Сегодня 8 декабря 2021

Игорь Суркис: «Снимаю шляпу перед Луческу»

Президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире телеканала «Футбол 1» высказал свое мнение по ряду актуальных вопросов.

О чемпионате Украины

«Для меня понимание первое и второе место – уходит в тень, потому что мы докатились до того, что первое место в чемпионате Украины со следующего года не гарантирует попадание в групповой раунд Лиги чемпионов.

Команда, которая займет второе место, будет играть больше матчей, но неизвестно, что лучше: сразу стартовать с плей-офф или постепенно входить с более слабыми командами в Лигу чемпионов.

Первое место в чемпионате Украины обесценено, я бы так сказал. Если у нас не будет 4-5 сильных клубов, то ничего не будет, мы не будем двигаться. Все видно по турнирной таблице, смотрите на результаты матчей в еврокубках, где мы находимся сегодня. Мы были на девятом месте в рейтинге УЕФА, а сегодня еле держимся за 11 место.

Поэтому честь и хвала тем президентам клубов, которые поддерживают свои клубы. Почему мы любим свои клубы? И я, и Ринат Леонидович, мы вкладываем в футбол не только деньги, но и свое сердце, и душу. Мы работаем на футбол.

Но другие президенты тоже должны стремиться, а не только радоваться на трибунах, что играет их команда. Нужно вкладывать деньги, смотреть за развитием своих команд. В некоторых командах по 4-5 месяцев не платится зарплата…»

О возвращении Коломойского

«Коломойский вернулся на трибуны, я считаю, что это уже первый шаг к тому, что он заинтересовался футболом. В разговоре с ним я говорил, что бросить «Днепр» и другие команды – это было предательство перед украинским футболом. Но его команды, которые он финансировал частично, играли между собой ожесточеннее, чем с другими.

Коломойский был честен в футболе, и нельзя сказать, что его команды где-то подыгрывали. Возвращение таких людей, убрав всю историю, как Ярославский, Коломойский, это было бы плюсом. Уберем политику. Коломойский пришел на матч с «Шахтером», пришел на матч с «Бенфикой». Пускай приходят, хочется драйв в каждом туре»

О ситуации в сборной Украины

«Я отношусь нормально к самой кандидатуре Петракова, знаю его как человека, который «шо має, то несе»...

Что неправильно – это приставка «и.о.». Если вы доверяете – назначайте. Вы назначьте тренера, а если сборная не попадет на чемпионат мира, предупредите его, что вы его снимите. Зачем эта приставка? Кому она нужна?

Реброва можно ждать еще долго. Если бы Реброва хотели, нужно было за него заплатить компенсацию. А если вы не хотите платить за него компенсацию, назначайте главного тренера до прихода Реброва. Но представьте обстановку в команде.

Почему я продлил с Луческу соглашение до 2024 года? Если мои футболисты будут знать, что Луческу работает последний год, как они будут относиться к работе? Будут думать, что завтра придет другой.

Я не уверен, что Александр Васильевич повезет команду на чемпионат мира. Тогда как он может выстраивать свою работу?

Считаю, что последний отборочный цикл был провальным. С Францией сыграли успешно, но не взяли очки там, где должны были взять. В Казахстане обязаны были брать очки...

Потом обвиняются мои футболисты, которые должны вернуться в клуб. Тогда не приглашайте их в сборную. Не надо, ведь такого не было при Шевченко. Если этот футболист не готов, тренер не ставит его или не включает в заявку. Но не надо выносить на люди то, что должно быть внутри коллектива. Я считаю, что сегодня обидели Караваева, а завтра могут обидеть любого другого. Футболисты это все видят.

У меня было множество разговоров с игроками, но это все решается внутри коллектива. А когда оскорбляют моего футболиста в прессе? Основного игрока, я подчеркиваю. Как его приводить в чувство и порядок?

Я бы посоветовал не выносить сор из избы. Малиновский – ведущий футболист, нужно находить общий язык».

О трансферной политике «Динамо»

«Шапаренко сегодня прогрессирует быстрее, чем можно было представить. Миколенко, Сирота, Цыганков – сегодня эти футболисты прогрессируют. И я, как президент клуба, не имею права не дать им прогрессировать дальше. А если мы купим легионеров, то они должны играть».

О Жерсоне Родригесе

«Родригес – сильный футболист, но считал и говорил вслух, что должен быть игроком основного состава, что его нельзя менять, что он не может не играть в определенных матчах. У Луческу такого быть не может.

Жерсон еще и вел себя неадекватно, поэтому мы его отдали в аренду с правом выкупа. На сегодняшний день незаменимых нет».

О перспективах «Динамо» в Лиге чемпионов

«Меня радует качество, меня радует то, как команда выполнила установку на игру с «Бенфикой». При стечении обстоятельств могли и победить, могли и проиграть. Еще присутствует боязнь, но может быть и четкое выполнение тренерской установки на игру.

В чемпионате мы играем достойно, у нас одна ничья в восьми турах. Да, необязательная. Но в начале чемпионата Луческу не мог присутствовать на играх, и это сильно сказывалось на молодых ребятах. Только его разбор и анализ всех матчей, подготовка дает нам возможность добиваться положительных результатов. Без него я даже не представляю, как бы развивалась команда.

Впереди матч с «Баварией», тяжелейшая игра. Может, ребята построят игру вместе с тренерским штабом таким образом, что мы получим и положительный результат. Я бы хотел, чтобы повторились славные традиции «Динамо» 1999 года, когда мы на равных играли с «Баварией». Да, мы сегодня об этом мечтаем, но может это и свершиться.

Я удовлетворен сегодня работой нашей команды, снимаю шляпу перед Луческу, в его годы так работать – дай Бог каждому молодому».

27 сентября 2021 11:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Днепр-1 – Черноморец 3:1. Обзор матча

 

06 декабря 2021 21:58

Украина, 17-й тур. Десна – Мариуполь 3:3. Обзор матча

 

05 декабря 2021 23:20

Украина, 17-й тур. Александрия – Минай 3:0. Обзор матча

 

05 декабря 2021 20:16