Сьогодні 3 липня 2022 р.

Ракурс. Два матча – два взгляда

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, для «Футбольного клуба»

Минувший 8-й тур был центральным матчем первого круга. Календарь свел в очные поединки «Шахтер» с «Металлистом», а «Динамо» с «Днепром».

Писать по традиции – лидеров – нет формальных оснований, если посмотреть на таблицу: киевляне сейчас занимают 6-е место, пропустив еще и Одессу с Полтавой. Но уровень внимания болельщиков, а он определяется количеством зрителей, подтверждает значимость обеих встреч в туре.

Соответственным должно быть и внимание ведущих аналитических программ ТВ Украины.

В студии «Великого футбола» по делу разобрали матч «Шахтер» – «Металлист»: действия игроков, тренеров, судьи Евгения Арановского. Последнего я касаться не хочу, и не оттого что не согласен, просто если сопоставить два анализа арбитража: в «ВФ» на «Футболе» (с повтором на канале «Украина») с «Профутболом» на «Плюсах», то лишь тогда для зрителя наступит «полная картина маслом». Конечно, можно отметить «чейндж» аналитиков между программами: Виктор Леоненко и Мирослав Ступар могли повторить диалог героев А.Н. Островского из пьесы «Лес» актеров Счастливцева и Несчастливцева: « – Ты куда на гастроль? – Я из Керчи в Вологду. – О, а я из Вологды в Керчь!». Но это – в другой раз.

Да, нормально в студии разобрали донецкий матч, ну, конечно, в очередной раз удивил Леоненко, который наряду с Гречишкиным обозвал новичками еще и Степаненко с Кривцовым. «Ну, это такое…» – в сотый раз цитирую М.Б. Маркевича. Не собираюсь цепляться и к такому нюансу: замолчалось то, что замены Луческу в этом матче формально – в минус, которыми воспользовался наставник Харькова и в ответ выпустил Соузу, реально усилившего игру своих. Не собираюсь, т.к. я согласен со словами самого Мирчи, а когда ему выпускать Бернарда, обошедшемуся клубу в 25 млн., если не сейчас. Его, тренера, никто и не понял бы. И с главным выводом студии по нынешней игре «Шахтера» согласен – команда в стадии реконструкции. И с тактикой ведения беседы модератора согласен. Верно ставит Александр Денисов обостряющий вопрос: «За счет чего?».

Как только доходит до матча «Динамо» – «Днепр», вся глубина аналитики улетучивается. Нет, я не утверждаю, что по скоростям этот матч был адекватен предыдущему. Но по внутренней драматургии – точно не беднее.

Можно одному из собеседников любить – не любить «Динамо», другому – обижаться на кого-то там – не обижаться. Но, отметив, что, если «Шахтер» в реконструкции, в поисках адекватной замены ключевым и архиважным для себя Фернандиньо и Мхитаряна, то не мешало бы вспомнить, что и киевляне чуть ли не наполовину в обновленном летом составе, при этом во всех линиях. Да, критиковать их можно и нужно, но в анализе, а не сводить все к упрощенным, часто спорным суждениям, как это делает тот же Леоненко.

Разве не темы для разбора, пусть кому-то из игроков неприятного разбора:

– Ярмоленко забил мяч, в плюс! А всегда ли он видит открывающихся партнеров, когда на подходе к штрафной соперника пытается «намотать» одного, другого, третьего? Ведь кто-то из защитников отберет. Ярмоленко – ведь игрок сборной, это всех нас должно беспокоить.

– Аруна – полезный футболист, по словам Блохина. Да может дать хорошую обостряющую передачу вперед, может классно пробить издалека и забить. Поле видит. Все это – в плюс! А всегда ли идет в борьбу, в черновую работу? Ведь он футболист середины поля, или оставляет весь такой объем партнерам? Это что, игровая ответственность за команду, когда догнал соперника, сфолившего на нем, и ударил в спину? А о наказании арбитра во вред всему коллективу подумать?

– Бывалый Тремулинас старается помогать атаке, в плюс! А всегда ли успевает возвращаться? Всегда ли есть взаимопонимание с теми, кто его должен страховать?

