Сегодня 8 августа 2020

Украина, 9-й тур. Олимпик – Заря. Анонс матча

Второй тур подряд очередной игровой день в Премьер-лиге календарно растянут на три дня, и в заключительном матче всего 9-го тура «Заря» в Киеве сыграет против аутсайдера текущего чемпионата «Олимпика».







«Олимпик» (Донецк) – «Заря» (Луганск)
29 сентября, начало – в 19.30
Киеве, стадион «Динамо» им. В. Лобановского
Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская обл.)

ТВ-трансляция – на телеканале «Футбол 1»

Дисквалифицированы: Богдан Михайличенко, Филипп Будковский (оба – «Заря»)

То, что аутсайдер – не значит слабейший, ближайший соперник «Зари» продемонстрировал в предыдущих двух турах. Это под руководством Жулио Сезара дончане играли так, что всеобщим мнением болельщиков и экспертов были занесены в число главных претендентов на вылет из Премьер-лиги. Однако после четырех поражений на старте руководство «Олимпика» решительно вмешалось в ситуацию, и это было столь своевременным, что в, казалось бы, безнадежной спарке матчей с «Динамо» и «Шахтером» под руководством Игоря Климовского «Олимпик» смог обзавестись первым в чемпионате очком. А затем у донтчан были два матча, в каждом из которых брались очки, а это значит, что можно говорить о беспроигрышной серии.

Ее «Олимпик» выдал под руководством Висенте Гомеса, игровые идеи которого футболисты восприняли очень легко. Боевое крещение испанского тренера по календарю припало на две выездные игры, и скептики были посрамлены – результатом стали ничья в Мариуполе и победа во Львове. Причем, если вспомнить детали матча «олимпийцев» на берегах Азовского моря, то команда Висенте Гомеса вполне могла увозить три очка, однако тогда, если так можно выразиться, был не день Сергея Политыло. При счете 1:1 он не смог переиграть голкипера «Мариуполя» Худжамова ударом с пенальти, а вскоре тот же Худжамов выдал невероятное спасение, когда Политыло исполнил штрафной, пробив под перекладину.

Напасть с незабитыми пенальти у «Олимпика» продолжилась и в следующем матче – против «Львова». Фол игрока «горожан» Игоря Гончара в компенсированное к первому тайму времени потянул за собой тройное наказание – удаление, пенальти и пропуск следующего матча. Но в этот момент, как выяснилось уже после матча, что подтвердил сам Висенте Гомес, инициативу с желанием пробить пенальти проявил Матар, хотя к «точке» должен был подходить штатный пенальтист Политыло.

Сенегальский легионер пробил мимо ворот, но во втором тайме судьба, а, точнее, игрок «Львова» Александр Насонов дал «Олимпику» еще один шанс забить с пенальти, и теперь уже Сергей Политыло его не упустил. Есть первая победа, которая вызвала у игроков «Олимпика» прилив энтузиазма, с которым они и готовились к игре с «Зарей». Достаточно процитировать только некоторых из них. Фабиньо: «Это только начало, вот увидите!». Тарас Завийский: «Уверен, эта победа вдохновит нас на следующие матчи».

Следующий матч» был у «Олимпика» кубковым, и в отличие от ряда команд Премьер-лиги подопечные Висенте Гомеса в соперничестве с представителем более низкого дивизиона были на высоте. Хотя и не без трудностей, что вполне объяснимо. Практически все команды элитного дивизиона в кубковых матчах, состоявших в середине недели, дали паузу своим ведущим футболистам, и «Олимпик» не стал исключением.

В запасе с первых минут матча в Полтаве против «Кремня» были Крынский, Политыло, Имери, Матар и Цымбалюк, а Гришко и Ксенз и вовсе на эту игру не выезжали. Любопытно, что и в кубковом матче не обошлось без пенальти в ворота соперника «Олимпика», и при отсутствии Политыло 11-метровый реализовал Зотько. Последние 15 минут, когда счет стал 3:2, донетчанам пришлось понервничать, но, тем не менее, «Олимпик» продолжает свой кубковый путь в 1/8 финала.

Если говорить о сериях, то у «Зари» она уже из трех подряд матчей без побед, а то, что она была в играх с «Динамо», «Шахтером» и «Мариуполем», не более чем детали. Каждая потеря очков не проходила для команды Виктора Скрипника просто так, и если после 5-го тура луганчане шли третьими, то на воскресную игру выйдут, занимая в турнирной таблице уже пятую строку. Парадоксально, что при третьем показателе в Премьер-лиге по забитым мячам главный тренер «Зари» после матча с «Мариуполем» больше говорил как раз о проблемах в атаке: «Мне хочется иметь нападающего, который из ничего сделает гол или сразу забьёт имеющийся момент. Моменты мы создаём с игры, а не только со стандартов, что часто было раньше. Реализацию хотелось бы улучшать всегда».

Как все помнят, в прошлом сезоне «Олимпик» во второй шестерке боролся за то, чтобы избежать переходных матчей, что не помешало ему на первом этапе отобрать у «Зари» четыре очка. Оба матча завершились вничью – в Запорожье 0:0, а в Киеве 1:1. Не смогли луганчане добиться победы над дончанами и в двух матчах сезона-17/18 – поражение 0:2 и ничья 3:3.

Таким образом, налицо серия из четырех матчей без побед над «Олимпиком», и это после того, что до этого «Заря» в играх с «олимпийцами» стабильно брала очки 7 матчей подряд. В целом же, «Олимпик» и «Заря» в чемпионатах Украины провели 12 матчей, и в них имеем две победы дончан, 5 ничьих и 5 побед луганчан, мячи 10:22.

Матч в Киеве между «Олимпиком» и «Зарей» проведет арбитр Сергей Бойко, для которого это будет в Премьер-лиге уже 103-й матч. С этим рефери, представляющим Киевскую область, соперники имеют различный баланс. У «Олимпика» он отрицательный – в 9-ти матчах две победы, три ничьи и четыре поражения, мячи 10:17. «Заря» же с Бойко по большей части играла удачно: в 14-ти матчах семь побед, три ничьи и четыре поражения, мячи 20:15.

29 сентября 2019 09:43







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо – Верес 3:0. Обзор матча

 

07 августа 2020 20:12

Cпарринг. ДИНАМО Киев U21 - ДЕСНА Чернигов 2:2. Весь матч

 

06 августа 2020 17:04

Днепр-1. Первая тренировка после отпустка

 

04 августа 2020 18:44