Премьер-лига, 32 тур. Окончательно и бесповоротно

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Моделируем развязку сезона, которая не лишена интриги, пусть украинское «класико» между «Динамо» и «Шахтером» и не будет иметь турнирного значения.

В том, что «Черноморец» встречает заключительный тур на последнем месте, виновен лишь он сам. На прошлой неделе команда приехала к «Олимпику» отстоять нулевую ничью. Естественно, пропустила в концовке – и за оставшиеся до финального свистка пять минут создала больше, чем за все предыдущее время. Теперь одесситам никто ничего не гарантирует. Даже потенциальная победа над «Звездой» может не спасти команду Константина Фролова от вылета.

Соперник «Черноморца» по этому туру интересен еще и тем, что ему как минимум с турнирной точки зрения не интересна ничья. И одно набранное очко в концовке, и ноль гарантируют «Звезде» переходные матчи, причем именно с третьей командой первой лиги (скорее всего, с черниговской «Десной»). Это отчасти может помочь одесситам сыграть на контратаках, но, с другой стороны, гарантирует жесткую нагрузку на их оборону.
 
А ведь неделю назад одесситы не совладали с атакой «Олимпика», выжавшей из себя всего один гол в семи предыдущих матчах…
 
«Звезда» под конец сезона наладила атакующую игру. Действительно классной результативностью эта команда не отличалась никогда, но свои семь мячей в шести матчах она все же провела (в предыдущих 25 забиты 15). Вот и посмотрим, способна ли команда Романа Монарева сыграть один-единственный матч, который кардинально противоречит ее стилю. Ничья не нужна, а победить на выезде ей удалось за весь сезон два раза («Сталь» в прошлом году и «Олимпик» в этом). Но ведь и поражение ничем особенным не грозит.
 
***
 
Если в Одессе одной из команд будет совсем не интересна ничья, то во Львове ею удовлетворились бы обе стороны. «Карпатам» достаточно набрать очко, чтобы гарантировать себе невылет из премьер-лиги. «Стали», конечно, одно очко ничего не гарантирует, но… Честно говоря, не того уровня футбол демонстрируют каменчане, чтобы претендовать на выездную победу над львовским клубом Николай Костов прагматик, он не погонится за журавлем в небе. Псему осторожная игра со взаимным согласием на 0:0 вполне вероятна.
 
Шансы «Стали» против «Карпат» любого уровня мотивации были бы гораздо ниже, не сложись у львовян пиковая ситуация с дисквалифицированными. Не будет ни Хорхе Карраскаля, ни Кристиана Эрбеса, а Иван Лобай и так подвел команду в матче со «Звездой». Но выходит он потому, что никого сильнее в пару к Артему Федецкому сейчас нет. В такой ситуации вероятность, что Олег Бойчишин, Дарио Друди и их подопечные согласятся на малое, возрастает.
 
Разумеется, по ходу матча планы одной из команд могут меняться. Ничья будет устраивать «Сталь» ровно до той секунды, пока в матче со «Звездой» вперед не выйдет «Черноморец» – а после этого каменчане будут готовы атаковать хоть в одиннадцать человек. Можно сказать, что с первых минут они возьмут за основу завет графа Монте-Кристо: ждать и надеяться.
 
***
 
Матч «Александрия» – «Олимпик» можно поблагодарить хотя бы за то, что благодаря ему встреча «Динамо» и «Шахтера» не выглядит самым лишенным интриги матчем тура. Обе команды сквозь боль, пот и слезы решили задачу невылета – и теперь проведут фактически товарищеский поединок.
 
«Александрия» себе даже победу во второй шестерке уже гарантировала, итоговое место в таблице известно заранее. «Олимпик», конечно, может финишировать как восьмым, так и девятым, но над донецким клубом сейчас нависли такие тучи, что об этой задаче вряд ли кто-то сейчас думает.
 
***
 
По-зрительски жаль, что матч «Динамо» с «Шахтером» лишен турнирного значения. Украинское «класико» – без преувеличения бренд, символ футбола нашей страны. И тем хуже, если в одном из таких матчей ни одной из сторон ничего не будет нужно.
 
«Шахтер» сохранил свои титулы, «Динамо» – репутацию победами в Харькове. Это совсем не та ситуация, как год назад, когда киевлянам нужен был хоть какой-то выигрыш у принципиального соперника.
 
Можно было бы ради интереса порассуждать об индивидуальных достижениях игроков, но и здесь все, похоже, разрешилось досрочно. Факундо Феррейра, во-первых, опережает второго бомбардира на целых четыре мяча, а во-вторых – этого второго бомбардира зовут Марлос. Крайне маловероятно, что натурализованный игрок нашей сборной станет в ущерб командным действиям бороться за личный приз.
 
