Сегодня 22 января 2022

Вопросы к ФФУ и УПЛ по Крыму

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Вы сошли с ума, ребята? Как может матч «Севастополь» – «Металлист» планироваться на де-факто неконтролируемой Украиной территории?

Российская Федерация официально подтверждает оккупацию нашего Крыма, украинских военных уже стреляют насмерть в Симферополе, киевские власти разрешают применять оружие в ответ, а в это время Премьер-лига и ФФУ, как ни в чем не бывало, собираются провести матч «Севастополь» – «Металлист» в городе русских моряков.

Вы сошли с ума, ребята?

Я понимаю, что футбол якобы вне политики и для многих действительно служит объединяющим фактором. И я согласен, что сейчас очень важно демонстрировать единство, искать любые способы «пришить» полуостров назад к стране. Но при этом, я более чем уверен: нельзя это делать в отрыве от реальности.

А реальность такова, что сейчас никто не может гарантировать безопасность футбольного матча на крымской земле. Ни президент «Севастополя» Александр Красильников, не увидевший оснований для переноса в другой город. Ни вице-президент харьковского «Металлиста» Сергей Волик, поверивший хозяевам и, очевидно, принявший решение за всю команду. Ни, тем более, Анатолий Коньков с Виталием Даниловым, чьи ведомства – ФФУ и УПЛ – до сих пор внятно не отреагировали на ситуацию по Крыму.

Мне интересно, насколько глубоко наши футбольные структуры проработали данный вопрос. Были ли проведены консультации их профильных служб, отвечающих за безопасность, не с принимающим клубом (как обычно), а с органами местной власти (и какими – вот в чем вопрос)? Есть ли гарантии, что участники поединка смогут беспрепятственно добраться в город, провозгласивший себя отдельным субъектом РФ?

Что будет, если кто-то из так называемой «самообороны Крыма» вдруг решит, что судьи или инспектор матча или кто-то еще подозрительно похож на «бандеровца»? Например, перепутает эмблему ФФУ на костюме с ненавистным гербом Украины?..

Кто дает гарантии, что трансляция из Севастополя не сорвется, что вся необходимая техника и сотрудники канала «Футбол» спокойно доберутся до стадиона – учитывая неоднократные нападения на журналистов и операторов с камерами в Крыму? Пройдут ли они проверку «вежливых людей» на блокпостах? Вон даже спецпосланникам ООН и ОБСЕ не всегда это удавалось.

В общем, допускаю, что из Киева ситуация выглядит опаснее, чем кажется в самом Крыму, но лично я бы не рискнул посылать сейчас в Севастополь игроков, среди которых много и так нервничающих легионеров, сотрудников «Металлиста», ФФУ и УПЛ. Готовы ли наши футбольные руководители взять на себя такую ответственность?

Меж тем, в связи с Крымом к украинским футбольным структурам возникает еще ряд вопросов, и отнюдь не риторических.

Первое. Почему нет официальной реакции на заявления президента «Севастополя» Красильникова и гендиректора «Таврии» Александра Бойцана о возможности перехода в чемпионат России. Очередную пустышку на сайте ФФУ я таковой не считаю, как и грозные интервью на тему «мы не позволим!»

Хотелось бы услышать конкретику от компетентных специалистов ФФУ и УПЛ. Что повлечет возможная попытка крымских команд перейти под юрисдикцию РФС согласно уставу УЕФА и ФИФА? Каков будет статус футболистов, обладающих паспортом ФФУ? Что случится с трансферными листами игроков «Таврии» и «Севастополя»?

В столь неоднозначное время, когда журналисты и болельщики вынуждены оперировать предположениями, догадками и слухами, было бы логичным увидеть подробные и профессиональные пояснения на сайтах ФФУ или УПЛ. Чтобы все вопросы сразу отпали. Но, увы, как показывает практика, не стоит тешить себя надеждами…

Второе. Как относится руководство ФФУ к тому, что один из членов Исполкома (он же – президент «Севастополя») Красильников публично заявил о желании «быть принятым в российскую футбольную семью»? Не является ли это достаточным поводом для исключения из состава высшего органа оперативного управления украинским футболом?

Третье. Разрабатывается ли «план Б» чемпионата Украины на случай, если «Севастополь» и «Таврия» не смогут-таки по тем или иным причинам закончить сезон? Не хочу бежать впереди паровоза, но такова вероятность существует. Кстати, заодно стоит начинать думать, как может выглядеть высший дивизион в следующем сезоне, если крымчане все же «отвалятся».

И четвертое. Разве ситуация в Крыму и вокруг тамошних клубов не достаточный повод, чтобы ФФУ, УПЛ и ПФЛ собрали совместный брифинг, пресс-конференцию или пресс-клуб, где ответили бы на все накопившиеся и очень важные вопросы? Ведь сейчас это одна из главных тем в украинском футболе – такая встреча могла бы снять с повестки много того, вокруг чего вьются домыслы и пишутся форс-мажорные статьи вроде этой...

Про «Таврию» и «Севастополь»

19 марта 2014 11:00







Материалы по теме

Ретро. Как ООН Югославию «отфутболила»
19 марта 2014 21:15


Попов: «Мы не позволим клубам Крыма участвовать в первенстве России»
18 марта 2014 23:47


Заявление ФФУ по крымским клубам
18 марта 2014 14:05


Бойцан: «Участие «Таврии» в РФПЛ возможно после входа Крыма в Россию»
18 марта 2014 09:27


УЕФА рассмотрит «крымский» вопрос на ближайшем заседании?
18 марта 2014 09:20


ФФУ будет биться за крымские клубы
17 марта 2014 18:37


Про «Таврию» и «Севастополь»
12 марта 2014 16:00


Попов: «Крымские команды могут не доиграть чемпионат»
12 марта 2014 15:18




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Админы, будьте добры, уберите в комментариях медведчуковскую ссылку,а то уже дурят народ используя Ваш сайт!

2014-03-19 21:56


http://vybor.ua/news/zade_1_an_snayper_ubivshiy_dvuh_chelovek_v_simferopole.html

2014-03-19 15:39


Богдан, вы долбоёб ?

2014-03-19 15:26




Поделиться

Игроки "Таврии" про обстановку в Крыму и будущее команды

 

17 марта 2014 21:39

Украина, 21-й тур. Днепр - Севастополь - 3:0. Обзор

 

16 марта 2014 10:44

Анатолий Попов - о будущем Таврии и Севастополя, коррупции в футболе, а также о будущем президенте ФФУ

 

13 марта 2014 11:24