Сегодня 17 октября 2018

Капельница творит чудеса

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Отравившись перед выездной встречей с «Шахтером», футболисты «Вереса» сперва отказались играть в воскресенье и покинули Харьков. А затем – вернулись и дали бой, пропустив лишь с сомнительного пенальти.


А теперь – детали. То ли по дороге из Винников, где базируется «Верес» (тысячу километров команда решила одолеть на автобусе), то ли непосредственно в Харькове девять футболистов ровенского клуба почувствовали себя плохо.
 
По информации Sport Arena, это Владимир Адамюк, Максим Каленчук, Никита Каменюка, Станислав Кулиш, Павел Мягков, Руслан Степанюк, а также дублер Владимир Скотаренко и бразильцы Пепи и Жулиу Сезар.
 
«Верес» не рискнул обращаться в медицинские учреждения Харькова, надо полагать, иногда занимающиеся и «Шахтером»… Врач команды Александр Виркун выдал нуждающимся таблетки. Кому-то, по его словам, даже пришлось ставить капельницы.
 
Разрешения выпускать футболистов на поле не дал. После телефонных переговоров со своим начальством и часов ожидания «Верес» отбыл домой, обратившись перед тем в УПЛ с просьбой перенести матч, разместив впоследствии информацию и на своем сайте:
 
«Верес» в воскресенье, 13 мая, не сыграет в Харькове матч против «Шахтера». Причина – пищевое отравление 9 футболистов не дает им возможности принять участие в поединке. Поскольку здоровыми на сегодня осталось всего 9 игроков, руководство клуба не видит возможности принять участие в игре. Поэтому, принято решение возвращаться во Львов.

В 17.00 команда покинула Харьков.
 
Считаем эти обстоятельства форс-мажорными: клуб не мог предусмотреть ситуацию и в короткий срок устранить ее последствия. Согласно п.16 ст.9 регламента соревнований «В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств решение о дате проведения матча принимает дирекция».
 
Клуб направил в дирекцию УПЛ соответствующее письмо (копии в ФФУ и спортивно-медицинский комитет федерации), в котором призывает к переносу поединка на более поздний срок, а именно – после заключительного тура в этом сезоне, 20 мая.
 
Также «Верес» направил письмо в «Шахтер», в котором выразил надежду на понимание и желание одержать победу в спортивной борьбе…»
 
***
 
Напрасно «Верес» ждал ответа в Харькове от всех перечисленных адресатов. Выходной у них. Звонили своему начальству… Дальше можно только догадываться. Возможно, кто-то что-то не так понял – и поступило указание: раз на наше обращение наплевали – вернемся домой.
 
Ответ УПЛ появился лишь когда команда была уже на полдороге домой: «Матч «Шахтер» – «Верес» состоится в утвержденные дирекцией дату и время».
 
В частности, в полученном «Вересом» письме говорится: «Рассмотрев запрос, дирекция УПЛ выражает сожаление в связи с ухудшением здоровья футболистов основного состава команды. Однако поскольку в списке заявленных футболистов «Вереса» находится 63 человека, а до начала матча остается более 24 часов, приведенные обстоятельства не могут быть признаны дирекцией как форс-мажорные.
 
Руководствуясь пунктом 17 ст. 9 регламента сезона 2017/18, дирекции УПЛ не имеет достаточных оснований для переноса матча «Шахтер» – «Верес» с 13 мая на другую дату. Понимая сложность обстоятельств, просим принять все возможные меры для проведения указанного матча в утвержденные дату и время».
 
Не станем пересчитывать игроков в заявке «Вереса», но 11 мая молодежный состав играл в Лютеже со «Сталью», юниорский (U-19) 13 мая должен был принимать сверстников из «Стали» на львовском «Скифе». Можно было наскрести как-нибудь 11 человек, стоящих на ногах. И в запас – парочку (играет тот же «Мариуполь» с незаполненными строчками протокола против «Шахтера» – и ничего, не жалуется). Но, наверное, наверху никто не собирался спешить.
 
Ну, не дохал еще кто-то. Привычная картина. В первой лиге «Жемчужина снялась, «Гелиос» (почти по той же причине, что «Верес») не явился, во втором дивизионе – тернопольская «Нива» и «Скала» грозят уходом. А в остальном, прекрасная маркиза… 
 
***
 
Не менее интересное продолжение история получила в воскресенье. В пять утра «Верес» прибыл во Львов. Часть игроков отправилась в военный госпиталь. Охоты давать интервью после непростого переезда не было ни у кого. Только врач сказал несколько слов.
 
Дальше начинаются загадки. Спустя несколько часов появляется информация, что «Верес» в пожарном порядке все-таки вылетает в Харьков, заказав чартер. Что побудило изменить решение? Чьи доводы оказались весомыми? Наконец, главный: кто заплатил?
 
