Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Голы его не изменили

Газета «Команда»

Популярность Генриха Мхитаряна на родине порой просто зашкаливает. Армения гордится достижениями своего соотечественника, а журналисты попросту не дают ему покоя. Один из них согласился поделиться с «Командой» результатами своего общения с лучшим игроком украинской лиги в 2012 году...

– Генрих, уходящий год был самым ярким в твоей карьере?
– Конечно, но я хочу, чтобы были годы еще лучше. Пока я особо ничего не достиг, хочется верить, что большие успехи у меня еще впереди. Нужно много работать, ждать своего шанса и правильно им распорядиться.

– В Ереван всегда приезжаешь с большим удовольствием?
– Безусловно, это же мой родной город. Всякий раз с радостью получаю вызов в сборную страны, отпуск всегда провожу здесь. Так и на этот раз, хотя, возможно, некоторую его часть проведу и на каком-то курорте. Но больше хочется побыть с родными и близкими. Я по ним скучаю.

– Родственников у тебя много?
– Да, много. Мама, родная сестра, дяди, тети, двоюродные братья, сестры.

– Ты нарасхват?
– Мы стараемся собраться все вместе. Готовим шашлык, отмечаем какие-то праздники. На родине я получаю большой заряд положительных эмоций, которые потом помогают и на футбольном поле.

– А сам-то шашлык сварганить можешь?
– На это у меня особо нет времени (смеется).

– В «Шахтере» тебя на природу не приглашают? В качестве шеф-повара...
– Нет. У нас на базе готовят все, и готовят очень вкусно. Поэтому и нет смысла просить мангал.

– В Донецке хватает армянских ресторанов?
– Конечно. Там их достаточно.

– Красивый город?
– Мне там очень комфортно, но самое лучшее место на земле – моя родина. Думаю, так скажет любой человек. Все люди должны гордиться местом своего рождения.

– Внимание болельщиков тебе не мешает?
– Я не могу оценивать свою популярность. Окружающим меня людям виднее, как это влияет Мне кажется, что меня тяжело поменять. Я всегда открыт для общения, для болельщиков, для поклонников, которые радуются моим успехам, успехам клуба и сборной.

– Тяжело быть знаменитым?
– Никогда не стремился выделяться из толпы, поэтому у меня нет с этим никаких проблем. Мне не нравится быть в центре внимания. Люблю пройтись по улицам города. Живу по принципу – чем скромнее, тем лучше.

А знаменитым я себя вообще не считаю. Повторюсь, что пока не достиг ровным счетом ничего выдающегося. Того, что удалось сделать, мало. Я хочу большего.

– Тебя так воспитали родители?
– Да. Я вырос в футбольной семье. Отец ныне, к сожалению, покойный, играл на высоком уровне, мама уже около 15-ти лет работает в армянской федерации. Сейчас она является секретарем комитета сборных. А сестра – менеджер УЕФА.

– Как она туда попала?
– Моника училась в Лионе, перед прохождением практики разослала досье сразу в несколько организаций. В УЕФА отреагировали сразу, а потом и вовсе предложили постоянное место работы.

– Чем именно она там занимается?
– Сестра – помощница президента, Мишеля Платини.

– Родные тебя критикуют?
– Иногда уж очень. Понимают, когда хорошо играешь, а когда – нет

– Каким ты запомнил своего папу?
– Прежде всего очень хорошим отцом, и самое главное – молодым. В моем сердце он всегда, я горжусь тем, кем был мой папа, и тем, как о нем высказываются до сих пор. Для меня он пример во всем. Как раньше, так и сейчас.

– Какие футбольные уроки Гамлета Мхитаряна ты усвоил?
– В семь лет мне сложно было запомнить что-либо конкретное. В этом возрасте тяжело понимать какие-то нюансы, но любовь к спорту отец мне, безусловно, привил.

– Родители настаивали, чтобы ты стал футболистом?
– Нет

– Кто тебя отвел на футбол?
– В восемь лет пошли с мамой в академию «Пюника». Тогда все и началось.

– Первого тренера помнишь?
– Конечно, хотя наставников за годы учебы поменялось немало. Я им всем благодарен. А с первым тренером мы созваниваемся. Во время отпуска, когда езжу тренироваться на базу «Пюника», часто встречаю специалистов, которые меня обучали. Охотно общаюсь с детишками.

