Сьогодні 16 квітня 2024 р.

Супряга: «И Беседин, и Русин сейчас сильнее меня»

Юный форвард «Динамо» Владислав Супряга рассказал о волнении накануне игры раунда плей-офф Лиги чемпионов с «Аяксом», о своих задачах на сезон и о привыкании к новым нагрузкам.

– Владислав, как вас приняли в команде?
– Адаптируюсь понемногу. Все меня приняли хорошо, не могу жаловаться. На базе живу с Цитаишвили, Булецой и Поповым, которых давно знаю, они и помогают адаптироваться в новой среде. Ребята меня чаще всего называют Супра. Я не против.

– Понравился Киев? Было немножко времени познакомиться с городом?
– Времени вообще нет, откровенно говоря. Но сразу понятно, что это очень красивый город, в котором множество возможностей. Я здесь был только несколько раз, когда приезжал в сборную, и времени свободного практически не было. Не знаю даже, когда соберусь увидеть столицу как следует. Я сейчас сосредоточен только на футболе. Хочу заслужить уважение тренера и партнеров. Я сам из Одессы. Там родился и вырос. Но и Днепр, например, для меня не менее родной. Я туда переехал, когда мне было 12, и домой после этого ездил примерно раз в полгода…

– В «Динамо» все не так, как в предыдущей команде?
– Собственно, все то же самое: тренировки, восстановления, игры… Но в «Динамо» все выше классом. Особенно это касается восстановительных процедур. И количества и качества. То же самое и с тренировками. Я пришел после второй лиги и сначала был шокирован. Очень трудно было привыкнуть. И просто приходится адаптироваться к другому уровню скорости принятия решений и работы с мячом. Это дается непросто, но помогает расти. Плюс, иностранцы, которых в «Днепре» не было. С ними интересно. Особенно с бразильцами. Они очень коммуникабельные и порой очень смешные.

– Кто в первые недели помогал больше всего?
– Йосип Пиварич. Он помогал, особенно перед матчем с «Аяксом». Подошел ко мне перед игрой и нашел нужные слова, хотя я все равно очень волновался, особенно когда услышал гимн Лиги чемпионов. Это была моя мечта, и она осуществилась довольно быстро и неожиданно.

– Ваш переход в «Динамо» удивил. У вас практически не было взрослого футбола серьезного уровня! Боялись, что в Киеве может не сложиться?
– Считаю, получил пока большой аванс и, думаю, все это понимают. Друзья сказали, что я молодец и должен воспользоваться этим шансом. Что касается родителей, то они не стали ничего конкретного советовать. Полностью мне доверились и только сказали, что все в моих руках. Я как раз вернулся из юношеской сборной, когда мне сообщили об интересе «Динамо». Я, конечно же, волновался, были определенные сомнения, но потом встретился с Андреем Русолом, который сказал, что для меня это точно шаг вперед, что от таких возможностей не отказываются. Сказал, что он верит в меня. Именно Русол повлиял на меня, и я понял, что это правильный шаг.

– О чем подумали, когда узнали, что будете играть в стартовом составе против «Аякса»?
– Очень волновался. «Динамо» нужен был результат, мы должны были забивать, причем по меньшей мере дважды, понимали сложность задачи. Старался не думать лишнего, но не получалось. На следующий день, когда вышел на поле, услышал, как кричат 50 тысяч, и, если честно, испугался. Смотрю: на меня бежит Хунтелар, а я только недавно смотрел на него по телевизору! Конечно, потом немножко успокоился – и дальше было уже не так страшно.

– Вы сейчас самый молодой в первой команде. Это чувствуется?
– Думаю, да. Я меньше знаю, меньше умею. Но все пытаются мне помочь, и я очень благодарен своим партнерам за это. Пренебрежительного отношения не чувствую. Это точно. Разве что шутки, подколки, но дружеские.

– Юношеский чемпионат Европы пока самое яркое воспоминание в карьере?
– Это были очень яркие эмоции, конечно, но выход в старте против «Аякса» уже затмил успехи со сборной. Это наиболее волнующее событие, которое у меня было.

– В команде еще два чистых форварда. Плюс, Дуэлунн, который тоже может сыграть в нападении. Выдержите конкуренцию?
– И Беседин, и Русин сейчас сильнее меня. Я так считаю. Они старше, у них больше опыта, они уже доказали свою квалификацию забитыми мячами. Я себе говорю, что должен работать, возможно, еще больше Артема и Назария. Только так смогу стать основным игроком «Динамо».

– Ставили ли перед собой какие-то задачи на первый сезон в «Динамо»?
– Моя цель теперь – просто играть. Надеюсь, тренеры предоставят мне шансы, а я попробую ими воспользоваться!

Максим ГАЙОВИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

4 грудня 2018 18:51