Можно догадаться. Все-таки уже была намечена программа торжественных мероприятий, салют, народные гуляния, вновь разыгрываются на аукционе места на скамейке запасных, где по регламенту нет места посторонним, Но когда для них регламент был препятствием?
 
Чартер на Харьков вылетел с опозданием, и вместо планировавшихся изначально 15.20 ровенчане прибыли к месту назначения уже после 18.00. На стадионе появились с колес, напомнив классическую советскую кинокомедию «Вратарь», где опаздывавшие на матч футболисты «Гидраэра» спустились на поле на парашютах. Сейчас до этого не дошло, но все равно разминаться пришлось наспех.
 
Естественно, гости не успели нормально подготовиться к игре – и уже в дебюте получили пенальти после стыка находившегося в офсайде Исмаили с застывшим на месте Владимиром Адамюком. Запахло разгромом, но на большее «Шахтер» не сподобился даже в противостоянии с совершенно разобранной командой. Шансов увеличить счет имел немало, но и сам мог пропустить после попадания Руслана Степанюка в штангу.
 
Все ждал, когда в случившемся обвинят «Динамо». Интересно было, что придумают, как приплетут. Хотя зачем это киевлянам? «Да потому что это «Динамо», – «обосновывают» действия ровенского клуба «шахтероботы», как-то забывая о том, что уж кто-то, а «Верес» в сфере влияния киевского клуба никогда не находился.
 
***
 
Напомнить факты?
 
Начнем с того, что киевляне вообще были против внезапного внедрения ровенского клуба в премьер-лигу. Затем президент «Вереса» (теперь, правда, уже бывший) Алексей Хахлев отчетливо показал, на чьей стороне, первым выдвинув кандидатуру Андрея Павелко на пост президента ФФУ.
 
Затем Хахлев прогремел на всю страну (как минимум), преподнеся солнцеликому Павелко икону с его собственным (Павелко, не Хахлева) изображением. Свидетельствовал в Лозанне…  Наконец, «Верес» отобрал у «Динамо» пять очков. Так что не там ищете.
 
Долго ждать не пришлось. Еще в субботу вечером некоторые сайты начали вброс информации, что матч не состоится, потому что это: 1) день рождения динамовского клуба, 2) день смерти Лобановского.
 
Причем тут «Динамо»? Причем «Верес»? Да ни при чем. Испытанная метода: главное вбросить, а там – разбирайтесь. Первоисточник не найдешь: Один сайт ссылается на другой, тот, изменив заголовок и подправив текст, отправляет к первому. Остальные – «сдирают». И концы в воду.
 
А может дело в дне рождения Алана Патрика? Тоже ведь серьезная причина.
 
Уже воскресным утром – новые шедевры донецкого юмора в «Халатном футболе», который вообще-то не смотрю, но он начался без перехода после «Новостей». Дескать, волнуется сейчас хозяин кафе «У Гриши»…
 
Ребята, а как там поживает ваша чебуречная, курильня «У Андрея», пивняк «У Вити»? Там все в порядке по санитарной части? И как там драгоценное здоровье Дарио Срны?
 
***
 
О чем еще судачил народ? О других соперниках «Вереса». Не забываем, что ровенский клуб еще боролся за путевку в Лигу Европы с «Мариуполем», с которым ему предстоит встреча в заключительном туре (теперь она уже не важна). О внутренних разборках в ровенском клубе. Мол, бывший президент выясняет отношения с нынешним. Как вы это себе представляете?
 
А еще – об отравлении некачественным алкоголем. О том, что «Верес» не хотел портить себе разницу в свете грядущего противостояния с «Мариуполем», а 0:3 устроило бы. Но зачем тогда вообще было в Харьков ехать?
 
И почему-то с порога «Футболами» был отвергнут вполне очевидный вариант: отравление все-таки имело место (другое дело, какой степени). Как имело место и субботнее (вплоть до вечера) бездействие руководителей нашего футбола, среди которых могу еще понять и простить лишь Томаса Гримма, только сейчас начинающего понимать, куда он попал – и как его собираются использовать. А также обиду, помноженную на непрофессионализм ровенского клуба.
 
И уж как изощрялся в намеках натасканный виртуозами словесных пассажей Паулу Фонсека, но роковое слово все-таки не произнес, не подставился. Мол, я намекнул, а дальше – сами догадывайтесь. Да, правильный все-таки анекдот рассказал недавно Сергей Рафаилов…
 
А в студии «Футбола» издевались на все лады над тем, как врачам «Вереса» удалось быстро поставить на ноги игроков. Они по молодости не в курсе того, как 22 года назад это удалось эскулапам «Шахтера». Об этом ниже. Здравую мысль высказал только Виктор Леоненко: «Капельница творит чудеса».
 
