Сьогодні 5 липня 2022 р.

Ксенз: «Меня пере­двигают все дальше от чу­жих ворот...»

Евгений ГРЕСЬ

В круговороте приобретений харьковского «Металли­ста» появление этого исполнителя носило какой-то буд­ничный характер. СМИ одного за другим красочно представляли бразильцев и аргентинцев, а его трансфер долго оставался в тени. Но спустя два месяца с уве­ренностью можно сказать, что Павел Ксенз стал игро­ком основного состава в команде, которая абсолютно по делу занимает первое место в чемпионате!

– Павел, ты уже полно­стью привык к харь­ковскому интерна­ционалу?
– На бытовом уровне про­блем вообще нет, да и на поле особого дискомфорта не ощу­щаю. Язык футбола – один, а когда ты играешь рядом с та­кими классными исполните­лями, адаптация всегда прохо­дит намного проще. Немало­важно, что внутри коллектива создана благоприятная обста­новка, и своим ты себя здесь можешь почувствовать с пер­вого дня. Тут все друг друга поддерживают.

Да, раньше мне не доводи­лось играть в команде с таким количеством легионеров, но в «Металлисте» нет абсолютно никакого разделения по па­спортным данным. Здесь со­браны профессионалы, кото­рые понимают, какие задачи перед ними стоят, и умеют подчинить свои личные инте­ресы командным целям.

– Но что-то тебя удиви­ло? Неужели иностранцы такие же, как и вы?
– Понятно, что есть неко­торые особенности в поведе­нии, в культуре, в быту, но на интересы нашего общего дела они никак не влияют. Да и му­зыкой в раздевалке перед игрой сейчас, как мне кажется, уже никого не удивишь.

– Два года назад, высту­пая в первенстве среди ко­манд первой лиги, ты мог представить такой поворот в своей карьере?
– Не могу сказать, что я сильно задумывался над буду­щим. Просто усердно работал, старался повышать свой уро­вень. Понимал, что мой труд не останется незамеченным.

– Какой была твоя первая реакция, когда узнал об инте­ресе «Металлиста»?
– Безусловно, приятно уди­вился, но с дивана не упал (улы­бается). Мы с «Карпатами» го­товились к игре с «Арсеналом», и мне сказали, что есть такой интерес.

– От предложений таких клубов не отказываются?
– Думаю, что «Металлист» давно входит в когорту подоб­ных команд. В общем, собрал вещи – и в Харьков.

– Слобожане приглаша­ли тебя на позицию правого защитника. Помнишь, кто первым перевел тебя в обо­рону?
– Конечно. «Карпаты» играли на Кубок, как раз про­тив «Металлиста», и после уда­ления Игоря Озаркива наш главный тренер Николай Костов дал мне установку опу­ститься на фланге чуть ниже. Видимо, наставнику понрави­лись мои действия, и он сказал, что теперь видит меня только в обороне. Вот так я и стал за­щитником.

– Тебе нравится там играть?
– Мне уже не раз приходи­лось говорить о том, что мнение тренера для меня закон. Коль решил, значит, так нужно. Глав­ное – все время играть, прино­сить пользу команде.

– В последние годы твоя нынешняя позиция достаточ­но дефицитная. Как думаешь, почему?
– Мне кажется, что сейчас, наоборот, у той же сборной Украины нет особых проблем на правом фланге. Раньше, мо­жет, и были, поскольку в веду­щих клубах страны на этом месте, как правило, действова­ли иностранцы.

– Украинскому защитни­ку проще попасть в «Метал­лист», нежели полузащитни­ку. Согласен?
– В такой клуб всегда не­просто попасть. В нем собраны очень квалифицированные ис­полнители, а конкуренция присутствует на всех позициях. Не только в средней линии. Де­ло не в амплуа.

– В команде, которая все время атакует, выступать на фланге обороны намного проще?
– Не нужно делать такие выводы на основании игрово­го стиля нашего коллектива. Поверьте, защитнику всегда непросто. Нужно думать о том, чтобы сыграть сзади на ноль, но при этом успевать подклю­чаться к наступлению. Таковы требования современного фут­бола.

