Сьогодні 28 березня 2024 р.

Премьер-лига. На старт, внимание...

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Избиения младенцев закончились – впереди только игры равных. Первые шесть команд решат, кто из них станет обладателем медалей разного достоинства, кто квалифицируется в Лигу чемпионов и Лигу Европы, а кто – не получит ничего. Другая шестерка определит вылетающих – даже через Кубок Украины никто из этой компании в еврокубки пробиться уже не может.

Обычно главное, чего ждут и на что надеются перед развязкой чемпионата – интрига. Всем хочется, чтобы команды боролись на всех уровнях до самого конца, а не доигрывали концовку вхолостую. Но, учитывая специфику УПЛ и особенности регламента, стоит пожелать второй части не быть скучной. И нет – это не то же самое, что быть интригующей.

***
 
Когда чемпионат делится на две части, это по определению создает больше равных противостояний и меньше поводов для матчей, выигранных за явным преимуществом. Как следствие, ничьи в таких случаях появляются, как грибы после дождя – и все мы знаем, ничьи с каким содержанием игры больше всего любят в УПЛ. Но очень хочется верить, что мы станем свидетелями как можно меньшего числа унылых «нулевок» с парой ударов в створ – ведь посещаемость и так бьет антирекорды.
 
Также хотелось бы увидеть вполне обыденную для других чемпионатов вещь, которая в Украине стала роскошью. Знаете, сколько раз за последние пять лет из премьер-лиги вылетала не умирающая команда, над которой нависала угроза расформирования? Один-единственный – в 2015-м последним неожиданно стал «Мариуполь» Николая Павлова. Все остальные вылеты были неразрывно связаны с тезисами «полгода не платят зарплату», «снимаемся с чемпионата», «снимают очки» и т.д.
 
«Кривбасс», «Арсенал», «Таврия», «Металлист», «Днепр» и другие команды лишили зрителей УПЛ нормального болельщицкого развлечения – возможности включить телевизор и смотреть, как две неплохие команды сражаются за место в элите и боятся вылета как чего-то наихудшего в карьерах игроков и тренеров. Увы, отрезок 2013-2017 всем нам напомнил, что есть вещи гораздо хуже: в случае с футболистами это, например, банкротства, невыполнение обязательств и прецеденты добровольного ухода в лигу пониже (необязательно украинскую), но на стабильный оклад.
 
***
 
Отсутствие опасной зоны, гарантия невылета для всех команд с хотя бы относительно стабильным финансированием убивает половину интриги, лишая большую часть участников стимула к развитию. Очень уважительно отношусь к «Карпатам», но надо признать: не раз и не два этот клуб оставался в элите лишь потому, что пара соперников шла прямой дорогой к расформированию. Нетрудно обойти на стометровке тяжело раненого бегуна…
 
Сейчас все идет к тому, что борьба за выживание будет веселой. Прежде всего этому способствует сама формула турнира: 10-11-е места играют стыковые матчи, а значит, опасная зона составляет целых 25 процентов турнирной таблицы. Вряд ли, предположим, «Звезда» хочет доводить борьбу за выживание до двух матчей с той же «Полтавой», в которых может произойти что угодно. Более того, на десятой строчке рискуют оказаться как минимум пять команд, среди которых «Александрия», участвовавшая в еврокубках еще в этом сезоне.
 
Но есть и чисто спортивные предпосылки для интересной борьбы за выживание. Прямо сейчас ни одна из команд не выглядит доживающей свой век и ждущей банкротства. Были очень тревожные симптомы у «Стали», но она, похоже, пошла на поправку: следствием этому и приглашение бразильских легионеров, и просто хороший матч с «Александрией». «Карпаты» сохранили большую часть команды и прибавили, «Черноморец» плохо начал год, но имеет отрыв… В общем, предпосылок наблюдать в нижней шестерке борьбу за каждое очко достаточно.
 
***
 
И здесь есть одна команда, заслуживающая отдельного акцента. Это уже не раз упомянутая «Александрия», несколько лет подряд бывшая примером развития для провинциальных украинских клубов. Доверие тренеру, сыгранный костяк игроков, планомерное развитие – и участие в еврокубках в качестве вознаграждения.
 
Таковой была картина в двух предыдущих сезонах, но в последнее время что-то сломалось в игре команды. Клуб, надо отдать ему должное, не стал пороть горячку, не совершил самое простое действие из всех возможных в виде смены тренера и дает Владимиру Шарану время. Беда в том, что сломался сам командный механизм: хуже стало и с обострением, и с обороной, хотя потерь «Александрия» понесла меньше, чем почти любой другой клуб УПЛ.
 
Союз Шарана и «Александрии» во многом прочен именно потому, что они успешны только вместе. С этим тренером команда не имела равных в первой лиге (два комплекта золотых и один – серебряных медалей), дошла до еврокубков. Без – вылетела из премьер-лиги, и даже Леонид Буряк не помог.
 