– Что с Велозу? Так уж плох нынче сборник Португалии, если сидит на банке, а поле «Динамо» не хватает и тактического видения Мигеля, как в лучших его матчах, так и исполнителя стандартов? А может все не то. Надо анализировать.

Как и анализировать плюсы тренерского штаба Киева в этой игре. И то, что дожали соперника, который ныне на ходу, значит, прохождения всеми (!) нынешними тренерами бело-синих школы «волевой закалки» Лобановского никто не отменял. И то, что их замены против «Днепра» были на усиление.

Программа – аналитическая, в который раз повторяюсь. Стало быть, нужен вдумчивый разбор, а не упрощенные «афоризмы» Леоненко: «два матча – небо и земля» или «случайный гол» о голе Ярмоленко. В чем случайность? В действиях защиты одних, атаки других? Или против «Днепра» играла дворовая команда? И уж вовсе ничем не подкрепленные выводы: «Днепру нужна была ничья». Виктор, в таблицу перед матчем хоть заглядывал? Выиграй днепряне у «Динамо», догнали бы по очкам «Шахтер» – было у обоих по 19 пунктов. Когда ему то же самое заметил Юрий Розанов, в ответ загадочная улыбка Джоконды и МХАТовская пауза. Что, опять из фирменной серии «Знаю, но не скажу», типа намек на договорняк?..

Витя, как говаривал Ручечник в исполнении незабвенного Евгения Евстигнеева в «Месте встречи…»: «Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!». И еще одна деталь насчет «стремления» днепрян к ничьей. Не стоит путать слова Хуанде Рамоса на послематчевой пресс-конференции: «Результат отражает игру СПРАВЕДЛИВО» с тем, что он ДОВОЛЕН итогом.

В чем главная ошибка этого блока программы? В посыле самого ведущего. Если по первому матчу Денисов четко углублял: «За счет чего?..», то сейчас нехотя бросил: «Даже разбирать нечего». Более того, такой вывод был в студии сделан не спонтанно, а заранее. Если матчу «Шахтер» – «Металлист» было отдано 23 минуты эфирного времени из 90, то второму почти вдвое меньше – около 12. Разбирать, как видим, было что, я еще в действия «Днепра» не углублялся, а они стоят того.

Это ошибка даже скорее не ведущего программы, а руководителя канала «Футбол», кем в одном лице и является Денисов. И вот почему. Серьезный источник, «тяжеловес» в СМИ Украины «Зеркало недели» (статья «Политфутбол» от 30 августа 2013 года), ссылаясь на исследования не менее авторитетного Киевского международного института социологии, констатирует, что поддержка «Динамо» в чемпионате Украины составляет 41,7% болельщиков страны даже сейчас, в дни его коренной перестройки. Что тогда означает подобное невнимание к этому клубу, если не ошибку в маркетинге канала? Неужели хочешь отвернуть от себя почти половину аудитории? Для сравнения: уровень поддержки «Шахтера» в масштабах Украины – 23,3%, «Металлиста» – 4,8%.

Показатели смотрения 1 сентября 2013 года:
«Профутбол», канал «2 + 2». Доля – 7, 05. Кол-во зрителей – 1 млн. 935 тыс.
«Великий футбол», канал «Футбол». Доля – 1,1, кол-во зр. – 320 тыс. канал «Украина». Доля – 7,01, кол-во зр. – 785 тыс.

3 сентября 2013 13:38







Матеріали на тему

Головы от слова «гол»
2 сентября 2013 13:40


Премьер-лига Украины 2013/14. Сборная 8-го тура
2 сентября 2013 13:30


Ничья ничьей рознь
2 сентября 2013 13:00


Динамо – Днепр 1:1. Украина, 8-й тур. Отчет
1 сентября 2013 23:55


Шахтер – Металлист – 1:1. Украина, 8-й тур. Отчет
1 сентября 2013 07:59




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Украина, 8-й тур. Динамо - Днепр 1:1. Голы и лучшие моменты матча

 

02 сентября 2013 00:19

ЧУ, 8-й тур. Шахтер - Металлист - 1:1. Обзор матча и голы

 

31 августа 2013 21:56