Каштру: «Старались принести в «Шахтер» новую идею»

По материалам пресс-службы «Шахтера»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о предстоящем матче с «Мариуполем», участии арендованных футболистов, травмах Пихаленка и Малышева, а также о смене тренера в «Динамо».

– В «Мариуполе» много арендованных у «Шахтера» футболистов, которые не смогут принять участия в поединке. В последнее время немало разговоров о том, что все-таки стоит разрешить им играть против своей команды, даже чтобы у тренера была возможность посмотреть их на фоне собственных подопечных. Как вы относитесь к данной проблеме?
– Эта проблема имеет место во всем мире, на данный момент футбол ее переживает. Мнения разные. Некоторые считают, что игроки должны выступать в любой ситуации и против любой команды. Если они выйдут и все пройдет хорошо – это одно дело, но если они играют и что-то не получается (хотя пенальти, фолы, забитые и незабитые штрафные – для футбола это нормально), то потом все будет анализироваться. Важнее того, что происходит в течение матча, то, что происходит после него.

Футбол – самый популярный вид спорта, и по окончании любого поединка здесь говорят о каждом моменте. Так не только в Украине, но и в мире. Зачастую федерации и лиги стараются адаптировать ту систему, что принесет меньше всего проблем. В данном случае – чтобы ребята не выступали против собственной команды. Для того, чтобы после матчей была более чистая атмосфера. Как тренер, я хотел бы, чтобы играли все против всех. Люблю, когда футболисты показывают свой наилучший уровень и отличное зрелище на стадионе.

– Вы провели пять официальных матчей на посту наставника «горняков». Ваши впечатления? Этого ли ждали, когда только пришли?
– Мы старались принести новую идею. Прежде чем согласиться на эту работу, конечно же, анализировали все, что предстоит. Затем принимали решение: возможно воплотить нашу идею на практике или нужно будет немного уйти от нее и адаптировать другую.

Как я и предвидел, в «Шахтере» великолепные игроки.
Они могут практиковать тот футбол, каким он, на мой взгляд, должен быть: привлекательный, эстетичный, атакующий, с огромным объемом работы впереди, но без потери безопасности в обороне. К счастью, у нас это выходит. Я не говорю, что глобально получилось абсолютно все, но сложные ситуации на поле нам удавалось разрешать. Играть хорошо большинство времени матча и добиваться победы – этого мы хотим, чтобы радовать наших болельщиков.

– Вы смотрели встречи «Мариуполя» с АЗ? Что думаете о ближайшем сопернике?
– Конечно, и не только эти матчи, но и все остальные. Команда старается проводить атаки на флангах, делает много вертикальных передач, сужается и закрывается в момент обороны. Чаще всего они формируют линию из пятерых (4+1) и полностью закрывают пространство между линиями, что не позволяет нам развивать свои атаки. Нужно будет иметь больше терпения. Сложный поединок, как и все, что были до этого. Постараемся развивать быстрый атакующий футбол, чтобы вскрыть оборону «Мариуполя» и не отступить от своей цели – играть хорошо и побеждать.

– Удивила ли вас отставка Александра Хацкевича?
– В футболе все возможно, и я не могу конкретно комментировать тот или иной эпизод. Тем более что решения принимают президенты, администрации клубов или сами наставники других команд. Как тренер, я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной, а если произойдет, то отреагировать как можно лучше. Вообще, тренер всегда расстраивается, уходя таким образом после стольких лет в клубе. Однако нужно принимать это и жить дальше. Мы, тренеры, к этому готовы.

– Что-то слышали об Алексее Михайличенко?
– Да, Михайличенко уже был чемпионом с «Динамо» в 2004 году. Очень хороший в прошлом футболист национальной сборной. Это тренер, который глубоко знает украинский футбол, и я уверен, что он проведет великолепную работу в «Динамо». Футбол всегда открыт ко всем, кто его понимает. Михайличенко здесь очень давно и прекрасно знает, куда и на что он шел.

– Три кадровых вопроса: Мораес, Коваленко и Пихаленок…
– Мораес – хорошо. Посмотрим, в каком состоянии будет Коваленко. А Пихаленок, к сожалению, выбыл на достаточно долгое время, но я уверен, что он вернется еще сильнее.

– Вы общались с Пихаленком после травмы?
– Да-да, конечно. Только что я говорил о тренерах, что они должны быть готовы прийти и уйти. Игроки также должны быть готовы к травмам, дисквалификациям. К сожалению, плохие моменты являются составляющей нашей жизни. Никто не желает их, ведь мы никогда не устаем от хороших, но, к сожалению, убрать плохое мы не можем. У Пихаленка еще огромное количество лет в футболе. Я уверен, ему предстоит успешный путь. Как и у Александра, у Макса Малышева очень сложная травма и он тоже проходит длительное восстановление. Но структура «Шахтера» и медицинский департамент сильны, здесь много хороших профессионалов. Думаю, они смогут вернуть игроков к работе с теми же качествами.

– Пишут, что Бланко Лещук ведет переговоры с «Кадисом».
– Для нас это новости… Мы не знаем, что сказать. Это нормально, в футболе мы общаемся со всеми. Честно говоря, я не планировал сегодня с вами беседовать, вести переговоры, но мы же ведем. И если Бланко ведет переговоры, то это тоже нормально, но я об этом, честно говоря, не знаю.

22 серпня 2019 15:39

УПЛ, 22-й тур. Кривбас готується до Вереса