– В родную школу приезжаешь с подарками?
– В этом нет нужды. Времена нынче другие, и условия для работы с детьми стали лучше. Но как только появится необходимость в моей поддержке, люди знают, что на меня можно рассчитывать. Достаточно просто позвонить.

– Не секрет, что кумиром детства у тебя был Зинедин-Зидан. Сказалось проживание во Франции?
– Может, и так. С 1990-го по 1996 год моя семья жила в этой стране, там выступал отец, поэтому, естественно, после этого я всегда симпатизировал французской сборной, которая выиграла ЧМ-1998 и ЧЕ-2000. Я тогда как раз и заболел футболом, а Зидан был просто неподражаем. Умел на поле буквально все.

– За бразильцев начал болеть чуть позже?
– Не так, как за французов, хотя стажировка в Южной Америке меня многому научила.

– Как ты туда попал?
– Клубы «Пюник» и «Сан-Пауло» заключили соглашение о сотрудничестве, одним из условий которого был регулярный обмен футболистами. Кажется, это происходило каждые полгода. Вместе с двумя ребятами, а также тренером мы и отправились в Бразилию на четыре месяца. Жили на базе, там учились, тренировались.

– Язык осваивали на месте?
– В общем-то, да. Хотя перед поездкой постарались хоть что-то выучить.

– Понравилось?
– Спрашиваешь! Футбольная школа была просто отличная.

– Фирменную технику там оттачивал?
– Отчасти это сыграло свою роль. Мне тогда исполнилось только 13 лет Тренироваться с местными ребятами было приятно.

– Возможно, твой мягкий и пластичный стиль игры там и сформировался.
– Мне рассказывали, что еще при Советском Союзе армянских исполнителей называли советскими бразильцами. Техника у кавказских игроков, наверное, в крови.

– С кем из известных ныне бразильских футболистов ты пересекался в Сан-Паулу?
– С Денилсоном, который выступал за лондонский «Арсенал».Запомнил также Эрнанеса. Он сейчас в «Лацио» играет.

– Генрих, выступая за «Пюник» уже на профессиональном уровне, ты наверняка мечтал уехать в более сильный чемпионат...
– Не сразу. Тогда наш чемпионат был намного сильнее, это сейчас всякого молодого игрока стараются отправить за рубеж, как только он перерастает местный турнир. Причем именно отправить, а не продать. А раньше было больше сильных команд, играли хорошие футболисты. Опытных исполнителей хватало и в «Пюнике», и в других клубах.

– Ты ездил на просмотр во французский «Лион», но перешел в донецкий «Металлург». Почему?
– Я не был на просмотре в «Лионе», это ошибочная информация.

– Но, кроме «Металлурга», были ведь другие варианты? Называли киевское «Динамо», московский «Локомотив».
– Варианты были, но сейчас это не имеет никакого значения. Я не жалею, что уехал в Донецк. Не в последнюю очередь выбор в пользу «металлургов» предопределило то обстоятельство, что в этом клубе было много армян, а тренировал команду Николай Костов, который в свое время работал в «Бананце». Наставник хорошо меня знал и сам хотел, чтобы я у него играл. А доверие тренера – самое главное. Как бы к тебе ни относились руководители.

– К Украине привыкал тяжело?
– Нет. На первых порах мне помогал Арарат Аракелян, который тогда выступал за «Металлург».

– Как тебе игралось у Костова?
– Все было хорошо. У этого специалиста дисциплина всегда на первом месте, и нам это помогало. Тренер умел поставить командную игру, находил нужные слова для футболистов. Он всегда разговаривал с ребятами, понимал их, был открытым человеком. Мы всегда были вместе – на поле, в столовой, везде. Из команды наставник сделал одну семью.

Думаю, что Николай Костов совсем не изменился, и в этом мы уже скоро убедимся на примере львовских «Карпат». Я желаю ему удачи.

– Финал Кубка Украины в 2010 году стал вершиной вашего «Металлурга»?
– Возможно. Мы тогда потерпели обидное поражение от «Таврии». Проигрывали – 0:2, потом сравняли счет, но уступили в дополнительное время. Мне показалось, что наша команда была сильнее, однако нам просто не повезло. Хотя думаю, что это был наш турнир, ведь на пути к финалу мы прошли «Карпаты», «Днепр», «Шахтер», но, увы, не сложилось.

– В полуфинале ты неплохо отыграл против горняков. После этого матча соседи тебя и позвали?
– Нет Приглашение поступило уже по ходу следующего сезона, в конце августа – перед самым закрытием трансферного окна. 30-го числа мы обыграли «Днепр» в Днепропетровске, вернулись в Донецк, и я подписал контракт.

