Сьогодні 11 серпня 2022 р.

Ахметов, Ярославский и новый «футболист» «Металлиста» Курченко

Сергей АБРАМОВ, Hotsport.ua

Для меня как для журналиста совершенно очевидно, что после того, как в конце декабре 2012 года харьковский предприниматель Александр Ярославский продал за 300 млн. долларов свой любимый футбольный клуб «Металлист» малоизвестной компании «Газ Украина», принадлежащей Сергею Курченко, футбольные отношения между президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым и «Металлистом» изменятся.

У меня нет оснований утверждать, что связи между донецким и харьковским клубами ухудшатся или наоборот – улучшатся. Однако ось сместилась. Футбольный мир Украины начал меняться. И он больше не будет таким, каким существовал до продажи «Металлиста».

Напомню, что самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, состояние которого Форбс оценивает в 16,7 млрд. долларов, не просто в свое время привел в футбол Ярославского. Он приобщил к любимому делу – футболу – своего близкого друга. Когда Александра Ярославского заставили продать «Металлист», это, бесспорно, ударило и по Ахметову. Впрочем, если смотреть на сделку только лишь с коммерческой точки зрения, продажа «Металлиста» на 50% улучшила финансовое положение Ярославского. Как говорит все тот же Форбс, в настоящий момент состояние харьковского бизнесмена составляет 972 млн. долларов.

Теперь о самом главном, а именно о факторах, позволяющих выдвинуть гипотезу, что отношения между Ахметовым и «Металлистом» будут меняться. Индикатором дружественных либо более формальных отношений для меня стала последняя сделка между «Металлистом» и «Шахтером». Переговоры по поводу трансфера 25-летнего бразильского полузащитника Тайсона были сложными. Первоначальная сумма в 15 млн. долларов, предложенная «Шахтером», не устроила Сергея Курченко. В этой ситуации Ринат Ахметов решил воспользоваться пунктом в контракте футболиста, согласно которого он мог покинуть клуб в случае, если за него предложат 20 млн. долларов. Таким образом, Тайсон стал футболистом «Шахтера».

Не раскрою тайну, если скажу, что когда в мае 2012 года «Шахтер» покупал у «Металлиста» Марко Девича, Ахметов откровенно сказал, что донецкий клуб давно хотел этого игрока и знал о пункте в контракте про фиксированную сумму за переход, но не делал предложений, опираясь на дружеские отношения. Тогда президент донецкого клуба все-таки решил вступить в борьбу за Девича, узнав, что главный конкурент горняков — киевское «Динамо» – решило воспользоваться этим пунктов и переманить футболиста.

Самое главное в этой истории то, что в переговорах с новым владельцем «Металлиста», 27-летним Сергеем Курченко, «Шахтер» опирался не на дружеские отношения, а, если хотите, на спортивные интересы, вследствие чего принял решение воспользоваться финансовым пунктом в контракте. То есть, даже против желания «Металлиста» отпускать футболиста Ринат Ахметов был готов забрать Тайсона в Донецк. В то время, когда владельцем и президентом «Металлиста» был друг Ахметова Ярославский, такое было невозможно представить.

15 января 2013 08:27







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Товарищеский матч. «Металлист» - «Бунедкор» - 3:1

 

15 января 2013 22:06