– В поединке против «Ди­намо» тебе удалось выпол­нить обе задачи: вы не пропу­стили, а ты отдал голевой пас. Это пока лучший твой матч за «Металлист»?
– Возможно, это прозвучит банально, но я искренне верю в то, что мой лучший матч еще впереди.

– Чем запомнился пер­вый разговор с Мироном Маркевичем?
– Спокойствием и лаконич­ностью. Тренер спросил, как себя чувствую и готов ли выйти на поле в Луганске. Я ответил, что готов. «Не волнуйся, все бу­дет хорошо, играть ты умеешь», сказал Мирон Богданович и выпустил меня потом в «осно­ве» в матче с «Зарей».

– Не самый удачный по­лучился дебют...
– Да, мы не выиграли, но в тот момент луганчане находи­лись в отличной форме, побе­див перед этим «Днепр». В об­щем, никакой паники в коман­де не было.

– А ты не переживал? Пер­вый матч – и сразу осечка.
– Мне кажется, что если футболист начинает забивать себе голову подобными веща­ми, ему тяжело будет выступать на высоком уровне. Я запомнил слова нашего тренера, который сразу посоветовал не волно­ваться.

– Павел, теперь тебе до своей родины рукой по­дать.
– Да уж, за пару часов до Миргорода можно добраться. У меня в этом городе живут роди­тели, осталось много друзей. Как только выпадает хотя бы два дня выходных, я сразу туда приезжаю.

– Помнишь, как маль­чишкой попал в «Динамо»?
– Такое не забывается! Мне было 12 лет, я приехал в Киев и еле сдерживал эмоции. Тренировался на зеленых полях – только одно это обстоя­тельство могло шокировать после условий, которые были в Миргороде.

– Тебя в нападение сразу поставили?
– Да, в детской школе играл исключительно на этой пози­ции, а уже потом, в третьей и во второй командах «Динамо» стал действовать на флангах по­лузащиты. С годами меня пере­двигают все дальше от чу­жих ворот (улыбается).

– Забивая в детско-юношеской лиге по пять мячей в одном матче и делая по четыре хет-трика за се­зон, ты и думать не мог, что придется играть в обороне! Не так ли?
– В детстве, наверное, все хотят выступать в нападении, но если честно, я уже и не пом­ню, что по пять голов забивал. Давно это было.

– Но приз лучшего бом­бардира ДЮФЛ в сезоне-2003/2004 году не потерял?
– Нет, все награды хранят­ся в родительском доме, в Мир­городе. Медали я пока завоевывал на детских турнирах. Надеюсь, что скоро появится что-то существенное.

– Почему в Киеве ты так и не добрался до первой ко­манды?
– Все просто – не выдер­жал конкуренции. Тогда в «Динамо» играло много легионе­ров, и даже опытному украин­цу тяжело было пробиться в основную обойму, а что уж о нас, 18-летних ребятах гово­рить.

– Но на вас хоть обраща­ли внимание тренеры пер­вой команды?
– Думаю, да. Ставили ведь Сашу Рыбку в основной состав, брали Дениса Дедечко на сборы. Жаловаться ни на кого я не буду.

– В аренду тебя отправ­ляли или это был осознан­ный выбор?
– Моя инициатива. Я по­нимал: хочешь прогрессиро­вать – езжай и играй, наби­райся опыта. Другого выхода не было. В «Динамо» можно было просто пересидеть.

– ЦСКА, два раза «За­карпатье», ФК «Харьков», «Ильичевец». Все эти пе­реезды наверняка напря­гали?
– Хорошего было мало. Хотел играть, не все получа­лось – вот и ездил по коман­дам. Ради прогресса готов был чем-то пожертвовать.

– Свой дебют в Премьер-лиге запомнил?
– С трудом. Хотя постой... Мы с «Металлистом» играли! Кажется, «Закарпатье» тогда потерпело поражение – 0:1.