– От таких предложений не отказываются?
– Состоялся конкретный разговор, все остальные варианты, а меня сватали то в «Тоттенхэм», то в «Вердер», были на уровне слухов. Думал примерно неделю, пришел к выводу, что меня все устраивает. Немаловажно, что не пришлось ничего менять в бытовом плане, ведь я остался в городе, к которому уже привык. Но самое главное, что я сделал шаг вперед, попав в такой клуб. Нельзя сказать, что мне не понадобилось времени на адаптацию, ведь мне нужно было приспособиться к новым партнерам, другому стилю игры. Но благодаря тренерскому штабу команды притирка не оказалась долгой. Да и ребята мне хорошо помогли, как-то легко приняли в коллектив.

– Многих ты, наверное, знал. Часто бывал на поединках «Шахтера»?
– Вообще почти не бывал! Времени было мало, зачастую наши игры пересекались, поэтому на стадион ходить не доводилось.

– Ты говоришь, что команда тебя сразу приняла. Бразильцев это тоже касается?
– Конечно. Я не хочу разделять коллектив на украинцев, бразильцев и так далее. Мы одно целое.

– Просто в Украине говорят, что зачастую легионеры «Шахтера» играют только между собой.
– Неправда. Без своих партнеров я бы никогда не забил столько голов. Мне всегда отдают удобные и своевременные передачи.

– Может, помогло пребывание в Бразилии, знание языка?
– Да я ведь почти все слова к тому времени забыл. Семь лет прошло! Сейчас уже могу переброситься парой фраз, но мне удалось подтянуть португальский язык уже непосредственно в «Шахтере».

– На сборах ты делишь номер с кем-то из бразильцев?
– Нет, с Димой Чигринским. А на базе мой сосед – Разван Рац.

– В Донецке ты всегда выступал под 22-м номером – и в «Металлурге», и вот сейчас в «Шахтере». Почему сделал такой выбор?
– Потому что играл с такими цифрами на спине и в Армении. В «Металлурге» об этом знали, и сразу предложили именно этот номер. Я его принял. Когда пришел в «Шахтер», менеджеры мне тоже сказали, что 22-й в моем полном распоряжении. Так сложилось, хотя для меня это не главное. Я абсолютно несуеверный.

– Вообще?
– У меня нет никаких примет.

– Не верил в них даже в конце прошлого чемпионата, когда имел много моментов, но не забивал?
– Я понимал, что нужно больше работать над теми или иными качествами, и голы обязательно придут Так оно и вышло. Бывают разные полосы. Вот в последних матчах этого года у меня снова хромала реализация. Порой огромное желание забить приводит к нервам, к спешке, а этого допускать нельзя. Нужно всегда сохранять хладнокровие.

– Но сам-то для себя ты открыл секрет своей результативности?
– Все очень просто – у меня отличные партнеры. Только благодаря им мне удалось забить много голов. Плюс грамотные подсказки тренеров...

– Генрих, как в трех словах можно охарактеризовать твоего нынешнего наставника Мирчу Луческу?
– Умный, сильный, победитель.

– А президента «Шахтера»?
– Точно так же. Это человек, который всегда хочет добиваться побед и никогда не останавливается на достигнутом. Мне кажется, что весь «Шахтер» живет по такому принципу: то, что ты сделал, – это хорошо, но нужно смотреть вперед.

– Кто у вас в команде главный авторитет?
– У нас нет авторитетов. У нас одна семья.

– Назовешь главного специалиста по шуткам?
– Анекдот может рассказать каждый, но выделять кого-то одного не хочется. У нас дружный коллектив.

– Но самого техничного игрока назвать можешь?
– Нет. Все техничные. Независимо от того, бразилец ты или нет. Других в «Шахтере» не держат.

– А кто быстрее всех?
– Тут сделаю исключение и, пожалуй, отмечу Славу Шевчука.

– Какого защитника сложнее всего обыграть на тренировке?
– Любого. Каждое занятие у нас – словно испытание. Все действуют жестко, никто не хочет уступать. Футболисты стремятся попасть в стартовый состав, поэтому и выкладываются на сто процентов.

– А кто больше всех кушает?
– Все! Я уже говорил, что на базе так вкусно готовят – пальчики оближешь.

