Сегодня 19 сентября 2018

Межсезонье в УПЛ: бразильские мотивы

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

На этой неделе начнет подготовку к сезону половина клубов Премьер-лиги. Многие уже порадовали сообщениями о громких трансферах. На слуху бразильцы. Как уходящие, так и приходящие.

«Шахтер» отправил в «Манчестер Юнайтед» полузащитника Фреда, осуществив самую дорогую продажу в истории украинского футбола. Бразилец на радостях получил травму, из-за которой уже пропустил воскресный контрольный матч пентакампеонов с Австрией на стадионе «Эрнст Хаппель», но наставник бразильцев Тите пообещал не исключать его из заявки.
 
Кстати, Тайсон вышел на 76-й минуте, заменив Филиппе Коутинью, при счете 3:0 в пользу его команды. Такой результат и остался в итоге на табло.
 
Аргентинский нападающий «Шахтера» Факундо Феррейра трудоустроился в «Бенфике», а Бернард все еще находится в поисках нового клуба. Переборчивого вингера не устраивают предлагаемые подъемные и зарплата. Пока тренируется с «Атлетику Минейру». А Дарио Срна ждет завершения контракта и дисквалификации за допинг – и взвешивает варианты. 
 
***
 
Генеральный директор «Шахтера»
Сергей Палкин к потерям отнеся философски, рассказав на клубном сайте, как донетчане перенесут потерю лидеров:  
 
– Мы вели переговоры с представителями «МЮ» более двух месяцев. С апреля их скаут постоянно присутствовал на всех наших домашних матчах в Харькове. Жозе Моуринью хотел видеть Фреда в своей команде. Переговоры были интересные, и, как я уже говорил, мы полностью удовлетворены условиями соглашения. Фред в «Шахтере» с 2013 года, он вырос как футболист и достоин продолжить выступления в более сильном чемпионате.
 
Бернард, как и Факундо Феррейра, завершил выступления в «Шахтере». Жаль с ними расставаться, но жизнь продолжается и на место Бернарда, Феррейры и Фреда придут новые футболисты – сильные и амбициозные. Контракт Срны с клубом заканчивается 30 июня. В ближайшее время появится официальная информация о его дальнейшей карьере.
 
Продолжит играть в «Шахтере» Кайоде. Мы выкупили его трансфер у «Манчестер Сити» и подписали пятилетний контракт. Он себя хорошо зарекомендовал и Паулу Фонсека им доволен. Будут и другое усиление перед сезоном, но детали сообщим позже…
 
***
 
В общем, все правильно. Ждем в «Шахтере» левого крайнего. Esporte.uol.com.br пишет о заинтересованности донецкого клуба в приобретении у «Палмейраса» 21-летнего правого полузащитника/вингера (может и слева сыграть, и под нападающим) Рожера Круга Гедеса, выступающего на правах аренды за «Атлетику Минейру». В десяти матчах чемпионата Бразилии-2018 он забил шесть мячей и отдал три голевые передачи, повысив свою трансферную стоимость с пяти до девяти миллионов евро.
 
В крайнем случае, можно взять классного центрального атакующего хава с возможностью перевода на фланг того же Тайсона. На Виктора Коваленко и Алана Патрика, как показала практика, можно всерьез рассчитывать только в чемпионате. Ну и в нападение вместо двух отыгравших свое Густаво Бланко-Лещука и Руслана Фомина одного, но толкового форварда.
 
Аргентинец, впрочем, еще может пригодиться дожимать аутсайдеров. Но что делал полгода в «Шахтере» Фомин, кроме получения зарплаты, остается загадкой. Рисковали, но обошлось – «Мариуполь» с необходимой помощью пробился в шестерку и отобрал очки у «Динамо».   
 
***
 
«Динамо тем временем представило первого летнего новичка –
бразильского хавбека Че Че. Пройдя в Киеве медосмотр, подписав пятилетний контракт, дав официальное интервью и попозировав перед фото– и видеокамерами, бразилец отбыл на родину – догуливать отпуск и за вещами. Ждем его уже 19 июня.
 
