Сьогодні 18 серпня 2022 р.

Шахтер – Металлист – 1:1. Украина, 8-й тур. Отчет

Виктор ШАРАФУДИНОВ, «Футбольный клуб» (из Донецка)

Избежав поражения на «Донбасс Арене», харьковчане сохранили лидерство.

Игра против «Днепра» помимо всего прочего убедила Мирчу Луческу в том, что передергивать Алекса Тейшейру с места на места далека не самая лучшая затея, а потому тренер горняков решил опробовать в центре поля новый вариант – пару опорников составили Дмитрий Гречишкин и Тарас Степаненко. Возможно, у кого-то и были сомнения по поводу того, выдержат ли двое молодых украинцев испытание «Металлиста», но «Шахтер» от такого решения своего наставника только выиграл. Гречишкин и Степаненко выглядели очень уверенно, предоставив своей команде крепкий фундамент для наступательных действий и не дав харьковчанам преимущества в центре поля.
 
Если в конце апреля команде Мирона Маркевича было под силу диктовать «оранжево-черным» свои условия и задавать темп, то на сей раз «Шахтер» был полноправным хозяином «Донбасс Арены», и лишь в конце первого тайма серебряному призеру удалось зацепиться за центр поля и подержать мяч. Что, впрочем, обезопасив ворота Владимира Дишленковича, не принесло никакой атакующей выгоды.

Хозяева с первых же секунд полетели вперед, желая ошеломить соперника. На второй минуте после углового шанс отличиться представился Степаненко, но Тарас не сумел нанести удар. Харьковчане в какой-то момент дрогнули, и вскоре в простой ситуации ошибся Кристиан Вильягра, и гостям очень повезло, что Евгений Арановский не назначил пенальти.  Тайсон сделал передачу в штрафную на ход Алексу Тейшере, и Олег Красноперов в рискованном подкате задел бразильца по ноге.

Пять минут спустя стало жарко в другой штрафной. Марко Девич после того, как рухнул на газон в борьбе с Сергеем Кривцовом, на коленях выпрашивал 11-метровый, но рефери вновь не стал указывать на «точку».

Еще до экватора тайма Маркевичу пришлось сделать вынужденную замену: место получившего травму Марсио Азеведо занял Пшеничных. Пока Сергей осваивался «Шахтер» организовал с его флангу очень опасную атаку. После прострела Дарио Срны Кристиан Вильягра не позволил ударить по воротам Дугласе Косте, но подбор выиграл Тейшейра и от всей души приложился по воротам. Но хотя удар вышел сильным, мяч полетел в тот угол, который должен был закрывать Владимир Дишленкович, а вратарь ошибки не допустил. В дальнейшем, правда, защитники гостей работали внимательнее, и «Шахтер» больше не создал в первом тайме моментов такого качества.

Атакам хозяев не хватало перца и после перерыва, и несмотря на всю полезность Гречишкина, Луческу решил заменить Дмитрия, чтобы дать возможность себя показать Фреду. Едва выйдя на поля, восьмой номер заработал на левом фланге штрафной, при помощи «Шахтер» открыл счет. Тейшейра навесил, а Степаненко, оказавшись без опеки на линии вратарской, головой переправил мяч в сетку.

Тут же первую замену сделал и Маркевич, выпустив Диего Соузу вместо ничем себя не проявившего Алехандро Гомеса. Харьковчанам при 0:1 удалось перехватить инициативу, но с опасными моментами стараниями обороны хозяев у «Металлиста» как-то не складывалось.

Луческу тем временем все-таки рискнул бросить в бой купленного за 25 миллионов евро Бернарда, выделив очередному бразильскому новичку 20 минут игрового времени. Свой десятый номер вскоре появился у «Металлиста» – Клейтон Шавьер заменил Красноперова.

Но героям суждено было стать не бразильцам, а Девичу. На 78-й минуте Хосе Соса выдал на-гора прекрасный навес, а Марко, перехитрив Кривцова, под стать передаче здорово пробил головой.

Хозяевам нужно было начинать все сначала, но «Шахтеру» приходилось постоянно оглядываться на оборону, ведь «Металлист» был близок к тому, чтобы выйти вперед. После углового Сосы Эдмар опасно пробил головой, и Каниболоцкий отбил мяч перед собой, но Фред вовремя выбил «снаряд» куда подальше.

Компенсированные четыре минуты запомнились только тем, что Срна заработал второе предупреждение, и соперники разошлись ничьей, которая, конечно же, оказалась на руку гостям.

ШАХТЕР – МЕТАЛЛИСТ – 1:1
Голы:
Степаненко (59) – Девич (77).
Шахтер: Каниболоцкий, Кривцов, Шевчук, Срна, Ракицкий, Степаненко, Гречишкин (Фред, 58), Тейшейра, Дуглас Коста (Бернард, 72), Тайсон, Луис Адриано (Эдуардо, 89).
Металлист: Дишленкович, Вильягра, Папа Гуэй, Азеведо (Пшеничных, 21), Моледо, Эдмар, Соса, Красноперов (Шавьер, 75), Бланко, Гомес (Диего Соуза, 60), Девич.
Предупреждения: Кривцов (26), Степаненко (54), Срна (90) - Соса (21).
Удаление: Срна (90+4, второе предупреждение).

1 сентября 2013 07:59







Матеріали на тему

Федецкий: «Хотим сыграть не хуже, чем с «Шахтером»
31 августа 2013 18:35


Украина, 8-й тур. Шахтер – Металлист. Анонс
31 августа 2013 13:00


Маркевич: «Луческу подготовит «Шахтер» к Лиге чемпионов»
31 августа 2013 12:39


Виллиан: «Ни единой секунды не жалел о решении уйти из «Шахтера!»
31 августа 2013 11:44


Сергей Нагорняк: «Металлист» в Донецке будет осторожничать»
31 августа 2013 07:37


Срна: «Металлист» – самая сильная команда в Украине после «Шахтера»
30 августа 2013 15:02


Палкин: «Шахтер» не будет урезать зарплаты»
30 августа 2013 13:58


Соколовский: «Шахтер» в воскресенье обыграет «Металлист»
30 августа 2013 11:25




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЧУ, 8-й тур. Шахтер - Металлист - 1:1. Обзор матча и голы

 

31 августа 2013 21:56