень даже уместен, а «Шахтер» имеет шансы превратиться в очень дорогое кладбище игроков «Металлиста». Стоп, об этом отдельно.

Одним словом, я на 90 процентов был уверен в переходе Тайсона именно в «Шахтер». Как видите, аргументов достаточно, но огромное спасибо и тем специалистам, кто дал четкую оценку ситуации. 

3. Заиграет ли Тайсон. Честно? Понятия не имею! Очень сомневаюсь, но и близко не буду желать ему всяких гадостей, как гораздые на это болельщики. Это как с переходом Шевы в «Челси», когда Андрей позволил Берлускони залатать огромную дыру в бюджете, а потом на него лили и лили грязь за якобы предательство клуба. Здесь, правда, никакой дыры не наблюдалось, зато произошла, весьма выгодная по всем показателям для «Металлиста» сделка. Не Жажа, так Тайсон! 

Впрочем, как бы я ни оценивал перспективы Тайсона, все равно буду с трех сторон обвинен в пристрастности, незнании, непонимании, злорадстве и т. д. Пусть время расставляет всё по местам.

4. Понятно, что будущее Тайсона в «Шахтере» зависит не только от его таланта и весьма противоречивого, скажем мягко, характера (конфликт с Шавьером и Эдмаром у него был вполне реальный, а с этими ребятами еще нужно было суметь поцапаться). Один из факторов, повлиявших в том числе на само осуществление ТБФ, в частности, на горячее желание «Шахтера», на каком-то этапе переставшего торговаться – грядущий трансфер Виллиана.

Как признался Мирча Луческу, сей футболист ведет себя непрофессионально – не вернулся из отпуска, тем самым шантажируя клуб в худших традициях Матузалема и Илсиньо. То есть Виллиан явно вознамерился куда-то уйти, и есть все основания считать, что это «куда-то» – «Челси» или рядом с ним. Сумма уточняется, понятно, что такая нехорошая энергичность игрока играет на руку покупателям, но не продавцам.

Способен ли Тайсон его заменить или же паче чаяния вписаться в команду при оставшемся в ней Виллиане (вряд ли, но и такой вариант не стоит сбрасывать со счетов; Жадсон, к примеру, ушел не сразу, а Фернандиньо и вовсе уже сезона три «продают» по два раза в год)? Можем спорить до бесконечности. Так ведь скоро узнаем!

Мирча Луческу чрезвычайно опытен и не одну собаку съел, но вписать Тайсона с его весьма специфической манерой игры и ему будет нелегко. Зато если они наладят контакт, и «письмо счастья», которое озвучил Тайсон сразу после подписания контракта с горняками, воплотится в реальность, то результат может потрясти Европу ничуть не хуже того, что мы увидели минувшей осенью. Когда даже записные враги «Шахтера» разводили руками и вздыхали горестно – да, другая планета. И тоскливо уповали на будущее – повалятся, не могут не повалиться!

5. Тайсон согласно регламенту имеет полное право быть заявленным в Лигу чемпионов, и меня искренне удивляет весьма распространенное нежелание читать свободно доступные документы.

Согласно Евангелию от Платини, простите, регламенту (18.1818.21) в зимний перерыв каждый участник еврокубков имеет право заявить не болеетрех новичков (не более трех!). В рамках этой квоты один новичок может быть заигран в еврокубках в текущем сезоне при соблюдении двух условий:

1) его бывший клуб не играл с нынешним в одном турнире («Металлист» в ЛЧ не играл);

2) его нынешний клуб не играет с бывшим в одном турнире сейчас («Шахтер» не выпадал в ЛЕ). 

Эти условия действительны для групповых турниров, а участие в квалификации и летних плей-офф вообще не налагает никаких ограничений.

Разумеется, по-прежнему работает ограничение количества игроков в заявке – 25 максимум – и правило «4+4» (минимум четыре воспитанника клуба и минимум четыре воспитанника национальной ассоциации*). Можете начинать прикладывать сие к нашим клубам, к февралю мы к вам присоединимся.

Всё! Скажем, если бы Девичу вздумалось переместиться в Харьков, то не было бы никаких причине не разрешить ему играть в Лиге Европы.

6. Должен ли «Металлист» непременно потратить все вырученные за Тайсона деньги на новых игроков, причем сделать это немедленно?

Сложный вопрос. Категорической необходимости заменить именно Тайсона нет – есть Марлос, Виллиан, Соса, вполне благополучно закрывающие фланги полузащиты. Мне мыслится, что не помешал бы форвард (а кому бы он помешал!), необходимы украинцы в центр полузащиты и в оборону, но тут уж Маркевичу и Красникову стократ виднее. 

14 января 2013 19:04







Матеріали на тему

Буряк о трансфере Тайсона
14 января 2013 19:03


«Трансфер Тайсона является частью сделки по продаже «Металлиста»
14 января 2013 14:37


Жажа Коэльо вернулся в «Металлист»
14 января 2013 13:39


Луческу и тропа Лобановского
14 января 2013 12:26


Топ-10. Лучше Стоха и Месси
13 января 2013 02:29


Красников: «Тайсон – настоящий профессионал»
12 января 2013 17:21


Срна: «Желаю Тайсону удачи»
11 января 2013 23:22


ТОП-20 трансферов Украины
11 января 2013 19:17


Transfermarkt: «Шахтер» купил Тайсона за 22 млн.
11 января 2013 18:43




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

С Тайсоном Шахтер не прогадал. Вот-вот уедет Виллиан, потом чухнет Фернандиньо. И с кем останется Луческу? А так будет хоть какая-то у него пауза. Так что Ринат вряд ли тут переплатил...

2013-01-14 19:10




Поделиться

«Металлист» в ОАЭ. День 4-й, вечер

 

14 января 2013 22:51

«Металлист» в ОАЭ. День 4-й, утро

 

14 января 2013 15:00

«Металлист» в ОАЭ. День 3-й, утро

 

13 января 2013 15:56

Лучшие голы Тайсона

 

12 января 2013 20:26

«Металлист». Сбор в ОАЭ, 1-й день. Пятница, 11 января

 

11 января 2013 21:29

Металлист - Русенборг 3:1. Супер гол Тайсона

 

10 ноября 2012 06:42