Уж Виктор Евгеньевич-то знает…
 
***
 
Похожая история с участием все того же «Шахтера» уже имела место. Помню ее во всех подробностях потому, что в 1996 году был откомандирован в Винницу на кубковый полуфинал «Нива» – «Шахтер» и провел в городе над Южным Бугом два дня.
 
Тот полуфинал – не чета нынешним по значимости. Во второй паре «Динамо», уверенно продвигавшееся и к чемпионскому титулу, принимало «Кремень». Там сюрпризов никто не ждал, а посему победитель матча в Виннице практически автоматически получал путевку в Кубок кубков.
 
Сейчас просто финалист отдыхает. В России и обладатель Кубка мимо Европы пролетает…
 
Но уже утром в день игры, намеченной на 26 апреля, стало известно, что матч – под угрозой срыва. Дескать, несколько игроков «Шахтера» чем-то отравились, почувствовав недомогание вскоре после завтрака в гостинице «Южный Буг», где команда остановилась накануне, и где после ужина все было в порядке.
 
И на завтрак было практически то же самое. Только яичница добавилась. Назывались фамилии Никитина, Осташова, Спивака, Воскобойника, Коваля и Чаплыгина…
 
Ближе к матчу в одном из помещений винницкого стадиона под охраной «Беркута» состоялось совещание. Клубы представляли президент «Нивы» Сергей Татусяк и вице-президент «Шахтера» Равиль Сафиуллин (донецкий клуб обходился без президента – Александра Брагина уже не было, а Ринат Ахметов еще не приступил к работе).
 
Кроме них – арбитры: киевлянин Вадим Шевченко с помощниками – одесситами Валерием Лысенко и Виталием Звягинцевым, от федерации – Николай Черныш, Анатолий Коньков и Иван Гайворонский. Присоединился к присутствующим даже мэр Винницы Дмитрий Дворкис.
 
***
 
Вариант присудить «Шахтеру» поражение даже не обсуждали. Не хотелось повторения истории полуторалетней давности, новых ультиматумов. Все ведь помнили, как вопреки всем регламентам ФФУ поддалась на давление донетчан, грозивших уйти в чемпионат России (уже тогда!) и дозволила переиграть поединок с тернопольской «Нивой» (что ж, вместо 1:2 получили 0:2).
 
Постановили перенести матч на сутки. Между прочим, Коваль, Спивак и Воскобойник на следующий день как ни в чем ни бывало сыграли. Осташов приехал в Винницу с травмой. Никитин – запасной вратарь, Чаплыгин – дублер, в том сезоне сыграл за основу лишь один матч. Оба были в запасе. И никто не ехидничал по поводу состояния здоровья. Помогла капельница – прав Леоненко… 
 
Довелось тогда поговорить и с главными тренерами соперников – с наставником «Шахтера» Валерием Рудаковым и винничанином Сергеем Морозовым. Да-да, с тем самым, что работает сейчас экспертом на каналах «Футбол».
 
Мнения «не на диктофон» тоже доводилось выслушать. Говорили, что «Шахтер» якобы ехал за договоренной победой (с намеком на предстоящий еще матч между винничанами и донетчанами в чемпионате, в котором «Нива» находилась в опасной зоне, в то время как оранжево-черные болтались в середине и финишировали десятыми), однако кому-то из винницкого начальства об этом стало известно, и они зарубили «слив» на корню.
 
***
 
Играть пришлось на следующий день. Вратарь «Нивы» Владимир Цыткин потрясал героизмом, сумев дотянуть до серии пенальти. А там сотворил чудо, взяв три удара – от Игоря Петрова, будущего «президента «федерации футбола» «ДНР», Геннадия Орбу и Александра Коваля. «Нива» все три пенальти реализовала.
 
Винницкий клуб впервые в своей истории попал в еврокубки. Между прочим, далеко не все в городе были этому рады. Хоть УЕФА еще только начинала ужесточать требованиям к аренам и ни о каких индивидуальных сиденьях речь не шла, в раздевалках Центрального городского стадиона все же пришлось провести дорогостоящий евроремонт.
 
Уже без Морозова, которого летом сменил у руля «Нивы» Паша Касанов, винничане со скрипом, но прошли эстонский «Таллинна Садам», а на швейцарском «Сьоне» споткнулись…

16 мая 2018 11:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорь Суркис: Моя дисквалификация - юмористическая

 

15 октября 2018 15:04

Шевчук и Ротань. Новые тренеры

 

10 октября 2018 22:07

ТОП-5 голов 11-го тура УПЛ

 

09 октября 2018 12:15