Сьогодні 12 серпня 2022 р.

Палкин: «С «Зенитом» дружим»

Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин рассказал о предстоящем матче с «Зенитом» и трансферах донецкого клуба.

– Насколько принципиальным будет для «Шахтера» матч с «Зенитом»?
– Спарринг с питерским клубом будет интересный. Особенно во время тренировочной работы. Но и оснований для ажиотажа нет. Будет просто товарищеский матч между сильными командами. Не более.

– Но разве нет места особым эмоциям после того, как в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов общая победа осталась за «Зенитом»?
– Абсолютно нет. Тренеры сейчас исходят только из необходимости подвести свои команды к официальным турнирам в оптимальной форме. И все их решения, в том числе по составу и количеству замен, принимаются в связи с этим. Имей они задачу обязательно выиграть, все было бы по-другому.

– Осенью 2011 года вы говорили, что контактируете с коллегами из питерского клуба, обмениваетесь опытом. Сейчас такие контакты сохранились?
– Да. Общаемся и по спортивным вопросам, и по развитию футбольной индустрии. Бывает, что возникает необходимость что-то решить оперативно – тогда созваниваемся и помогаем друг другу. Взаимоотношения с «Зенитом» у нас очень теплые и открытые.

– Насколько в «Зените» обеспокоены неопределенностью с новым стадионом?
– Думаю, в мыслях питерские коллеги давно уже построили новую арену. Мы ведь много общались на эту тему, современный стадион – возможность выйти на совершенно другой уровень взаимоотношений с болельщиками, более широкие коммерческие возможности. Это прекрасно понимают руководители чемпионов России. Когда «Зенит» приезжал на матчи в Донецк, их ребята посещали «Донбасс-Арену», все внимательно смотрели, консультировались. Хочется, чтобы такой клуб поскорее получил хороший стадион. А вот почему с этим уже который год возникают сложности, мне комментировать сложно. Я просто не в курсе проблемы. Но вряд ли здесь можно предъявить претензии самому клубу – «Зенит» ведь не самостоятельно строит арену. Наверное, причины стоит искать выше.

– А «Шахтеру» есть чему поучиться у «Зенита»?
– Сомневаюсь, что можно так ставить вопрос. Дело в том, что и наш клуб, и «Зенит» достаточно почерпнули не только друг у друга, но и из европейского опыта. Многое в работе делается, опираясь на новшества и практику лучших образцов континента. Поэтому если какие-то консультации и возникают, касаются они лишь мелких, можно сказать – тюнинговых аспектов. Но они неинтересны болельщикам.

– Зато болельщиков интересует, почему «Зенит» вообще не покупает игроков из Южной Америки. «Шахтер» же наоборот – делает на них ставку. Опытом работы с теми же бразильцами зенитовские боссы просили поделиться?
– Не стоит на этом делать акцент. Клубы не должны копировать друг друга. Это касается всего – и развития инфраструктуры, и спортивных аспектов, в том числе селекционных приоритетов. У каждого клуба своя собственная неповторимая философия. В этом и заключается суть футбола – сравнить разные направления, посмотреть, чья философия быстрее приведет к успеху. Кто какие трофеи сможет выиграть, кто лучше будет смотреться на фоне элитных клубов Европы. Вот на что надо смотреть, а не критиковать чей-то подход.

– С кем, кстати, контактируете из зенитовского руководства?
– В основном с генеральным директором Максимом Митрофановым.

– Тему объединенного чемпионата в последнее время обсуждали?
– Только в общих чертах. Главное – наши клубы объединяет то, что мы видим много позитивных моментов совместного турнира. Но подробностей пока не обсуждали. Подождем конкретики от оргкомитета.

– Высказывания Блаттера на эту тему разве не повод ее закрыть?
– По моему мнению, позиция президента ФИФА не в последнюю очередь формируется за счет того, каким образом ему преподносит эту идею его окружение. В том числе и люди, которые отвечают за общее спортивное развитие России. Можно ведь представить идею так, что, кроме категорического «нет», ничего услышать невозможно. Я читал интервью Блаттера, и мне показалось, что он воспринимает обсуждаемый объединенный чемпионат конкурентом еврокубков. Но ведь ничего подобного нет. А вот про финансовый фейр-плей забывать нельзя. Все чаще говорится, что клубы должны зарабатывать самостоятельно и не зависеть от финансовых вливаний извне. Учитывая украинские и российские реалии, я не вижу предпосылок для увеличения заработков. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно ожидать изменений.

– Совместная лига сулит такие возможности?
– Считаю, интерес к ней будет громаднейший. И потому есть основания рассчитывать, что доходы от продажи телевизионных прав должны намного возрасти. Для участников Лиги чемпионов это станет серьезным подспорьем. Я имею в виду украинские клубы. О российских мне говорить трудно.

– Два месяца назад вы говорили, что уже в сезоне-2013/2014 возможен пробный розыгрыш совместного Кубка. Переговоры по этому поводу продолжаются?
– Пока нет. Учитывая, что сейчас особенно актуальны разговоры о совместном чемпионате, надо разобраться сначала с ним. Если получим окончательное «нет» от ФИФА и УЕФА, тогда придется закрыть эту тему и можно будет заниматься Кубком. Если же идея совместного чемпионата все-таки окажется реальной, то тема Кубка просто потеряет смысл.

22 января 2013 09:15







Матеріали на тему

Палкин: «Чем Виллиан хуже Азара?»
19 января 2013 11:54


Палкин: «Предложений по Фернандиньо и Тейшейре нет»
18 января 2013 17:23


Палкин: «За Виллиана хотим 35 миллионов евро»
17 января 2013 07:35




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ТМ. Домжале (Словенія) – Шахтар 0:3. Огляд матчу

 

10 августа 2022 23:10

ТМ. Карпати – Львів 0:0. Увесь поєдинок

 

09 августа 2022 18:45

ДИНАМО Київ NEWS. 9 серпня

 

09 августа 2022 17:08