Мамаду Ваг: «Приехал на просмотр в «Карпаты», но оказался в «Черноморце»

Личности тройки французских «мушкетеров», пришедших в «Черноморец» этой осенью, пока остаются загадкой для большинства одесских болельщиков. Что ж, знакомьтесь – Мамаду Ваг. Хотя профессионально он начал заниматься футболом довольно поздно, в карьере уже значится клубы Франции, Венгрии, Саудовской Аравии, Швеции и Казахстана.

Кстати, зимой он мог оказаться в стане соперника «Черноморца» по чемпионату. Отметим, что Мамаду привлекался в юношескую сборную Франции, но также может рассчитывать и на приглашение в Мали. Футболист рассказал о своем стиле игры и отличительных чертах местного чемпионата, которые он успел заметить.

– Я родился и вырос Сен-Брие (Франция). Мои родители по национальности малийцы, поэтому я считаю своей родиной и эту страну. У меня шесть сестер и два брата. По старшинству я третий ребенок в семье. Часть родственников живет в Швейцарии.

– Ты пробовал себя в других видах спорта кроме футбола?

– Мои братья увлекались бегом для развития выносливости. Когда был моложе, долгое время занимался с ними. Футбол полюбил с детства, но долгое время просто играл на улице с ребятами. Как правило, во Франции в детскую спортивную школу идут лет с шести. Я начал поздновато, когда мне уже исполнилось десять. Просто школа находилась далеко от дома, и родители не разрешали ездить самому, а возить не имели возможности и времени.

– В каком клубе ты начал карьеру?

– Первые шаги в футболе сделал в молодежных командах «Генгама», «Парижа» и «Ле Мана». В последнем провел пять лет, три из которых за основной состав. В сезоне 2012/13 выступал за «Мец». Французский период запомнился тем, что тогда мы были молоды, хорошо знали друг друга с детских лет, вместе набирались опыта. С другой стороны, я часто получал тогда травмы. Приходилось тратить много времени на восстановление.

– Если не ошибаюсь, тебя вызывали в сборную примерно в тот период?

– Да, в 2009 году меня привлекали в юношескую сборную Франции. Я сыграл против Шотландии. Также провел несколько товарищеских игр, в основном против нашей команды U-21. Приглашений от других сборных не получал. Надеюсь, в будущем на меня еще обратят внимание представители Мали.

– 2013 год ты провел в Венгрии. Почему решил перебраться в эту страну?

– Это не самый приятный эпизод карьеры. Я должен был перейти в один из турецких клубов, но буквально накануне подписания контракта травмировался. Трансферное окно закрылось, и единственным вариантом был «Дебрецен», но тот год я практически безвылазно был в лазарете. А вот сезон 2014/15 провел в кипрской команде «Этникос». Это был отличный период. У меня многое получалось, стабильно играл, даже забивал голы. С некоторыми партнерами мы поддерживаем отношения до сих пор.

– Почему же ушел оттуда в Саудовскую Аравию?

– На Кипре периодически возникают проблемы своевременной выплаты зарплаты. Это напрягало. Переход в «Наджран» был, в первую очередь, продиктован желанием улучшить свое материальное положение. Мне предложили отличный контракт с хорошими финансовыми условиями.

– Прошлый год ты провел в Швеции и Казахстане. Что скажешь про эти чемпионаты?
– Несмотря на высокую зарплату, образ жизни в Саудовской Аравии не совсем мне подходил. Уехал на два с половиной месяца в шведский клуб «Ассириска Ференинген». За этот короткий отрезок времени проявил там себя с лучшей стороны, забил парочку мячей. Затем отправился в казахский «Жетысу». Это был своеобразный опыт. Вскоре понял, что там я вряд ли смогу расти профессионально. Вернулся в Швецию, но за клуб «Сюрианска» практически не играл.

– Я знаю, что в январе ты был на просмотре в «Карпатах»?

– Да, я провел 15 дней вместе с львовской командой. Все было хорошо, но когда встал вопрос о заключении контракта, президент клуба и мой агент не нашли общий язык по условиям договора.

– Как возник вариант с переходом в «Черноморец»?

– Мой агент предложил мне такой путь развития карьеры. О чемпионате Украины и «Черноморце» я знал от своего знакомого Франка Джа Джедже. Когда ехал в «Карпаты» на просмотр, мы встретился в аэропорту, обменялись впечатлениями. Думаю, что сделал правильный выбор. «Черноморец» – очень хороший клуб.

Языковой барьер доставляет сильное неудобство?
– С партнерами мы общаемся с помощью шуток, стараясь объясняться короткими фразами. Я знаю французский, английский и итальянский язык, на котором разговаривает моя девушка.

– Какие позиции на поле ты в состоянии закрыть?

– В «Черноморце» мы пока играем по схеме 3−5-2, где я исполняю роль правого латераля (крайнего полузащитника – прим). Мне привычнее выступать правым центральным защитником, но могу играть в центре обороны, в центре поля и даже в нападении.

– Какие впечатления остались от первых матчей украинской Премьер-лиги?

– Здесь много силовой борьбы и хороший технический уровень футболистов. Меня удивило, что на такие прекрасные стадионы ходит так мало зрителей. Отмечу, что с каждой игрой наша команда прогрессирует, улучшается взаимопонимание.

– Прокомментируй эпизод в матче против «Карпат», когда после твоего контакта с Гладким был назначен одиннадцатиметровый. Просматривая видеонарезки твоих матчей за другие клубы, обратил внимание, что ты часто играешь на грани фола. Еще тогда подумал, что украинские судьи в похожих эпизодах предпочитают перестраховываться, наказывая за подобный стиль.
– Не сказал бы, что на мне часто зарабатывали пенальти. Игрок «Карпат» действовал весьма грамотно. Красиво упал, громко закричал, сделал все, чтобы рефери обратил на него внимание и поставил точку. Защитник всегда находится в плотном контакте с соперником. Нужно и обезопасить ворота, и не сфолить. Тренеры обращают внимание, чтобы я играл осторожнее, особенно в штрафной, да я и сам это понимаю.

12 жовтня 2017 10:18

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