Сегодня 11 декабря 2018

Премьер-лига, 4-й тур: без заклятых друзей

Успехи наших клубов в Европе имеют и обратную сторону: в ближайший уик-энд не будет сыграна встреча «Мариуполя» с «Динамо».

В силу того, что азовский клуб прошел в квалификации Лиги Европы «Юргорден» и еще в четверг играл с «Бордо», просто не осталось временных слотов для игры «Мариуполь» – «Динамо» (которое, в свою очередь, проведет ответный матч отбора Лиги чемпионов со «Славией» уже в ближайший вторник).
 
Что ж, тем больше внимания мы сможем уделить остальным поединкам.
 
***
 
Четвертый тур начнется там же, где закончился третий: на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского «Олимпик» примет «Львов». Сразу отметим, что львовяне в новом сезоне приятно радуют. Очень хорошая игра с бронзовым призером минувшего сезона, обоснованные претензии на результат с призером серебряным – и, с учетом украинских реалий, невероятно адекватное поведение главного тренера.
 
Хотя львовяне в концовке матча с «Ворсклой» были обязаны пробивать пенальти и не получили это право только из-за арбитра, Жилмар без проблем признал, что проиграла команда в Полтаве из-за собственных, а не судейских ошибок.
 
При этом «Львов» только по дополнительным показателям опережает коллективы из зоны переходных матчей, а очки в этом сезоне набирали только с безнадежным «Арсеналом». Именно такие матчи, как с «Олимпиком», и покажут потенциал команды Жилмара. Таких простых матчей, как с «канонирами», любому представителю УПЛ придется сыграть два, максимум четыре, а таких сложных, как с «Динамо» и пусть даже «Ворсклой» – с десяток.
 
А вот равных вроде выезда к «Олимпику» окажется большинство. Соответственно, они и решат, за первую шестерку будет бороться «Львов» или за выживание. При этом в еврокубки второй львовский клуб пробиться не сможет при всем желании. Этот клуб получил профессиональный статус лишь в прошлом году, а этого недостаточно для получения визы от УЕФА.
 
***
 
«Олимпик» ожидаемо набирает мощь по ходу сезона. Огромное количество новичков в стартовом составе привело к поражению от «Черноморца», однако с тех пор подопечные Романа Санжара набирают очки и учатся. Великолепно справляющийся тренер учит подопечных играть на удержание (1:0 с «Ворсклой»), переламывать ход игры (камбэк с 0:2 с «Карпатами») – и нет сомнения, что на дистанции у дончан все будет хорошо.
 
Вопрос, насколько хорошо будет конкретно в пятничной игре. Два поражения подряд не могли не подстегнуть «Львов», и судейский аспект только дополнительно их мотивирует. В пятницу львовяне сделают все, чтобы пополнить очковую копилку, и «Олимпику» будет очень сложно выиграть. Игрового базиса, который позволял бы набирать очки на классе, у дончан нет – но он, в принципе, и есть всего у двух команд лиги. В общем, стартовый матч тура обещает быть очень интересным.
 
***
 
В единственном субботнем матче «Шахтер» примет «Ворсклу» – и в контексте этой игры интересен не только сам результат, но и одна из персоналий матча. Кто займет место в воротах горняков? Андрей Пятов допустил уже вторую голевую ошибку в четырех матчах сезона – и продолжает играть неуверенно. У Паулу Фонсеки есть Алексей Шевченко – вполне можно увеличить количество в основе футболистов, которые выступали и за «Шахтер», и за «Динамо».
 
А ведь есть великолепно игравший за «Зарю» на протяжении двух с половиной лет Никита Шевченко и звезда молодежной Лиги чемпионов Орест Кудрик…
 
При этом возможностей для экспериментов у Фонсеки не то чтобы много. Календарь не щадит «Шахтер»: третья команда минувшего сезона идет сразу после второй – вероятно, именно поэтому поединок с «Динамо» в кои-то веки обошелся без дисквалификаций. Сильнейший состав нужен горнякам на все встречи, нынешний уровень не позволяет выигрывать большую часть матчей вполноги.
 
***
 
У «Ворсклы» как раз дисквалификация есть: тот самый неназначенный пенальти для «Львова» был связан с фолом Юрия Коломойца в штрафной. Арбитр неправильно определил место, но заметил сам факт нарушения – и выписал ведущему форварду полтавчан вторую желтую.
 
В принципе, ситуация почти идеальна для того, чтобы проверить стиль игры без Юрия. Форвард не очень хорошо начал сезон, а Николас Карека и Артем Габелок соорудили гол, едва выйдя на замену со «Львовом». Каким-то образом Василий Сачко и использует этих игроков, пытаясь заменить Коломойца.
 
