Сегодня 18 января 2022

ТОП-8 стартовых сенсаций в чемпионатах Украины

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

В воскресенье первые матчи в чемпионате Украины-2015/16 проведут главные претенденты на золото – «Шахтер» и «Динамо», а «Футбольный клуб» решил вспомнить, как они начинали сезон в предыдущие годы. Искали неожиданные результаты. И обнаружили… закономерность: если в 1-2 турах один из фаворитов теряет очки в матче с середняком – титула ему почти наверняка не видать. 

СЕЗОН-2000/2001.
2-й тур. ЦСКА – «Шахтер»  1:0
(Закарлюка, 28, с пенальти).

Обстоятельства. Это был первая попытка «Шахтера» реально замахнуться на золото. «Динамо», отпустившее вслед за Шевченко еще и Реброва, уже было не столь убедительно, и нарастившие мускулы горняки вполне могли этим воспользоваться.

Они, возможно, и воспользовались бы. Если бы не армейцы под руководством Михаила Фоменко. Ведь «Шахтер» в том сезоне не только уступил в им на старте, но еще и не смог обыграть на своем поле (0:0) за три тура до финиша чемпионата.

На финише. В двух последних матчах «Шахтер» рвал и метал, отгрузив в ворота «Нивы» и соседского «Металлурга» 10 мячей. А все надежды Виктора Прокопенко и его команды сводились к тому, что «Динамо» не сможет дома в последнем туре обыграть «Днепр».

Ух и интрига тогда закрутилась. В Киеве, на стадионе «Динамо» днепропетровцы долго вели в счете после удара Андрея Спивака, но на 84-й минуте Андрей Несмачный и на 85-й Александр Мелащенко добыли для «Динамо» победу, а с ней – девятый подряд титул. Разрыв между «Динамо» и «Шахтером» тогда получился минимальным – 64 очка против 63-х.  

***

СЕЗОН-2002/2003.
1-й тур. «Арсенал»  «Шахтер»  0:0.

Обстоятельства. Пожалуй, в тот день горняки еще почивали на лаврах, продолжая праздновать долгожданное чемпионство, добытое месяцем раньше. И ничья с «Арсеналом» Вячеслава Грозного стала для них очень своевременным холодным душем.

Только взбодрился «Шахтер» ненадолго. Выиграл четыре игры подряд (в том числе дома у «Динамо»), а потом уступил «Волыни» и поделил очки с «Оболонью». Вскоре после этого Невио Скала подался в родную Италию, а «Шахтер» принял Валерий Яремченко.

На финише. Все решила очная дуэль лидеров в Киеве, выпавшая на 26-й тур. «Динамо» победило со счетом 2:1 и обошло «Шахтер» в турнирной таблицы на одно очко. После этого дотентчане фактически сдались, потеряв очки еще и с «Таврией» (3:3).

Самое любопытное, что прежде чем выяснить отношения между собой «Динамо» и «Шахтер» поочередно проиграли… «Волыни»: киевляне в 24-м туре в гостях – 0:1, а «Шахтер» в 25-м, дома – 1:3.

***

СЕЗОН-2003/2004.
2-й тур. «Черноморец»  «Динамо»  1:0
(Косырин, 59).

Обстоятельства. Динамовцы в Одессе сыграли на удивление беззубо, и если бы не реакция Виталия Ревы «моряки» могли бы забить еще пару мячей. А в пятом туре подопечные Алексея Михайличенко допустили еще одну осечку – 2:2 в Запорожье с «Металлургом». «Шахтер» же на сей раз стартовал очень мощно, одержав 10 побед подряд, но после зимнего перерыва «посыпался», проиграв «Днепру», «Кривбассу», «Динамо» и «Черноморцу». Столичный клуб привычно захватил лидерство.  

На финише. В 26-м туре «Днепр» обыграл и «Динамо», после чего преимущество киевлян над горняками в турнирной таблице сократилось до трех очков. Но больше осечек динамовцы себе не позволили, спокойно оформив очередной титул.

***

СЕЗОН-2005/2006.
1-й тур. «Динамо»  «Металлург» З – 1:1
(Белькевич, 14 – Бредун, 35).

Обстоятельства. Бразильские легионеры «Динамо» приехали из отпуска с опозданием и лишним весом, не смогли из-за травм сыграть Сергей Федоров и Сергей Ребров, а на поле был «сталинград» в исполнении подопечных Валерия Яремченко вкупе с фантастической игрой голкипера запорожцев Андрея Глущенко. Но все это, конечно, не оправдывает возглавлявшего тогда «Динамо» Леонида Буряка. Впрочем, проработал он главным тренером киевлян недолго…

На финише. Вообще-то, претенденты на золото шли по дистанции очень ровно (по шесть ничьих и одному поражению). «Динамо», которое принял Анатолий Демьяненко, было ближе к титулу, но в 29-м туре сыграло вничью с «Таврией» (0:0), а потом упустило домашнюю победу над «Шахтером» (2:2). В итоге лидеры набрали по 75 очков, а титул пришлось разыгрывать в золотом матче. На нейтральном поле, в Кривом Роге, победили горняки – 2:1.