Приход Че Че окончательно решил вопрос целесообразности пребывания в киевском клубе Руслана Ротаня, который, между прочим, не спешит завершать карьеру. Помнится, перед «Динамо» его и в «Зарю» звали. Агент Вячеслав Заховайло ищет клуб для Руслана. А вот Никита Корзун в шаге от заключения контракта с голландским «Утрехтом»…
 
Но главная цель «Динамо» в летнее межсезонье – нападающий, способный заменить разу двух заморских легионеров Дьемерси Мбокани и Жуниора Мораэса, контракт с которыми не продлен. На Дмитрия Хлебаса, похоже, особо не рассчитывают, хоть он и успел забить за 12 минут пребывания на поле. 19-летний Назарий Русин, возможно, кажется тренерам сыроватым.  
 
Пока нет новых подтверждений старым слухам о заинтересованности «Динамо» в испанском бомбардире краковской «Вислы» Карлитосе, но заговорили о нападающем «Полтавы» Максиме Дегтяреве. Футболиста, ранее не отличавшегося результативностью, в минувшем сезоне вдруг прорвало. 15 мячей в первой лиге, а потом – еще и хет-трик в ответном стыковом матче с «Черноморцем».
 
Интересно, что зимой Дегтярев побывал на просмотре в «Ворскле», но после этого решил продлить еще на полгода контракт с «Полтавой», чтобы помочь ей пробиться в Премьер-лигу. Действительно помогло. Забавный факт: в клубе УПЛ Дегтярев дебютировал 20-летним в августе 2013-го. В выездном матче квалификации с албанским «Кукеси» заменил Жуниора Мораэса…
 
Не подойдет «Динамо» – есть вариант с «Десной».
 
Помимо поиска форварда динамовцам, возможно, придется заняться трудоустройством возвращающихся из аренды Максима Коваля («Депортиво») и Сергея Рыбалки («Сивасспор»). Александр Андриевский, если не подойдет «Динамо», думаю, с удовольствием останется в «Заре».  
 
***
 
«Ворскла» об изменениях в составе пока не распространяется. Вряд ли они будут существенными, если с игроками рассчитаются по зарплате. Их и зимой почти не было. Михаил Сергийчук и Денис Васин, организовавшие последний гол чемпионата, большей частью выходили на замены, а бомбардир дубля «Шахтера» Юрий Глущук появился на поле лишь разок, выйдя на 12 минут в матче, проигранном «Заре» – 0:3.
 
Сама же «Заря» избавилась от головной боли заключительных туров – капризного бразильского форварда Юри Фрейтаса, отправившегося покорять Ближний Восток в клубе «Аль-Наср» из ОАЭ. Головная боль появилась другая: кто будет забивать?
 
Прибывший зимой из Англии Давид Фопала пока не забивает. Даже с пенальти. Наверное, придется снова искать. Можно ведь не только на иностранцев, но и своих внимание обратить. На того же Хлебаса или Алексея Хобленко, который должен вернуться по окончании аренды из «Леха» в «Черноморец», но там, конечно, не останется.
 
Будущему украинскому работодателю стоит помнить о незакрытой дисквалификации за удаление в последнем перед зимним перерывом матче. 
 
Ждем и появления новой информации по продаже Андрея Лунина…
 
***
 
Клуб под названием «Львов» с нетерпением ждет ответа УЕФА на запрос нашей федерации о правомочности замены львовским клубом в УПЛ прочно прописавшегося там «Вереса». По большому счету, не вижу особой проблемы в переименовании Богданом Копытко принадлежащего ему актива. С другой стороны, как-то слишком легко они (те же и люди, именующие себя руководством ФФУ) решили произвести рокировку, переведя «Верес» во вторую лигу на место «Львова».
 
От верхушки ПФЛ, находящейся в подчинении ФФУ, возражений не ждали, да и негоже искусственно терять жизнеспособный клуб в ситуации, когда исчезают и благополучные коллективы. Однако у некоторых руководителей клубов могут возникнуть возражения. К примеру, у босса «Ингульца»
Александра Поворознюка.
 
Тот за словом в карман не лезет. Вот и недавно после вылета клуба из областного центра – кропивницкой «Звезды» – оптимистично приветствовал земляков: «Добро пожаловать в ад первой лиги». Да знают они, что это такое, только играть за кропивничан уже практически некому. Впрочем, это отдельная тема.
 
«Львов» пока ограничился информацией о том, что тренировать клуб Премьер-лиги будет запорожец Андрей Демченко, заканчивавший прошлый сезон с «Вересом». Вплоть до выхода из отпуска 11 июня. Команда, обновленный состав которой не афишируется, проходит углубленное медицинское обследование и вчера уже провела вечернюю тренировку под руководством Демченко.
 