– Проблем с весом у вас не бывает?
– Нет. Все – профессионалы, все хорошо тренируются. У нас игры каждые три дня – как можно набрать лишние килограммы?

– Кроме армянской, какую кухню ты предпочитаешь?
– Итальянскую и китайскую.

– Какое твое любимое новогоднее блюдо?
– Одного такого нет Мне подойдет все домашнее.

– Где собираешься праздновать?
– В Ереване, с родственниками. Новый год – семейный праздник.

– Елка будет?
– Обязательно! А потом до 7 января мы ходим друг к другу в гости. Такая у нас традиция.

– Какое футбольное пожелание тебе подойдет?
– Очень хочу, чтобы следующий год принес много побед сборной Армении, а «Шахтер» вышел как минимум в полуфинал Лиги чемпионов. У нас есть потенциал, поэтому все возможно.

– А национальной команде по силам выйти из группы?
– Шанс попасть на чемпионат мира еще есть, и мы постараемся осуществить мечту всех армянских болельщиков. Армения не очень хорошо начала отборочный турнир, но наш плюс в том, что мы играем раскованно. Груз результата на нас не давит, никто не требует от нас выхода в финальный раунд. Нас всегда учили: выходите на поле, играйте в футбол и стремитесь к победе. А очки посчитаем потом.

– Сыграть на чемпионате мира в Бразилии лично для тебя было бы символично. Не так ли?
– Сыграть на таком форуме – мечта любого футболиста. Мы к этому только стремимся, поэтому нельзя говорить, что 2012 год—это мой потолок. Мне еще многое нужно доказать. И со сборной, и с «Шахтером».

МОНИКА ИЗ УЕФА

Генрих Мхитарян во многом необычный лауреат. Помимо незаурядного футбольного таланта, которым наградил его Бог, и хороших, как мы в этом убедились, человеческих качеств, Генрих интересен тем, что родился в известной футбольной семье.

Отец, которого он, к сожалению, потерял в семилетнем возрасте, был знаменитым игроком ереванского «Арарата». Мама – Марина Ташчян – после смерти мужа оказалась также вовлечена в футбол и в данное время занимает высокую должность в армянской федерации, возглавляя отдел сборных команд. Наконец, старшая сестра Моника работает в УЕФА... О себе и своей семье она также рассказала корреспонденту «Команды».

– Вашим будущим и будущим Генриха мог стать только футбол – это, наверное, было предначертано?
– Да, наш папа был знаменитый советский футболист Когда мы переехали во Францию, он стал иногда брать Генриха на тренировки. Брат с раннего детства очень любил футбол, и даже дома он всегда водил мяч из одной комнаты в другую. Папа ушел от нас очень молодым, но мы продолжили его дело, и футбол стал как бы частицей нашей семьи.

– Какой период в жизни оказался наиболее важным в процессе вашего с Генрихом взросления?
– Пожалуй, самое запоминающееся время как раз то, когда мы всей семьей жили во Франции и папа был рядом. Затем пришлось, конечно, нелегко, но благодаря маме мы выбрали правильный путь.

– Какая главная черта в характере брата?
– Доброта. При этом ему удается хорошо совмещать это качество с необходимой для любого футболиста настырностью и волей к победе.

– Вы, брат и мама тесно связаны с футболом, однако живете сейчас далеко друг от друга. Часто созваниваетесь?
– Мы живем в разных странах, но следим за успехами каждого и общаемся по несколько раз в день. Я стараюсь смотреть все игры брата, слежу за новостями о нем.

– А как вы оказались в УЕФА?
– Три года я работала в Футбольной федерации Армении, затем училась в магистратуре во Франции, в Лионе. Оттуда пошла на профессиональную стажировку в УЕФА и после завершения учебы осталась работать.

– Учитывая, что Генрих выступает за «Шахтер» – одного из участников Лиги чемпионов, не возникало ли у вас на работе ситуаций, связанных, например, с «конфликтом интересов»?
– Конечно, нет, всему свое место. Однако я единственная работница УЕФА, у которой брат играет в Лиге чемпионов (улыбается).

– Генрих как-то признался, что знает пять языков (армянский плюс четыре иностранных). А сколькими владеете вы?
– Помимо армянского, общаюсь на русском, французском, английском, изучаю немецкий и совсем немного говорю на арабском. На одной из пресс-конференций Мишеля Платини, которая проходила в Украине, переводила его выступление для ваших журналистов. Правда, на русский язык, поскольку украинским, к сожалению, не владею.