***

СЕЗОН-2007/2008.
2-й тур. «Динамо» – Арсенал» – 2:2
(Майкл, 34, 66 – Закарлюка, 43, Селезнев, 90+2).
3-й тур. «Черноморец» – «Динамо» – 0:0.

Обстоятельства. Это был самый неудачный старт «Динамо» в чемпионатах Украины: три ничьи подряд (в 1-м туре – 1:1 с «Шахтером») и поражение от «Днепра» (1:3) откинули команду на 14-е место в турнирной таблице. Наверстывать упущенное пришлось довольно долго. «Днепр» с «Металлистом» этой гонки не выдержали, но рвущийся к четвертому титулу «Шахтер» подвинуть не удалось.

На финише.  Перед последним туром «Динамо» отставало от «Шахтера» на одно очко, но надежд у киевлян не оставалось никаких, поскольку горнякам оставалось сыграть со своими земляками-металлургами.

***

СЕЗОН-2008/2009.
1-й тур. ФК «Львов»  «Шахтер»  2:0  
(Панас, 24, Федорчук, 90).
2-й тур. «Карпаты»  «Шахтер»  1:1
(Зенев, 56 – Фернандиньо, 80).

Обстоятельства. Скорее всего, в стартовом туре гости элементарно недооценили дебютантов высшего дивизиона, ну и повезло футболистам ФК «Львов» прилично: они свои шансы для взятия ворот использовали, а у соперника – не сложилось, хотя голевых моментов у подопечных Мирчи Луческу в том матче хватало.

Тем летом у «Шахтера», вообще, игра не шла. В первых девяти турах они выиграли лишь один матч – да и то, у «Ильичевца». Понятно, что о чемпионстве речи уже не было, тем более, что конкурент набрал отличный ход. Тогда в Донецке в основном говорили о неизбежной отставке Мирчи Луческу. Но Ринат Ахметов решил оставить тренера – и не прогадал. В Украине «Шахтер» остался без золота, зато выиграл Кубок УЕФА.

На финише. Все завершилось гладко и спокойно, с отрывом семинского «Динамо» в 15 очков: 79 против 64-х.

СЕЗОН-2010/2011
1-й тур. «Оболонь»  «Динамо»  2:2
 (Мандзюк, 60, 90+2 - Шевченко, 36, Ярмоленко, 38).
2-й тур. «Металлург» З – «Шахтер»  1:1 (Алоизи, 35 – Фернандиньо, 69).

Обстоятельства. Когда у тебя в защите три бразильца и молодой вратарь – жди беды. Вот и в данном случае. Динамовцы уверенно выиграли первый тайм, но ошибки Дениса Бойко и Бетао с Алмейдой стоили двух очков. «Шахтер», правда, уже в следующем туре ответил любезностью, но киевлянам это не помогло. Как не помогла и отставка Валерия Газзаева, состоявшаяся той же осенью.

На финише. В 27-м туре «Динамо» разгромило «Шахтер» со счетом 3:0, но это был локальный успех. Отрыв горняков позволял им абсолютно не волноваться по поводу исхода чемпионской гонки.

Ну и как тут еще раз не помянуть добрым словом «Оболонь» Сергея Ковальца, которая в 9-м туре того чемпионата обыграла «Шахтер» (1:0), а во втором круге еще раз расстроила поклонников «Динамо» (2:0). Удивительная команда. Была…

***

СЕЗОН-2013/14
1-й тур. «Динамо» «Волынь» – 1:1 (Мбокани, 28 – Кинаш, 2).

Обстоятельства. Накануне того сезона киевский клуб вложил немало денег в дорогостоящих легионеров, команда очень прилично выглядела в летнем турнире с участием «Шахтера» и российских «Зенита» и «Спартака», заняв первое место. Но дошло до официальный матчей – и все то хорошее, что просматривалось у Олега Блохина в июне, вдруг бесследно испарилось.

Вполне возможно, отчасти виновниками тому стали футболисты «Волыни», давшие динамовцам настоящий бой на «Олимпийском». Крестоносцы Виталия Кварцяного со стартовым свистком вцепились в соперников, словно бультерьеры – трава у них под ногами просто горела. Ну и с быстрым голом гостям повезло: пока динамовцы осознавали, что легкой прогулки не будет, Кинаш мастерски реализовал выход на ворота после передачи Бикфалви.  

В итоге, все что удалось динамовцам – ответный гол Мбокани. Хотя моментов для того, чтобы добыть победу, они создали вполне достаточное количество.

На финише. Тот сезон стал худшим в истории «Динамо», которое впервые в истории чемпионатов Украины финишировало на четвертом месте. И эту неудачу едва ли скрасил триумф в Кубке Украины, к которому команду привел Сергей Ребров, в апреле сменивший Олега Блохина на тренерском мостике. Разве что появилась надежда… Ну а  чемпионом стал «Шахтер», воспользовавшийся осечками «Днепра» в заключительных турах.  

18 июля 2015 15:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо»: гумор Шапаренка та харизма Бущана

 

18 января 2022 21:08

Майбутнє Шевченка, Коноплянка в «Дніпрі-1», мутна справа Шевчука. ТаТоТаке №277

 

18 января 2022 13:34

«Динамо»: перші кроки на іспанських полях, Бєсєдін продовжує відновлення

 

18 января 2022 10:46