Интрига есть в борьбе за звание лучшего ассистента УПЛ, но она связана не только с участниками «класико». Прямо сейчас первое место в лиге по этому показателю делят Марлос и Артем Громов, отдавшие по 10 голевых передач – тогда как у Виктора Цыганкова и Дениса Гармаша их по восемь. Вдохновенный матч любого из динамовцев может привести их к победе в этой номинации – хотя фаворитизм лидеров, конечно, очевиден.
 
Любой из команд, конечно, будет приятно закончить сезон победой, но сами обстоятельства мешают воспринимать это сражение всерьез. Два лидера «Шахтера», Фред и Тайсон, вызваны в сборную Бразилии на чемпионат мира, так что впереди у них матчи поважнее всех украинских. Весьма вероятно, что матч закончится вничью с большим количеством грубости – просто потому, что это очень принципиальное противостояние, каждая из сторон в котором успела много чего в адрес другой наговорить. Главное сборников перед матчем с Марокко не потерять…
 
***
 
Ничья с «Ворсклой» вывела «Мариуполь» в еврокубки. Теперь матч с «Вересом» можно рассматривать как дембельский аккорд перед уходом в отпуск. Он продлится недолго: сезон в УПЛ возобновляется уже в июле, азовцам теперь готовиться и ко второму раунду Лиги Европы. Но две стратегические ничьи с «Динамо» и «Ворсклой» позволили им обойти команду, которая на уровне второй шестерки почти не забивает и не набирает очков.
 
Будущее «Вереса» настолько туманно, что его тем более должны сейчас не заботить общие темы вроде «красиво закончить сезон». Благодаря расслабленности соперника ровенчане, конечно, могут выиграть – но этот поединок тоже можно назвать товарищеским. Даже болельщиков, ради которых теоретически должна биться любая команда, на следующий день после матча «Карпат» на трибунах вряд ли будет много.
 
***
 
А вот в Полтаве мы увидим самое настоящее сражение, которое достойно подведет черту под сезоном УПЛ. «Ворскла» и «Заря» будут сражаться не за абстрактное звание «первого после богов» и не только за бронзовые медали. Третья команда Украины начнет в Лиге Европы сразу с группового раунда – а это серьезные выплаты от УЕФА. В сезоне-17/18, например, они составляли 2,6 миллиона евро.
 
«Ворскле» за завоевание бронзовых медалей пообещали выплату зарплаты, у «Зари» в принципе проблемы с финансированием – в общем, эти деньги для самых разных людей в обоих командах будут сродни спасательному кругу.
 
Потеря Юрия Коломойца, который в Мариуполе поймал четвертую желтую карточку, невосполнима. Понятно, что по весне его результативность стала ниже, очевидно, что в распоряжении у Василия Сачко есть также Владислав Кулач, Михаил Сергийчук и Денис Васин – но одно дело выбирать из нападающих, которые не дотягивают и до 180 сантиметров, и совсем другое располагать 190-сантиметровым мастером борьбы в штрафной.
 
Коломоец играл во всех предыдущих матчах сезона, всего один поединок начал не в стартовом составе (он вылился для команды в поражение 0:4 на «Олимпийском») – и теперь в ключевом матче сезона «Ворскле» придется обойтись без него.
 
С другой стороны, чтобы сохранить за собой третье место, полтавчанам необязательно забивать. Достаточно не пропустить от «Зари», с атакой которой все тоже далеко не в порядке. Шесть голов в девяти матчах на уровне первой шестерки – уже неплохой повод задуматься, а тут еще и лучший бомбардир в лице Юри Фрейтаса остался в прошлом туре на скамейке. Его почти тезка Вернидуб не стал скрывать в послематчевом интервью: разногласия с игроком имеются, как и проблемы с дисциплиной у самого игрока.
 
Без дисквалификаций «Заря» тоже не обошлась: матч в Полтаве пропустят Артем Гордиенко и Игорь Харатин. Кто на замену им? Не ветераны ли Вячеслав Чечер и Желько Любенович? Это было бы красиво, но надо помнить, что во встрече с тем же «Динамо» Артем Беседин выполнил голевой прострел на Беньямина Вербича именно из-под Чечера. Любенович же в принципе сыграл в этом году всего 28 минут – и те опять-таки на «Олимпийском», когда «Ворскла» была разгромлена динамовцами.
 
В апреле «Ворскла» даже на выезде разгромила «Зарю» со счетом 3:0. У Вернидуба был месяц с небольшим, чтобы сделать выводы из этого матча. Луганчане в последние годы не раз демонстрировали характер, умение преподносить сенсации – и в связи с этим в Полтаве можно ждать настоящий бой…

18 мая 2018 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 голов 32-го тура чемпионата Украины

 

22 мая 2018 07:55

Ребров - о миллионах в Саудовской Аравии и трансфере Асенсио в Динамо

 

22 мая 2018 01:09

Благодарность от Динамо – болельщикам

 

21 мая 2018 15:42