Сегодня 23 апреля 2019

Заря – Шахтер 0:1. Украина, 22-й тур. Отчет

По материалам оф. сайта «Зари»

Первую часть чемпионата Украины луганская «Заря» завершала с самым сложным соперником – чемпионом Украины и нынешним лидером турнирной таблицы донецким «Шахтером». Тягаться с горняками в открытом футболе вряд ли кому сейчас по силам в Премьер-лиге. Не стала в это ввязываться и команда Юрия Вернидуба, уже с первых минут обозначив свой план, в котором ставка была сделана на надежную игру в обороне и контратаки.

Что до состава «Зари», то место отбывавшего дисквалификацию Михайличенко занял Чеберко, а вот выход в «основе» Кабаева был обусловлен непосредственно планом Вернидуба на игру.

В стартовые минуты «Заря» соответствовала выбранной стратегии идеально. Все, что из неё выбилось, это лишь нарушение Чеберко на Болбате на 10-й минуте, которое привело к желтой карточке нашему игроку и опасному штрафному. Пробил его Марлос – прямо в руки Луис Фелипе. А вот потери мяча «Шахтером» позволяли луганчанам разжиматься, и едва ли не любой наш контрвыпад доводился до штрафной гостей. Пусть и без удара по воротам, но и этого было достаточно, чтобы создавать напряжение на половине «Шахтера».

Так продолжалось до середины тайма, после чего «Шахтер» и скорости взвинтил, и вперед пошел большими силами. Это и принесло гостям забитый мяч. На 26-й минуте Хомченовского накрыли при выносе мяча, который оказался у Болбата, и после диагональной передачи справа на дальний угол вратарской Мораэс ударом в ближний угол поразил ворота Луиса Фелипе.

Так фактически первая опасная атака «Шахтера» стала результативной, но луганчане не отошли от плана на игру, добавив к нему длинные передачи за спины защитникам. Игра пошла практически без середины поля, и на 35-й минуте «Заря» за счет активности Громова заработала штрафной метрах в 30-ти от ворот Пятова. Силас решился на прямой удар, но был насколько сильным, настолько же и неточным.

Ближе к концу тайма «Заря» уже на каждую атаку гостей отвечала своей, и уже в компенсированное время заработала еще один перспективный штрафной. Силас вновь долго готовился у мяча, однако Арвеладзе неожиданно выполнил навес в штрафную. Для защитников «Шахтера» это стало полной неожиданностью, однако Громов, которому и адресовалась эта передача, к мячу не успел.

После перерыва трибуны «Славутич-Арены» увидели другую «Зарю». Ребята Вернидуба уже не меньше соперника владели мячом, не стеснялись прессинговать и на половине поля горняков вступать в отбор. Именно такая игра позволила атаку на 51-й минуте довести до удара, правда, Будковский, вышедший на второй тайм вместо Хомченовского, пробил прямо в руки Пятову.

Много атакуя, «Заря», естественно, рисковала, и на 55-й минуте у ворот луганчан возник настоящий пожар. После атаки гостей левым флангом мяч в штрафной оказался у Коваленко, его первый удар в упор отбил Луис Фелипе, а при повторном мяч на себя принял Литвин.

Открытая игра не могла не нравиться почти 10-ти тысячам болельщиков, поскольку обе команды с каждой минутой все больше играли на атаку. И даже то, что моменты «Шахтера» были опаснее, не имело значения. На 67-й минуте после атаки горняков правым флангом мяч был оставлен в штрафную до Мораэса, который пробил в касание – но как же удачно в нужном месте оказался Тымчик, в которого и угодил мяч, а затем уже попал в руки Луису Фелипе. На этот выпад гостей «Заря» ответила угловым, после навеса Силаса Караваев головой подрезал мяч в ворота, но здесь уже Пятов верно выбрал место на линии и накрыл мяч.

Высочайший темп обе команды выдержали до последних минут, но напряженность в штрафных возникала разве что после многочисленных угловых. Незадолго до финального свистка соперники обменялись ударами со штрафного Тайсона, который перевел на угловой Луис Фелипе, и Силаса из-за пределов штрафной, который точным не получился.

Четыре минуты к основному времени компенсировал арбитр Романов, почти две из них «Шахтер» «убил» заменами. Это дробило игру на части, и несмотря на всё старание, команды больше так ничего и не создали.

ЗАРЯ – ШАХТЕР – 0:1
Гол:
Мораэс (26).
Заря:
Луис Фелипе, Тымчик, Вернидуб, Литвин, Чеберко, Силас, Арвеладзе, Караваев, Кабаев (Лунев, 66), Хомченовский (Будковский, 46), Громов (Леднев, 77).
Шахтер: Пятов, Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили, Степаненко, Алан Патрик (Малышев, 83), Марлос (Соломон, 90+3), Коваленко, Тайсон, Мораэс (Тотовицкий, 90).
Предупреждения: Чеберко (10), Литвин (59), Лунев (77), Вернидуб (86) – Мораэс (19), Марлос (35), Тайсон (70), Кривцов (81).

16 марта 2019 18:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шахтер: подготовка к Динамо на финишной прямой

 

23 апреля 2019 08:34

Валерий Лучкевич рассказал о Мбокани в "Стандарде", доверии Маркевича и украинских дорогах

 

20 апреля 2019 13:36

ТМ. Динамо - Ворскла 5:0. Обзор матча

 

19 апреля 2019 20:00