Шаран тоже, по большому счету, был успешен только в одной команде… В общем, Александрии остается только ждать, когда одноименная команда вернется на путь побед. Проблески случаются (чего стоит одна победа над «Шахтером») но уж очень они редки.
 
***
 
Именно такие команды, как «Александрия» и «Ворскла», придают слову «середняк» положительное значение. Оно – производное от слова «средний» и никакого негативного смысла в себе не несет. Крепкие, хорошо сбитые команды с местной легендой у руля, качественной академией и пулом болельщиков украинскому футболу нужны. Не будем болеть против соперников александрийцев, но не хотелось бы потерять команду Шарана как полноценную боевую единицу.
 
Движемся вверх – и встречаем в первой шестерке двух новичков лиги. Сам факт наличия дебютантов, каждый из которых вполне серьезно претендует на выход в еврокубки – исключительная редкость для любой европейской лиги. «Мариуполь», кажется, на той строчке, на какой и должен быть – это просто достаточно сильная команда, для которой сенсацией является не борьба за Лигу Европы, а вылет из элиты. А вот другой выходец из первой лиги очень занимателен.
 
«Вересу» в нынешнем виде вот-вот исполнится три года. Эта команда даже во втором по значимости дивизионе стала год назад лишь третьей и прошла в УПЛ только из-за проблем «Десны». Юрий Вирт в Ровно только начал тренерскую карьеру, возможности играть на ровненском стадионе у «Вереса» нет, летнее усиление команды – в основном ненужные другим клубам игроки. Казалось, что вообще можно ждать от такого новичка?
 
***
 
Оказалось, что можно многое. Руслан Степанюк не играл даже в «Олимпике» – как футболист «Вереса» он стал лучшим бомбардиром первой лиги, а в УПЛ идет среди лучших ассистентов. Александр Бандура был запасным в «Стали» – во Львове он оплот обороны, пропустившей меньше всех в лиге. Ростистав Волошинович застал еще вторую лигу – но это не мешает ему быть одним из лучших вингеров премьер-лиги и лидером команды.
 
Болельщики «Вереса» наверняка мечтают о светлом будущем и постоянных победах в ближайшие годы. С огромной вероятностью этого не будет – у клуба из Ровно нет не то что надежного фундамента, но даже попыток его создать. Молодежная команда «Вереса» проигрывает по 0:9 – и на матч в Киев добиралась на маршрутке с проложенными для большей вместимости досками…
 
Но в том и дело, что ровенчане отлично демонстрируют то, что в американском спорте называется «лаки панч». Поймать удачу за хвост, по-лестерски реализовать свой шанс – это ведь именно то, к чему должны стремиться наши провинциальные клубы. А не отказываться от УПЛ, как бывало раньше.
 
***
 
От грандов ждем одного: чтобы они больше доверяли молодым украинцам. Марлоса сборная натурализует не от хорошей жизни – качественных игроков, способных решать задачи по выходу на чемпионат мира, у нас действительно дефицит. Но все в руках «Динамо» и «Шахтера»: с их ресурсами они могут вырастить и раскрыть немало талантов.
 
Виктор Коваленко все чаще выходит на поле в футболке горняков, его тезка Цыганков стал лидером в «Динамо», большие надежды можно возлагать на двух Николаев в лице Шапаренко и Матвиенко… При всем уважении к многочисленным легионерам киевлян и дончан, видеть в их составах украинских сборников приятнее и перспективнее.
 
Но важнее даже не это. Футбол – он не для игроков, не для тренеров и даже не для национальной сборной. Он прежде всего для болельщиков – и хотелось бы, чтобы со всеобщим потеплением на украинские стадионы потянулись зрители. Сейчас по аренам УПЛ впору летать перекати-полю. Средняя посещаемость лиги, чуть больше четырех тысяч в среднем, не до конца характеризует глубину трагедии – все же «Динамо», «Мариуполь» и немного «Шахтер» сильно улучшают средние цифры.
 
По сути же, для премьер-лиги стали нормой матчи, на которые приходит тысяча зрителей или даже меньше. Для кого играют, спрашивается?
 
***
 
Все же определенные предпосылки для улучшения картины есть. Прежде всего, в стране просто потеплеет, начнутся решающие матчи, которые должны привлечь больше болельщиков. Но, конечно, клубы должны сами работать над увеличением посещаемости, а не просто ждать, что народ придет. Реклама, маркетинг, а в каких-то случаях и смена дислокации сделают картинку матчей УПЛ более привлекательной…

8 березня 2018 15:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ, 22-й тур. Кривбас готується до Вереса

 

28 березня 2024 11:39

Україна, 17-й тур. ЛНЗ – Минай. Огляд матчу

 

23 березня 2024 18:46

Інтерв'ю динамівця Владислава Кабаєва

 

22 березня 2024 19:07