– Чуть позже судьба за­несла тебя в Харьков уже в другом качестве...
– Да, полгода я выступал за ФК «Харьков». Получается, что город этот для меня давно стал особенным.

– Успел принять участие в харьковском дерби?
– Самое активное (улыба­ется): отметился голом в свои ворота. Как видишь, счет заби­тым мячам за «Металлист» я уже открыл, хотя если серьезно, то надеюсь, что первый гол в моей новой команде не за гора­ми.

– Можно сказать, что чер­ту юниорского футбола ты окончательно переступил уже в Александрии?
– Скорее всего, да. Там, ви­димо, и состоялось мое профес­сиональное становление. С александрийским клубом я под­писал первый после «Динамо» полноценный контракт. У нас была хорошая команда, мы вышли в Премьер-лигу, а потом Владимир Шаран, перебрав­шись в «Карпаты», пригласил во Львов и меня.

– Аренда, впрочем, тебя будто преследует! В Харькове ты опять выступаешь без полноценного контракта.
– Не вижу в этом никакой проблемы. Мое арендное согла­шение рассчитано на год, суще­ствует пункт, согласно которо­му «Металлист» может выку­пить мой контракт. Нужно ра­ботать, играть, приносить пользу команде. Если все это будет в норме, то остальное приобретет формальный ха­рактер.

– Из «Металлиста» проще попасть в сборную Украины?
– Возможно. Сейчас, прав­да, в национальную команду вызывают отовсюду – из «Ворсклы» и« Зари», из «Ильичевца» и «Севастополя». Главное – со­ответствовать всем требовани­ям, а клубная принадлежность – фактор второстепенный.

– Мысли о сборной тебя посещают?
– Как я уже говорил, фанта­зировать никогда не любил. На данный момент все мои мысли связаны с матчем против «Дне­пра». Потом следующий поеди­нок и так далее. Будет игровая практика, появится стабиль­ность, тогда и поговорим о сборной. Всему свое время.

Владимир ШАРАН (главный тренер «Александрии»)

«С Пашей Ксензом мы познакомились еще в Ужго­роде. Помню, приехал к нам скромный парень, который выделялся экипи­ровкой «Динамо», отличной скоростью, рез­костью. А вот выносливо­сти не хватало. Мы ему так и сказали: «Добавишь в данном компоненте, сразу начнешь играть».

Парень подкупал своей простотой и надежностью. Я ему говорил: «Где я буду работать, там ты всегда будешь играть». Так оно и получилось. Мы его при­гласили в Александрию, выкупили трансфер у «Динамо», он стал у нас ведущим исполнителем. Хотя стабильности не хва­тало, и мы много на эту тему беседовали. «У тебя такой потенциал, что ты непременно будешь выступать за сборную Украины», – как-то сказал я ему. Не знаю, поверил мне Паша или нет, но счи­таю, что сегодня он и сам понимает, что такой шанс у него появился.

В «Карпатах» Пашка сильно прибавил. Моло­дец Николай Костов, который поставил его в оборону. Назад Ксенз плохо бежал, а тут добавил в отборе, причем наступление от этого не пострадало. Что ему нужно? Пространство.

Вот он и покрывал его из глубины, прибавил в уверенности и попал в «Металлист». В игровую модель Мирона Маркевича, на мой взгляд, он вписыва­ется практически идеаль­но. После переезда в Харьков Ксенз мне позво­нил, поблагодарил за рабо­ту и доверие. Был звонок и от руководителей «Карпат». Видимо, они тоже остались довольны этим переходом. Я за Пашу очень рад».

4 октября 2013 23:55







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Циганик LIVE. Динамо, Шахтар, Дніпро-1. Трансфери, єврокубки. Старт УПЛ наближається

 

03 июля 2022 14:03

ВЕРНИДУБ У КРИВБАСІ / Служба в ЗСУ, перше татуювання, "чуйка" солдата, дзвінки з росії, нова команда

 

03 июля 2022 13:03

Беньямін Вербич – про повернення до Динамо

 

02 июля 2022 08:37