Первый сбор, который продлится до пятницы, «сине-золотые львы» проведут во Львове. Далее игроков ждут два выходных дня и сбор в Карпатах.
 
***
 
«Верес» же тем временем продолжает чудить, устроив цирк из назначения главного тренера для команды, которая пока непонятно, где будет играть. Непонятно в какой лиге, и на каком стадионе. Пока склоняются к Млынову. Во второй лиге, наверное, можно, если разрешат. Но ФФУ почему-то пока тянет с выдачей аттестата.
 
На тренерский же пост президент «Вереса» Алексей Хахлев предложил вернуться Юрию Вирту, изгнанному перед зимним перерывом. Тот решительно отказался, ожидая более интересных предложений. Как и наставник «Энергии» из Новой Каховки Олег Федорчук, имеющий опыт работы и в Премьер-лиге («Таврия»). Наверное, в клубе с Херсонщины более предсказуемая ситуация.
 
Сами отказы понятны. Можно без лишних эмоций отнестись к тому, что на официальном сайте «Вереса» об этом написали. Все рано ведь все об этом знали. Но вот устраивать там же голосование болельщиков, кого бы они хотели видеть новым главным тренером – это какой-то бред.
 
Еще понимаю, если бы «Реал» устроил опрос среди своих «сосиос», предложив на выбор Тите, Лева, Венгера и Конте… А тут, в одной заметке написав о двух отказниках, тут же предлагают выбрать между Сергеем Ковальцом и Юрием Бакаловым. Их хоть спросили?
 
***
 
14 июня выходят из отпуска «Александрия» и «Карпаты». Тогда же, ближе к концу недели и ждем свежей трансферной информации. Узнаем, удалось ли Владимиру Шарану и президенту Андрею Кузьменко переподписать лидеров, у которых завершаются контракты.
 
Надеемся, станет известно, что вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук будет делать с Хорхе Карраскалем, которым интересуются не только в Украине, да и «Севилья», которой он принадлежит, видя такой явный интерес, призадумалась. Напомним, «Карпаты» имеют «право первой ночи» на Карраскаля, то есть опцию выкупа за два миллиона евро.
 
Еще один клуб из тех, кому удалось сохранить прописку в УПЛ – «Олимпик» начнет подготовку позже всех, 21 июня. Ближе к этой дате ждем и новичков, которых будет как никогда много. Хотя для «олимпийцев» последних лет лучше подходило бы выражение «как всегда» или, по крайней, «как обычно».
 
Среди новичков, да и вообще во всей Премьер-лиге, первым собирался приступить к подготовке «Арсенал», в котором на 10 июня был намечен старт просмотра новичков. Ждем развернутой информации, но пока известно лишь о том, что покинул команду по обоюдному согласию полузащитник Максим Боровец.
 
На сайте «канониров» появилась было сообщение о том, что первым летним новичком стал основной вратарь «Черкасского Днепра» Орест Будюк (30 матчей в первой лиге в нынешнем сезоне), но затем заметка об этом исчезла…
 
***
 
«Полтаву» пока больше, чем пополнение, волнует проблема стадиона. Ее «Локомотив» чем-то ФФУ не устраивает. Но чем он хуже, чем УТК имени Виктора Банникова? Все знают чем. УТК – тренировочное поле федерации и «Шахтера». Возможно, там будет играть дружественный «Арсенал».
 
О первом новичке официально объявила «Десна», пригласившая вратаря «Звезды» одессита Евгения Паста, проведшего без замен все 32 матча чемпионата в УПЛ и сыгравшего в первом стыковом поединке с «Десной» (1:1). Во втором (0:4) уже не участвовал – очевидно, зная, что уйдет.
 
На всякий случай сообщу, что в минувшем сезоне ворота «Десны» защищали Константин Махновский (29 матчей) и Игорь Литовка (5), а однажды на замену на семь минут вышел Сергей Мелашенко…

12 июня 2018 13:46







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 8-й тур. Черноморец – Львов 0:1. Обзор матча

 

16 сентября 2018 21:40

Украина, 8-й тур. Заря – Динамо 1:1. Обзор матча

 

16 сентября 2018 20:31

Украина, 8-й тур. Олимпик – Мариуполь 1:3. Обзор матча

 

16 сентября 2018 16:39