Понятно, что матч пройдет в противоборстве доминирующего и контратакующего стилей игры. И как бы много «Шахтер» ни владел мячом, ему надо быть начеку: такие игроки как Павел Ребенок и Александр Кобахидзе великолепно действуют на пространстве и могут организовать хороший выпад. К слову, как раз Коломоец и мог бы сверкнуть в такой игре…
 
***
 
«Карпаты» только по разнице мячей находятся в таблице ниже, чем «Заря», которую они будут принимать – но это, так сказать, иллюзорное благополучие. Матч с луганчанами станет последним из четырех подряд, которые подопечные Олега Бойчишина проведут дома – в трех предыдущих они принимали команды, которые прошлый сезон закончили во второй шестерке.
 
Дальше будет не просто труднее, а принципиально труднее – а львовяне так и не показали, чем они превосходят в лиге хоть кого-то, кроме «Арсенала».
 
При этом Фортуна продолжает благоволить львовянам – можно представить, в какой тяжелой форме будет «Заря» после сложнейшего матча Лиги Европы с «Брагой». Дело даже не в том, что Юрий Вернидуб может предоставить отдых некоторым игрокам (с глубиной состава у луганчан все более-менее в порядке), а скорее в том, что оставшиеся будут выжаты как лимон. Выход в лигоевропескую группу приносит около трех миллионов евро – странно даже сомневаться, что сейчас для «Зари» важнее еврокубковые баталии…
 
У «Карпат» свои заботы и своя бухгалтерия. Например, такая: контракт Хорхе Карраскаля был выкуплен у «Севильи» за два миллиона евро, а у него пока ровно ноль очков по системе «гол плюс пас». И игроку, и тренеру, и команде в целом нужно делать все, чтобы по крайней мере начать сезон как можно выше, иначе потраченные на колумбийца деньги покажутся вышвырнутыми в трубу.
 
О том, чтобы отбить больше 50 миллионов гривен на маркетинге и атрибутике, во Львове и речи не идет – значит, нужно просто хорошо играть и заслуживать трансферный интерес от грандов.
 
***
 
Кто бы мог подумать, что статус «первая команда против последней» по ходу сезона будет носить матч «Александрии» и «Арсенала»? Понятно, что на роль лидера в Украине интуитивно уже лет 15 можно примеривать только две команды, да и подопечные Фабрицио Раванелли не смотрелись главными претендентами на вылет.
 
И если «Александрия» заслуживает в свой адрес любых комплиментов, то второй киевский клуб выглядит неконкурентоспособным на уровне премьер-лиги. Воскресный матч с «Мариуполем» большинство недооценивает в контексте обиды – проиграли участнику еврокубков. По факту же «Арсенал» принимал команду, которая была просто выжата двухчасовым матчем против «Юргордена», дала отдохнуть игрокам основы, предыдущий матч боевым составом (!) крупно проиграла новичку УПЛ – и все равно уступил.
 
Поводов рассчитывать на положительный результат для команды Раванелли, по большому счету, нет. Дело даже не в персоналиях – просто «Арсенал» сейчас разобран как команда, он играет одновременно плохо и в обороне, и в атаке. С «Мариуполем», конечно, все смотрелось не так безнадежно, но таких комфортных исходных условий киевляне могут больше не дождаться до конца сезона.
 
«Александрия» же просто замечательна, одержала на выходных восьмую победу в чемпионате подряд – и, наверное, в ближайшее время одержит девятую. Больше ничего по этому матчу и не скажешь.
 
***
 
Одна из самых обескураживающих историй текущего сезона – ход «Черноморца». Нет, одесситы не то чтобы восхищали игрой или результатом, но сам факт их конкурентоспособности уже удивителен.
 
Игроки основы нынешнего «Черноморца»: Сергей Литовченко, который в прошлом сезоне вылетел из высшей лиги Азербайджана с «Капязом», воспитанник «Динамо» Дмитрий Рыжук из второго дивизиона Израиля, Анатолий Диденко, еще недавно не всегда попадавший в основу одесской «Жемчужины»…
 
Команда по окончании прошлого сезона рассталась с целым рядом игроков – она готовилась к первой лиге и даже там не была среди фаворитов на повышение в классе. Но после чудесного «спасения» имени ФФУ одесситы уже и обыграли «Олимпик», и держатся в еврокубковой зоне.
 
«Десна» и показывает отличный футбол на новом уровне, и должна быть сверхмотивирована после поражения от «Александрии». Наверное, это будет все-таки матч на два результата: черниговцы либо выиграют, либо сведут матч вничью. Но это тоже будет очередная проверка на прочность – что смогут показать все эти люди, вместо «Десны», «Олимпика» и «Динамо» с «Шахтером» собиравшиеся играть против «Кобры», «Агробизнеса», «Прикарпатья»…

10 августа 2018 11:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кендзера и Вербич пообщались с болельщиками «Динамо»

 

10 декабря 2018 21:52

Украина, 18-й тур. Александрия – Львов 1:2. Обзор матча

 

09 декабря 2018 20:14

Украина, 18-й тур. Олимпик – Десна 1:1. Обзор матча

 

09 декабря 2018 19:14