Сьогодні 11 серпня 2022 р.

Ценз оседлости от двух до пяти

Артем ФРАНКОВ

Заявление генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина о том, что полузащитник его клуба Тайсон готовится к получению украинского гражданства и, следовательно, в скорости переста­нет быть легионером, не могло не привлечь всеобщего внимания и не стать предметом для всесто­роннего обсуждения.

Тем более, не так давно активно обсуждалась та же тема по еще одному дончанину – Луи­су Адриано, а вскорости, не исключено, на повестку дня вы­плывет еще кто-нибудь.

Для начала обратите свое благосклонное внимание на раз­мещенную по соседству выжимку из документов ФИФА, полностью и исчерпывающе определяющих возможность для игрока сменить «футбольную национальность». Как только изучите, особенно статьи 7 и 8, имеющие наиболее прямое отношение к нашему слу­чаю, возвращайтесь сюда – уже вооруженные осознанием того, что времена вольных блужданий из страны в страну давно закон­чились, с тех пор как попытка Ка­тара в 2004 году подписать нескольких бразильских футбо­листов (Айлтон, Деде, Леандро) вызвала к жизни появление до­статочно жестких правил.

Итак, Тайсон. Если игрок вовсе не причастен к матчам сборных своей страны, это отнюдь не оз­начает, что он не имел футбольного гражданства – оно прописы­вается в документах, сопрово­ждающих всю игроцкую карьеру. Тоесть в данном случае идет речь о Смене Ассоциации, а не обрете­нии оной (с). Зато на поле он в сборных не выходил, как в свое время Девич и Эдмар, а потому существует для Тайсона только одно ограничение – поскольку украинских бабушек и дедушек у него не наблюдается (или «Шах­тер» может таких найти?), то ему следует отыграть в Украине не менее пяти лет. Стало быть, сыг­рать за нашу сборную он сможет не раньше лета 2015 года (Тайсон перешел в «Металлист» из «Интернасьонала» в 2010-м), а согла­сно нынешнему Регламенту на­ших внутренних соревнованиях он до этого самого момента будет считаться легионером. Этот срок за примерное поведение ско­стить нельзя!

Разве что исполком ФФУ вдруг в кабинетной тиши отменит свеженький пунктик о том, что если футболист не имеет права выступать за сборную Украины, то он остается легионером неза­висимо от паспорта.

Я вовсе не исключаю иной див­ной возможности: хитрые юристы могут попытаться доказать, что Тайсон подпадает под статью 6 и ему достаточно двух лет пребыва­ния в Украине. Что ж, флаг в руки, волна навстречу – если им удастся подобное, буду аплодировать, но что-то заставляет сомневаться в перспективности подобного начи­нания. Наверное, процесс перево­да этих самых статей и вниматель­ное их чтение, а также практика применения закона. Пять лет, друзья, пять лет. Независимо от того, были раньше матчи за сбор­ную или нет – повторюсь, граж­данства и, в частности, того, что до 2010 года Тайсон к Украине не имел ни малейшего отношения, это не отменяет.

Отдельный вопрос: нужен ли нам Тайсон в сборной, не переби­раем ли мы с натурализацией? Сразу произношу очевидное: иг­рок очень классный, пусть и слож­ный в обращении – кто скажет иное, буду очень смеяться. Но к чему эти теревени нынче? Вот на­станет 2015-й, тогда и подумаем. Кроме того, я совершенно не уверен, что в клубе хоть в какой-то степени озабочены проблемами национальной команды – там ре­шают свои задачи, и это, кстати, совершенно естественно и пра­вильно.

С Луисом Адриано дело и сложнее, и проще. На мой взгляд, ни он сам, ни его советчики не озаботились внимательно прочи­тать параграф 1 статьи 8 и убе­диться, что плодотворное учас­тие форварда в молодежном чемпионате Южной Америки года (Официальное Сорев­нование!) является непреодоли­мым препятствием для смены футбольного гражданства – по­скольку украинским паспортом он в тот момент явно не обладал. Получается, по действующему ныне Регламенту он может хоть пять украинских гражданств при­обрести, но легионером быть от того не перестанет.

Еженедельник «Футбол»

16 сентября 2013 10:11







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ТМ. Домжале (Словенія) – Шахтар 0:3. Огляд матчу

 

10 августа 2022 23:10

ТМ. Карпати – Львів 0:0. Увесь поєдинок

 

09 августа 2022 18:45

ДИНАМО Київ NEWS. 9 серпня

 

09 августа 2022 17:08