Сьогодні 29 червня 2022 р.

Блохин: «Кравец получил шанс. Наверное, последний»

Наставник киевского «Динамо» Олег Блохин оценил перспективы 23-летнего форварда команды Артема Кравца.

– В какой мере вы, оценивая сегодняшних форвардов, проводите для себя параллель с тем, каким игроком были сами?
– Независимо от того, о каком времени мы ведем речь, нападающий должен, во-первых, быть скоростным, во-вторых – иметь голевое чутье.
 
Футбол за последние десятилетия изменился, стал более быстрым и плотным, но к игрокам атаки требования остались прежними.
 
Пусть они уступают на первых порах в технике, это дело наживное. Чувство гола – внутреннее ощущение, оно либо есть, либо нет.
 
– Часто ли в разговорах с подопечными приходится говорить: «А вот в наше время…»?
– Никогда этого не делаю. Могу подсказать что-то игроку на тренировке, но брюзжать себе попросту не позволю. Местоимению «я» предпочитаю более справедливое «мы». Если кто-то захочет полюбопытствовать, каким я был футболистом, можно свободно взять диск или кассету – и посмотреть.
 
– Даже в качестве примера не демонстрировали на каком-нибудь теоретическом занятии свои знаменитые голы «Баварии»? Весьма актуальное и по нынешним временам пособие.
– Не думал об этом. Можно попробовать, но что это даст?
 
– Многие ли ваши сегодняшние футболисты, а особенно легионеры, представляют, каким игроком был их главный тренер?
– Наверное, вопрос не совсем по адресу. С другой стороны, мне как-то забавную историю рассказали. Снимали фильм об истории «Динамо», и сегодняшние игроки – украинцы, а не легионеры – даже не могли вспомнить, какой команде я в Суперкубке Европы забивал. Но это я так, к слову. В личном архиве те матчи, конечно же, сохранились, однако оглядываться назад и тем более навязывать кому-то свои воспоминания не хотелось бы. Они интересны мне, моим детям…
 
– Младшие дочки запись смотрели?
– Теперь-то – конечно. Им интересно: «Вот, папа побежал…» Девочки, что с них взять. Был бы мальчик – иначе бы, наверное, воспринимал.
 
– Тем не менее, собственный опыт наверняка позволяет вам лучше многих коллег оценивать именно качества нападающих. На первый зимний сбор вы взяли Артема Кравца, бомбардирские подвиги которого четыре года назад в поединке Кубка УЕФА против «Валенсии» в памяти болельщиков несколько стерлись…
– Этого футболиста мы взяли потому, что Браун Идейе уехал в сборную Нигерии на Кубок Африки, и у нас остался один форвард – Марко Рубен. В результате Кравец получил шанс – наверное, уже последний. Пройдет сборы успешно, покажет, что действительно нужен команде – мы непременно его оставим. Если же нет – извините!
 
– Какие сильные стороны видите в Кравце?
– Мне трудно об этом судить. Он с основным составом при мне толком не тренировался, а Кравец на «Месталье» в свое время и сейчас – два разных игрока. В 2009 году у него была скорость, динамика, он шел в борьбу, создавал остроту. Какие из тех его качеств остались сегодня – покажет работа в Марбелье.
 
– Вы с ним все это обсуждали?
– Пока ни с одним игроком индивидуальных бесед не проводил. Хотя, читая их интервью, встречаю буквально в каждом вопрос журналиста: «Что вам Блохин при встрече сказал?» Это не означает, что пустил процесс на самотек: еще будет время пообщаться на сборе с новичками, спросить, как устроились на новом месте, какие есть пожелания. Изложу им заодно свои требования, чтобы ребята понимали, чего от них жду.
 
– На взгляд со стороны, шансы Рубена сыграть с «Бордо» выглядят предпочтительнее…
– Ни у кого гарантированного места в составе сегодня нет: каждый приехавший на сбор футболист должен доказывать, что заслуживает права играть в «Динамо». И аргентинец, между прочим, имеет на данном этапе такие же стартовые позиции, что и Кравец.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

15 января 2013 16:59







Матеріали на тему

Блохин: «С Милевским вопрос закрыт»
15 января 2013 16:44


Блохин: «Без падений не бывает взлетов»
15 января 2013 07:16


Блохин: «Будем тренироваться три раза в день»
14 января 2013 18:09


Паломничество к голове Блохина
14 января 2013 08:40




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

«Динамо» Киев в Марбелье. День второй

 

16 января 2013 16:18