Сегодня 21 января 2018

Фред: «Еще рано сравнивать меня с Фернандиньо»

Бразильский полузащитник донецкого «Шахтера» Фред дал интервью программе «Профутбол».

– Я очень много работаю. У нас есть несколько игроков, от которых зависит игра команды. Если мы все будем играть с максимальной отдачей, тогда будет и результат. Конечно, хочется быть лучшим в команде, но пока я себя не чувствую единоличным лидером. Но буду и дальше работать, ведь для меня каждая тренировка и каждый матч, словно последний.

Я очень счастлив, что именно в игре с «Динамо» мне удалось себя проявить. Считаю, что и команда сыграла неплохо. Пусть мы и не победили, но создали много моментов. Главное – после этого матча «Шахтер» закрепился на первом месте.

Я анализирую свои фитнес-данные после каждой игры. Чаще всего подхожу просто к тренерскому штабу и прошу дать статистику. Анализ таких показателей позволяет понять, над чем необходимо больше работать на тренировках.

Фонсека разрешает мне свободно выполнять функции полузащитника: и атаковать, и защищаться. Луческу ограничивал меня в атаке. В системе Фонсеки моя главная функция – смена фланга атаки. Раньше в «Шахтере» это делали либо через нападающего, либо через защитников, а сейчас я являюсь дирижером. С приходом Фонсеки все радикально изменилось. Мне, наверное, лучше всех удалось понять идеи нового тренера. Именно поэтому существует ко мне огромное доверие. Фонсека разглядел во мне те способности, которые не видел Луческу. Не стоит забывать, что он говорит на правильном португальском языке, поэтому могу четко понять, что от меня требуется.

Сложно точно ответить, по какой схеме играет «Шахтер». Мы часто ее меняем по ходу матча. Да, мы начинали сезон с «4-4-2» – так хотел тренер. Но рассмотрев персональные характеристики отдельных игроков, тренер решил вернуться к «4-2-3-1». Хотя стартовая схема – это вещь, которую вы видите на графике, а в игре мы очень гибкие.

Еще до «Шахтера» я играл на многих позициях. Когда команду возглавил Дунга, моя позиция изменилась на ту, на которой я сейчас выступаю. Действительно, в «Шахтере» я начинал левым полузащитником, но Луческу меня перевел в центр. Теперь я готов развиваться здесь. За свою карьеру в «Шахтере» я успел многому научиться. Вы знаете, что бразильцы не любят отбирать мяч, но я хорошо умею персонально опекать игроков. А еще лучше меня этому научили в «Шахтере». Всех бразильцев здесь учат в первую очередь качественно защищаться.

Очень рано еще сравнивать меня с Фернандиньо. Не скрываю, что мне нравятся сравнения с ним, ведь он – сильнейший из бразильцев, который играл в «Шахтере». Он играет в Англии и сборной Бразилии, являясь кумиром для меня. Повторить его путь – мечта любого игрока. Но сейчас я счастлив в «Шахтере». Недавно продлил контракт и много еще могу клубу дать. У меня еще будет шанс перейти в европейский топ-клуб.

26 сентября 2016 08:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо: мини-турнир четырех команд

 

18 января 2018 16:25

ТМ. Ворскла – Спартак (Словакия) 2:1. Обзор матча

 

18 января 2018 09:38

Сборы Шахтера в Турции. День 3

 

18 января 2018 09:35