Сегодня 18 сентября 2019

«Арена Львов», любовь и нелюбовь

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

В воскресенье «Шахтер» играет с «Днепром». Номинально – на своем поле. Но горняков вряд ли ожидает искренне-горячая поддержка «Арены Львов», коей она одарила их на играх с «Порту» и БАТЭ.

Та волшебная атмосфера, которую львовяне создают на международных поединках «Шахтера», откровением не стала. Дело не только и не столько в маркетинговых ходах опытной пиар-команды Рината Ахметова – зазывающих на матчи красочных афишах или клубном фан-шопе, с помпой открытом на стадионе. Дело даже не в лихом чубе, оперативно выросшем на голове крота-талисмана, и не в национальной символике, украсившей свежую партию оранжево-черной атрибутики.

Просто здесь, в сердце Западной Украины, народ всегда горой за свою страну. Сборную здесь носят на руках, в одинаковой степени радуясь голам днепровца Федецкого, донетчанина Ракицкого, урожденного белоруса Милевского, серба Девича и бразильца Эдмара.

И естественно «Шахтер», представляющий интересы Украины в Лиге чемпионов, без поддержки здесь остаться не мог. Тут вам и аншлаг, и троекратно исполненный Гимн, и скандирование «Молодці!». Будь ласка! Допускаю, что мощное сопровождение «Арены Львов» в конечном итоге и завело команду Луческу, бросившуюся добивать обескровленных гостей. Проникся происходящим и Луис Адриано, на кураже соорудивший очередной бомбардирский подвиг.

При этом сам бразилец, даром что рассылал поцелуйчики трибунам, как оказалось, чихать хотел на чувства украинских болельщиков. Неоднократно озвученные им желание выступать за нашу национальную команду, готовность принять гражданство страны, ставшей для форварда «вторым домом», по его же словам, были не более чем… шуткой.

А судя по тому, что ранее о проукраинских настроениях Адриано вовсю вещал гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин, липовые признания были санкционированы самим клубом. Зачем? Да затем лишь, чтобы смягчить давление на игрока, накануне отметившегося позорным голом в ворота «Нордшелланда». В сборную же Украины никто, выходит, не рвался. Ее просто использовали. Как подручное средство. Пошутили и забыли. Правда, не уверен, что юмор этот будет понят и оценен во Львове. Пореченков тоже, поди, думал, что зачетно похохмил в компании дээнэровцев – с автоматом в руках…

Кстати, о сепаратистах. Их, вкупе с вояками-оккупантами принесших горе нашей родной земле, «Шахтер» официально приравнивает к тем, кто, жертвуя жизнью, пытается выдворить из Украины эту нечисть, сражаясь в том числе, за его, «Шахтер», родной город. Реакцией клуба на попадание в «Донбасс Арену» второй ракеты было выражение «решительного протеста всем сторонам конфликта». Ни больше, ни меньше. Как, скажите, на это должен реагировать Львов, похоронивший не одного своего доблестного сына, отправившегося на войну с агрессором? По сей день от «Шахтера» не последовало извинений. А может, фраза про «все стороны конфликта» тоже была шуткой?

И надо же, чемпионы, даже несмотря на свою страусиную позицию обласканные Западной Украиной, продолжают плести небылицы о заговоре против них и потчевать страшилками о неких тайных силах, замышляющих вытеснить команду из Львова.     

Без сомнения, все эти телодвижения «Шахтера» замешаны в том числе и на ощущении собственной вседозволенности, которое, похоже, клуб даже не пытается маскировать. В то время как ФФУ «давит» неугодные ей «Карпаты», идя против правил и выставляя на всеобщее обозрение помеченные грифом «конфиденциально» документы, в угоду горнякам переписываются целые регламентные нормы. Та же легализация отложенного наказания для Степаненко не лезет ни в какие ворота – недаром кулуарами множатся слухи о том, что дурно пахнущее дельце товарищи из Дома футбола обтяпали в тесной связке с донецким клубом. Оформить же задним числом официальную переписку, ныне как бы обеляющую «Шахтер» – дело, говорят, вообще плевое.

И потому, когда окажется, что в воскресенье Львов будет желать победы «Днепру», не стоит удивляться. Всем известно о старой дружбе фанов этой команды с местной торсидой. И о том, как трепетно здесь относятся к нынешнему наставнику днепрян Мирону Маркевичу, отдавшему «Карпатам» не один сезон, продолжающему опекать детскую школу в Винниках, да и просто являющемуся единомышленником большинства львовских патриотов...  Вот только в нашем случае следует говорить как о любви, так и о нелюбви. Тем более, когда на последнюю одна из «сторон конфликта» напрашивается сама.

9 ноября 2014 06:56







Материалы по теме

Четыре вопроса ФФУ в связи с «казусом Степаненко»
1 ноября 2014 10:10


«Услышьте Донбасс!..» Версия «Шахтера»
21 октября 2014 13:13


Все справедливо в любви и на войне
9 октября 2014 14:40


Коверный клоун
8 октября 2014 17:00


Тет-а-тет. Мистер Fair Play: Кисслинг vs Луис Адриано
23 октября 2013 17:55


Палкин: «Луис Адриано готов принять украинское гражданство»
25 марта 2013 17:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Февраль 2014-го. Как на Донбасс-Арене "почтили" память погибших на Майдане

 

27 февраля 2014 20:29

Луис Адриано. Скандальный гол «Нордшелланду»

 

30 июля 2013 15:58

Луис Адриано и украинское гражданство

 

25 марта 2013 17:06