– Вы были на Евро-2012. Какие впечатления остались от этого знаменательного для всей Европы события?
– Работала в основном в Киеве. Видела все матчи в столице, а также побывала на игре между Украиной и Францией в Донецке. Генрих в это время был в отпуске в Ереване, так что не смог провести для меня экскурсию по «Донбасс Арене» (улыбается). Но впечатления от всего турнира остались у меня хорошие, страна и люди – очень гостеприимные.

– Через несколько дней Новый год. Как этот праздник обычно отмечают в Армении? И какие традиции есть в вашей семье?
– В нашей стране, как и у вас, Новый год празднуют с родными и близкими. Соблюдает эту традицию и наша семья – 31 декабря соберемся все вместе дома в Ереване. У каждого народа есть свои традиционные блюда, которые принято готовить в этот день. У нас, поверьте, будет очень много вкусного!

ОТЦОВСКИЕ ГЕНЫ

В свое время отец Генриха был одной из самых заметных звезд ереванского «Арарата» 80-х. Гамлет Мхитарян действительно был игроком незаурядным. Иначе его не приглашали бы в различные сборные СССР – юниорскую и молодежную. Детальных данных о количестве проведенных матчей в этих командах нет Но точно известно, что в ноябре 1980-го уроженец Еревана был призван Борисом Игнатьевым (этот наставник, входивший в тренерский штаб Юрия Семина в киевском «Динамо», в советские времена долгое время руководил различными «младшими» сборными) – для участия в отборочных поединках чемпионата Европы 1981 года (U-18).

Компания, к слову, подобралась славная – многие ребята из того призыва впоследствии стали известными исполнителями: Алексей Михайличенко, Павел Яковенко, Геннадий Литовченко, Василий Евсеев, Сергей Родионов, Альберт Саркисян, Валерий Брошин, Геннадий Морозов. Но гола Гамлета Мхитаряна в игре с Чехословакией, состоявшейся как раз в Ереване (победа – 1:0), оказалось недостаточно, чтобы выйти в следующий раунд. На своем поле, в Хебе, в апреле 1981-го чехи и словаки взяли реванш с аналогичным счетом, а в серии пенальти были более удачливыми.

А уже через год Мхитарян и его товарищи по юниорской сборной перешли в «молодежку», которой предстоял отбор Евро-1984. Соперниками советской команды оказались Португалия, Финляндия и Польша. Последняя и заняла первое место в группе, опередив подопечных Валентина Николаева на одно очко. Армянский форвард провел три матча из шести, голов, правда, не забивал.

Дебют в высшей лиге у Гамлета припал на сезон-1980. К тому времени «Арарат» уже покинули чемпионы СССР 1973 года, команда после подъема в первой половине 70-х успела пережить падение во второй половине десятилетия (осенью 1976-го и в 1978-м – 14-е место). Но в 1979-м в Ереван прибыл воспитанник украинского футбола Иосиф Беца, под началом которого армянский коллектив вновь стал подниматься в турнирной таблице. Именно знаменитый закарпатец, олимпийский чемпион Мельбурна-1956, доверил Мхитаряну-старшему место на поле. В первый год – два матча, но уже в сезоне-1981 Гамлет провел 28 поединков, в которых забил пять мячей. И пошло-поехало.

«Арарат» в 80-е звезд с неба тоже не хватал. Единственный всплеск состоялся в 1982, когда ереванцы взлетели на пятую позицию в таблице. Но затем и худел – места в нижней части табели о рангах, борьба за выживание. Мхитарян помогал коллективу изо всех сил, наколотив в период с 1981-го по 1987 годы 46 мячей. Лучшим для него был чемпионат-1984, когда армянский форвард, записав себе в актив 18 результативных ударов, лишь самую малость не дотянул до звания бомбардира года в высшей лиге СССР (первое место занял Сергей Андреев – 19 голов).

В 1988-м Мхитарян ушел в «Котайк» из Абовяна (первая лига), откуда через полтора сезона отправился во Францию. В первой половине 90-х играл за «Валанс», который с ним поднялся на один дивизион выше, потом – за «Арарат» из Иссиле Мулино. В 1994-м провел два матча за национальную сборную Армении. Затем вынужден был прервать карьеру—из-за серьезных проблем со здоровьем. А в мае 1996-го его не стало – не помогли даже три операции. Гамлету тогда шел 34-й год...

Ашот МЕЛОЯН, Андрей КУДЫРКО, Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»

27 грудня 2012 23:05