Сегодня 20 апреля 2018

Почему покупка Шабанова – правильный ход «Динамо»

Олег БАРКОВ

Потеря Домагоя Виды вынудила киевское «Динамо» выходить на трансферный рынок, чтобы компенсировать уход хорвата. К тому же, летом с большой долей вероятности уйдет Евгений Хачериди, контракт которого подходит к концу. Приглашение в «Динамо» Артема Шабанова видится логичным ходом руководства киевлян, направленным на укрепление, пожалуй, одной из самых проблемных линий «бело-синих».

Сможет ли Шабанов заменить Виду? Впишется ли в игру «Динамо», потянет ли уровень гранда украинского футбола, не потеряется? Давайте вместе попробуем оценить сильные качества Артема, его характеристики и перспективы в стане «бело-синих».

Школа киевского «Арсенала»

Артем родился в Киеве, является представителем района Борщаговка, и в юности занимался футболом в академии «Динамо». Но лишь до 15 лет, затем он продолжил обучение в структуре столичного «Арсенала». Именно воспитанником «канониров» является Шабанов. Тогда школа «каштанчиков» была на достаточно неплохом уровне, а защитник постигал азы футбола глядя на игру Богдана Шершуна, Милана Обрадовича, Сергея Матюхина и других толковых исполнителей. К тому же, в «Арсенале» тогда вообще подобралась отличная банда во главе с Максимом Шацких.

И пускай Шабанов провел за «канониров» всего два матча в Премьер-лиге (к слову, один из них – против «Динамо»), а по большей части играл за «дубль», опыт выступлений в «Арсенале» все равно дал ему многое.

Характер Кварцяного

Большую часть своей карьеры Артем провел в луцкой «Волыни», в составе которой отыграл 68 матчей. Каким одиозным ни был бы Виталий Владимирович, факт остается фактом – этот тренер вырастил не одного толкового футболиста, который в итоге поиграл на самом высоком уровне, в том числе и в национальной сборной Украины. Это же касается и Шабанова. «Рыжий Пеле» получил отличную школу в Луцке, закалил характер и получил необходимый для прогресса игровой опыт. Характер Артему сейчас очень помогает, без него невозможно вырасти в футболиста высокого уровня.

По молодости Шабанов был достаточно горячим, экспрессивным, часто нарушал правила и зарабатывал лишние карточки. Дважды в футболке «Волыни» его выгоняли с поля, но с годами защитник научился играть более грамотно, прибавил в отборе и перестал так часто фолить. Соответственно, и дисциплинарных наказаний стало меньше.

А кроме того, Шабанов - простой, компанейский и скромный парень. Ему точно не свойственна «звездная» болезнь, он точно не остановится на достигнутом. В сборной он быстро нашел общий язык с новыми партнерами, не думаю, что в «Динамо» ему понадобится больше времени на адаптацию.

Тактика Кучука

В «Сталь», которую возглавил Леонид Кучук, Шабанова позвал Юрий Бакалов. С этим специалистом Артем работал в «Арсенале», именно под его руководством дебютировал в Премьер-лиге. И ни разу не пожалел о своем решении, несмотря на то, что «сталевары» остались должны футболисту кругленькую сумму денег. У Кучука Артем получил необходимые тактические знания. Один из лучших тактиков на постсоветском пространстве дал своим игрокам массу полезной информации. Шабанов играл в схеме с тремя центральными защитниками, играл в паре с Антоном Кравченко, но самое главное – здорово прибавил в игре без мяча.

«Сталь» Кучука уделяла огромное внимание стандартам. Леонид Станиславович мог большую часть тренировки отрабатывать этот компонент игры. Действия при стандартах – один из сильнейших компонентов в игре Артема, особенно у своих ворот.

Уверенность Санжара

Многие говорят, что «Олимпик» - исключительно тренерская команда. Но ведь тренер не выходит на поле, он выбирает футболистов, которые воплощают в жизнь его идеи. Роман Санжар неоднократно подчеркивал, что успехи «Олимпика» - заслуга всех, тренерского штаба, руководства и ребят.

Поэтому я не разделяю скепсиса тех, кто говорит, мол, Шабанов не заиграет в «Динамо», он пришел из тренерской команды. Отнюдь, в «Олимпике» Шабанов как бы подвел итог своему выходу на высокий уровень, провел два неплохих матча в Лиге Европы, дорос до национальной сборной и заслуженно получил приглашение от одного из грандов. Своими выступлениями в первой части сезона 2017/18 Артем доказал, что является одним из лучших защитников Украины, и лучшим центрбеком среди тех, кто не играет в «Шахтере» или «Динамо».

Да, без ошибок тоже не обходилось, вспомнить хотя бы матч «олимпийцев» с «Зарей» (3:3) или «Шахтером» (2:4). К слову, с «горняками» Шабанов играл с температурой. Ошибки всегда есть, но это обучаемый футболист, способный на дальнейший прогресс, который умеет делать выводы из своей игры.

Что интересно, «Олимпик» провел семь «сухих» матчей из 19-ти, в которых принимал участие Шабанов. В «Стали» этот показатель был еще выше – восемь «сухарей» в 13-ти играх.

Универсальность

Школа Кварцяного не только закалила характер новичка «Динамо», но и позволила прибавить в универсальности. В «Волыни», как и в «Олимпике», Шабанов поиграл и в центре обороны, и слева, и в опорной зоне. А у Виталия Кварцяного во время турнира в Индии ему вовсе как-то довелось попробовать себя на позиции атакующего полузащитника. Закрыть несколько позиций для Артема – не проблема. И это плюс для «Динамо». Хотя сам он любит действовать в центре обороны.

К слову, Шабанов может составить пару Евгению ХАчериди в центре обороны «Динамо», также воспитаннику Кварцяного. Потенциально, эта парочка может превратиться в сильнейшую в УПЛ. Они здорово дополняют друг друга. Мощный, высокий, отлично играющий на «втором этаже» Женя и быстрый, мобильный, цепкий в единоборствах Артем.

Опыт выступлений в сборной

Переход Шабанова в «Динамо» наверняка порадовал Андрея Шевченко. Если новичок заиграет в составе киевлян, конкуренция в центре обороны национальной сборной усилится. Левоногие центрбеки у нас всегда в дефиците.

Подводя итог, можно констатировать, что Артем Шабанов собрал в себе коктейль отличных качеств и навыков, которые взял у каждого из тренеров. Он достаточно опытен, обучаем, не имел проблем со здоровьем и не подвержен травмам, подкован тактически, с закаленным характером, универсал, который за последний год значительно прибавил в уровне своей игры. Шабанов однозначно перспективный вариант для «Динамо». Этот трансфер не обойдется киевлянам дорого, но может принести огромную пользу. Ну а как оно будет на деле, увидим уже весной. 

7 января 2018 16:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Карпаты готовятся к матчу против Олимпика

 

19 апреля 2018 23:12

Бурда: "Готов биться за этот клуб"

 

19 апреля 2018 21:44

ТОП-5 голов 27-го тура чемпионата Украины

 

16 апреля 2018 20:55